Рецензия на книгу «Искупление»
Шорт-лист Букеровской премии 2001. «100 лучших романов всех времен» по версии журнала Time. Экранизация в 2007 году. В главных ролях: Кира Найтли, Джеймс МакЭвой и Сирша Ронан. Поразительная в своей искренности «хроника утраченного времени», которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события «взрослой» жизни. Став свидетелем изнасилования, Брайони трактует его по-своему. Это приводит в действие цепочку роковых событий, которая аукнется самым неожиданным образом через много лет. «Великолепно… изящно… волшебно… прекрасно реализовано». — The Boston Sunday Globe Иэн Макьюэн — один из самых известных писателей Великобритании, автор «Амстердама», «Дитя во времени», «Невыносимой любви» и еще ряда известнейших произведений, за которые был удостоен Букеровской премии. Показать
«Искупление» Иэн Макьюэн
Это необычный роман, но мне понравилось.
Начало напоминает одновременно Бронте, Остин и Агату Кристи. Действие происходит в английской провинции. В богатом доме Толлисов. Отец семейства работает в министерстве, а мать скучает, мучается мигренями и обожает своих детей, а особенно младшую дочь Брайони. Действие развивается в лучших английских традициях. Постепенно читатель знакомится со всеми действующими лицами: старшим сыном Леоном, его другом миллионером Маршаллом, старшей дочерью Толлисов Сесилией, сыном уборщицы Робби и кузиной Лоллой и ее братьями-близницами. Довольно подробно описывается устройство усадьбы Толлисов.
В центре повествования история возникновения и осознания влюбленности. Автор очень хорошо и проникновенно рассказывает о том, как дружба между юношей и девушкой становится чем-то большим.
Неожиданно роман об английской жизни становится детективом. Братья - близнецы сбегают вечером, вся компания отправляется на их поиски. Поиски довольно странные, автор создал все условия для совершения преступления. Честно сказать, я ожидала убийства. Но произошло изнасилование кузины Толлисов Лолы.
Все происходило в сумерках и жертва не знает преступника. Но тут на первый план выходит Брайони и указывает на преступника
В результате происшествия уютный мирок героев романа навсегда разрушен. Свидетельство подростка ломает жизнь всем членам семьи. Через пять лет после происшествия начинается Вторая мировая война. Вся вторая часть романа посвящена военному времени. Автор рассказывает об ужасах войны, о раненых и убитых, о солдатах и о медсестрах. А также в книге есть картины Лондона накануне немецких массированных бомбежек.
Третья часть показывает членов семьи уже в 1999 году. Старый дом Толлисов превращен в отель. Брайони празднует там свое 77летие и вспоминает о 1935 годе.
Книга рассказывает о том, что некоторые поступки невозможно исправить. Из-за какой-то мелочи, жизнь внезапно делает крутой поворот. Назад уже не вернутся. Человек мгновенно оказывается в совершенно другом мире и ничего уже не исправить. Можно раскаиваться, но сделанного не изменишь. Я не увидела никакого смысла в попытках Брайони искупить свою вину.
Самое интересное, что так и непонятно выдуманная ли эта история или нет. Например, в первой части книги есть эпизод, который описывается тремя персонажами по-разному. Во второй части подросшая Брайони отдает в редакцию рукопись идентичного рассказа. Получается, что первая часть книги - это частично сочинение Брайони. В третьей части сообщается, что все произведение это роман Брайони. Поэтому получается, что вся история придумана Брайони. Но с другой стороны, все повествование нам подаётся, как воспоминания писательницы.
Некоторые загадки так и остались нераскрытыми. Например, читатель ничего не знает о судьбе отца Робби. Не понятно почему мистер Толлис оплачивает обучение сына уборщицы и почему он подарил этой уборщице бунгало.
В романе мало действий, события развиваются неспешно, но яркие образы и интересные рассуждения затягивают.
Мне очень понравилась это высказывание:” Несчастными людей делают не только порочность и интриги, недоразумения и неправильное понимание, прежде всего таковыми их делает неспособность понять простую истину: другие люди так же реальны.”
Книга интересная, правда много рассуждений и описаний. Я думаю, этот роман подойдёт всем.
Пункт марафона: Книга, действие которой происходит в стране, где вы мечтаете побывать