Рецензия на книгу «Доктор Сон»

Дэнни Торранс, сын писателя, уничтоженного темными силами отеля "Оверлук", до сих пор тяготится своим необычайным даром. Ведь способность "сиять" вновь и вновь напоминает ему о трагических событиях, пережитых в детстве и едва не сломавших ему жизнь. На плаву Дэнни поддерживает лишь работа в хосписе, где его способности помогают облегчить пациентам мучительную боль. Но однажды к Дэну приходит двенадцатилетняя девочка Абра, которая излучает "сияние" невероятной, немыслимой силы. И девочке этой угрожает смертельная опасность на нее объявлена настоящая охота. Дэн Торранс единственный, кто может ее спасти... Показать

«Доктор Сон» Стивен Кинг

«Доктор Сон» — лично для меня это неожиданное продолжение легендарного романа «Сияние». Стивен Кинг вроде бы не славится написанием сиквелов, поэтому, когда я узнал, что это продолжение вроде бы давным-давно вышедшей истории, то поспешил прочитать это произведение. К сожалению, книга не оправдывает ожиданий. Хотя идея продолжения истории Дэнни Торранса, ставшего взрослым после событий в отеле «Оверлук», кажется неплохой, сам сюжет вызывает смешанные чувства и во многом оставляет ощущение искусственности.

Первый заметный минус — это сама новая история, которая кажется несколько натянутой и необоснованной. Если в «Сиянии» магическая и пугающая атмосфера была тщательно выстроена через психологические триллерные элементы и мрачную символику, то «Доктор Сон» ощущается как нечто странное и попросту выдуманное для продолжения успешной истории. Новый конфликт с группой мистических существ, питающихся «сиянием» людей, не производит сильного впечатления. Он кажется необъяснимым и слишком абстрактным, как будто не совсем вписывается во вселенную, созданную в первой книге. И если в «Сиянии» страх и напряжение исходили из тщательно продуманной психологии персонажей, то в продолжении этого элемента не хватает.

Вторая проблема — это сам Дэнни Торранс. Выросший герой, с которым мы познакомились еще в его детстве, теперь взрослый человек, однако его персонаж не ощущается таким глубоким и проработанным, как можно было бы ожидать. Его внутренние конфликты, борьба с алкоголизмом и желание справиться с демонами прошлого хоть и показаны, но кажутся недостаточно убедительными. Вся эта арка Дэнни, от мальчика с паранормальными способностями до взрослого мужчины, пытающегося найти себя, выглядит несколько надуманной, как будто ее «натянули на глобус», лишь для того, чтобы придать сюжету новую форму.

История взаимодействия Дэнни с молодым персонажем, девочкой Аброй, обладающей мощным «сиянием», также не вызывает особого отклика. Их связь и развитие отношений выглядят слишком прямолинейно и предсказуемо. И хотя сюжет с Аброй имеет потенциал, его реализация не вызывает того напряжения или эмоционального отклика, которые характерны для лучших произведений Кинга.

В целом, «Доктор Сон» ощущается скорее, как проходная работа, созданная для продолжения культовой истории, но не обладающая тем уровнем эмоционального и психологического напряжения, которое делало «Сияние» столь мощным произведением. Книга не плоха, но и не выдающаяся — ее можно прочитать, если интересует дальнейшая судьба Дэнни Торранса, но больших ожиданий от нее лучше не испытывать.

6 из 10

aleks-predator aleks-predator10 дней 5 часов 17 минут назад

А как вам смерть мистических существ от скарлатины?