Рецензия на книгу «Зеленые холмы Африки»
Автобиографическая повесть "Зеленые холмы Африки" одно из произведений, заложивших основу мифа о "папе Хэме" - смелом до безумия авантюристе-интеллектуале, любимце женщин, искателе сильных ощущений и новы* впечатлений. Показать
«Зеленые холмы Африки» Эрнест Хемингуэй
Хемингуэйя ценили за честность,прямолинейность и ёмкость слога,ну и за много чего ещё.Раз уж собралась такая компания,то отвечу также коротко,ёмко и по делу.
Меня не увлекла эта повесть,может потому что я дитя 21 века и ещё в садике пересмотрел мультфильмы и фильмы про подобные приключения брутальных(и не особо)персонажей по сафари,тропикам,всяческим неизведанным островам.Ходить далеко не буду,банальный пример,мультфильм мадагаскар или какой-нибудь фильм по типу Путешествие 2:таинственный остров,тот же Тарзан,Маугли,Кинг-Конг.Я бы с радостью посмотрел эти фильмы ещё раз.Вообщем,много много и ещё раз много подобного.Не особо хочется писать про то,что люди убивают животных,ведь они действительно очень милые и хорошие,здесь базару Джексон (как сказал бы дядя Хем),а если посмотреть фильм 28 дней спустя,то поймем до чего доводит эко-активизм.Собственно говоря,описание сафари и процесс охоты мне местами нравились,только они наскучили из-за своих повторов уже на третьей главе: «Хем пошел туда», «Хем выстрельнул» «Хем чуть ли не подскальзнулся», «Хем охотиться на куду», «Хем хочет убить льва» , «Хем хочет убить носорога», «Хем хочет убить черных антилоп и забрать их рога,как и рог носорога», «Хем,между тем,читает»,«Хем самый крутой писатель»…Такое ощущение складывается,что Хем - это просто само самолюбование и самоочарование,которое гоняется по сафари и расстреливает животных ,а потом коллекционирует их головы,рога и что-то ещё от убитого тела.Наверное,Эйс Вентура бы натравил на него всех самых опасных животных мира за такие деяния.
Также второстепенные персонажи,которые не несут в целом никакого смысла.Приехал белый мужик американец,а перед ним скачут туземцы и обитатели сафари и пытаются они вместе поубивать как можно больше животных в сафари.Это кстати,получается, и есть весь сюжет.Конечно, сюжет сюжету рознь,ведь это просто «Зарисовка к повести»(так написал сам Хем).Помимо истребления животных и скудноватого описания охоты и сафари,Хэму удается ещё вступать в разговоры и с интеллектуальным флёром пояснять за литературу и писательство,попивая виски,пиво и что-то ещё.За свои понятия он конечно готов отвечать и непреклонно верит в свою точку зрения,из разряда : «Я знаю лучше,я сама правда.»Человек - Open-minded,ничего не скажешь…
Повесть не для тех,кто любил читать книги и смотреть документалки про животных по National Geographic.
Вообщем,если хотите почитать что-нибудь,где про Африку не так много,но есть что-то потяжелее и со вкусом ,то порекомендую Сомерсета Моэма «Покоритель Африки» .Проба пера автора,но все же есть над чем подумать,поразмышлять.А с описанием острова и чего-то таинственного,так ещё и если про художника ,то рекомендую Ноа-Ноа.Прежде и потом.(Поля Гогена).
Дочитал книгу только из-за уважения к классике и для того,чтобы больше понять этого писателя.