Рецензия на книгу «Вы просто не знаете куда смотреть»
«Вы просто не знаете куда смотреть» Павел Иевлев
Есть такие места – с локальной метрикой – где удобно проводить эксперименты с квантовой природой. Чтобы, ну, например, легко и непринуждённо отменять любое случившееся в прошлом событие. Представляете, какой простор для, ну, например, заработка. Открываешь конторку и предлагаешь клиентам невозможное. Глупый поступок, приведший к необратимым последствиям? Авария, в которой погиб дорогой человек? Неудачная операция, после которой карьера покатилась под гору? Всё решаемо, сколько вы готовы заплатить, чтобы всё исправить? Это не говоря уже о том, как могут крупные корпорации развернуться…
Да, неограниченные возможности смены реальности. Только вот Мироздание… оно, как бы это сказать, не особо радуется, когда кто-то кроме него начинает ковыряться в его настройках. И высылает агента для борьбы с безобразиями. И агент этот из тех, кто не особо удивляется странностям места, в котором внезапно оказывается, и не ужасается диким нравам местного населения, которое, без сомнения, чересчур кровожадно (правда только раз в восемнадцать лет), и размножается, хм, тростниковыми корзинками.
Главного героя зовут Роберт. Он поражает своим вселенским смирением и ангельским терпением, которые испытываются каждый час, не одним, так другим. Остановившись около придорожного кафе после долгой дороги, он буквально на следующий день оказывается за стойкой бара, где разливает алкоголь желающим, мастерски, как будто всегда здесь был, смешивает коктейли и протирает бокалы, отгораживаясь от чересчур назойливых посетителей. Знает куда смотреть, но ведёт себя неправильно… впрочем, как и все чужаки, оказавшиеся в городе случайно и застрявшие здесь. Помогают ему по хозяйству злобная несовершеннолетняя девица, жадная до денег, и взятый на поруки проезжий панк, который всё время портит себе жизнь своими говнопоступками.
Герои вообще прекрасны. Каждый со своим, отлично прописанным, характером. Со своими словарным запасом и моделью поведения. Они совершенно живые, вызывающие эмоции. За кого-то переживаешь, кого-то жалеешь, кто-то пугает, кто-то вызывает брезгливость. Мой фаворит – говночел. Это же надо посредством одних только диалогов такую яркую личность описать.
«– Конфликт имел место, – разъяснил полицейский, – но не между ними.
– А чо они, блин, чел? Они на неё залупились, рили. Слы, это какие-то говнолюди, чел. Не надо так!
– То есть драка была, но вы были на одной стороне, – уяснил я. – А кто на второй?
– Однокласснички мои драгоценные, босс, – объяснила Швабра, – не те, что в бар ходят, другие. Самая паршивая компания, из заводских. Я говорила этому придурку: «Забей, поорут и заткнутся», – но нет, ему же неймётся…
– Слы, чел, жаба, конечно, ядовитая тварь, но, блин, это наша жаба! Они называли её «ссаной тряпкой», и «сортирной вешалкой», и «хозяйской соской», и…
– Заткнись! – рявкнула на него девушка. – Не обязательно всё повторять!
– Слы, чел, не по-панковски такое терпеть, рили! Я, конечно, тот ещё говнарь, чел, но за такое надо сразу в харю, рили. Иначе сам себя не уважаешь. Я же как бы с ней… Ну, не в смысле «с ней» как «с ней», а в смысле как бы при ней… Ну, ты понял, чел. Не надо так!».
Просто браво!
Сам город, который не имеет названия, весьма примечателен. Здесь есть подвалы в каждом здании, и они гораздо старше домов. И каждый оборудован не хуже средневековой камеры пыток. А ещё возраст жителей. Самым старшим 90, самым младшим 18. Остальным по 36, 54, 72. И день рождения у всех один. По радио идёт суперпопулярная радио пьеса «Отродье ведьмы», которое затаив дыхание слушают и подростки, и зрелые граждане. И вот-вот грядёт что-то страшное. Во всяком случае, могильщик работает не покладая рук.
Книги Павла Иевлева рассказывают о людях, которые одиноки, угрюмы, и не верят в хорошее, ничего от жизни не ждут и готовы к любой подлянке. Не от мира сего люди, с тяжёлой судьбой и невыносимым характером. И, тем не менее, именно они, своего рода отбросы общества, совершают больше добрых дел, чем все правильные персонажи вместе взятые. Локации в книгах Иевлева зачастую – замкнутые на себя пространства, из которых трудно или невозможно выбраться, а герои ставятся в такие условия, когда не понести потерь просто не реально.
В этой книге научная и социальная фантастика сплетены в тугой клубок с мистикой и хоррором. Повороты сюжета вгоняют в ступор, а от понимания происходящего оторопь берёт. Впрочем, именно здесь автор ещё щадяще проредил ряды персонажей.
Если вам понравилась трилогия «Время кобольда», понравится и «Вы просто не знаете куда смотреть».
Книгу я слушала и не могу не отметить, что Александр Лунев как чтец великолепен. Ударения на месте, никаких чрезмерных модуляций, герои узнаваемы. Создаётся эффект полного погружения. После прослушивания кинулась рассматривать иллюстрации, без которых книг у автора нет. С огромным удовольствием присматривалась к героям и интерьерам места действия, сравнивая с возникшими во время прослушивания образами.
Любителям фантастики рекомендую однозначно. Тем, кто не против пощекотать себе нервы остросюжетным мистическим триллером, рекомендую тоже.
Ненормативная лексика в наличии.