Рецензия на книгу «Кукольный дом» — Кто- кто в домике живёт?
Отзыв читателя о книге «Кукольный дом». Мнения, оценки и обсуждение.
«Кукольный дом» Хенрик Ибсен
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», сказал когда-то Лев Николаевич, и с ним сложно не согласиться.
Жила была счастливая семья, Торвальд. Муж - добытчик (правда, семья всегда жила в нужде, ибо он был очень порядочный адвокат, и дела выбирал только те, которые чистые и хорошие (не переработал, будем честны). Нора. Жена - белочка - мотовка (редкий вид), птичка, которая сорит денежками.
С первых строк пьесы мне показалось, что Торвальд прав, вычитывая Норе, что нельзя жить в долг, надо экономить и всё в этом роде, я ему даже посочувствовала, когда прочитала, как Нора реагирует на слово "деньги". Вот повезло мужику, как утопленнику, подумала я. Такая глупая, жадная женщина рядом с ним... И, как оказалось, поторопилась в своих суждениях.
Довольно быстро стало понятно, что бедная Нора играет роль довольной жизнью пустышки в угоду своему мужу, который не устаёт попрекать её чуть ли не куском хлеба, а уж куском печенья, так точно. И, как ему сложно содержать такую жену, и бла бла бла...
А что сложного? То, что она детям и прислуге купила недорогие подарки на Рождество, про себя даже не подумав? Мне ничего не надо, говорит она, когда он предложил купить ей подарок. Но, если бы ты подарил мне деньги...Я бы подумала, что действительно мне надо и купила. Растратишь подаренные деньги на разную хозяйственную хрень, отвечает он нежно, мне потом снова раскошеливаться. Как потом оказалось, Нора и деньги то просила не для себя, а чтобы погасить долг, в который она влезла, чтобы отвезти умирающего мужа на год к морю в Италию. Открыв этот неожиданный эпизод, который помогает понять стремление Норы к деньгам, читатель узнаёт, что для того, чтобы взять в долг, женщине в конце 19в. в Норвегии надо было получить согласие мужа или отца. Отец у Норы умирал, она не могла обратиться к нему с такой просьбой, с мужем обстояло всё гораздо интереснее. Конечно, он не согласился бы, вернее, если бы знал, что умирает, согласился бы как миленький. Но его же нельзя ничем тревожить...даже его потенциальной смертью. И Нора подделывает согласие отца, чтобы взять в долг, для того, чтобы спасти мужа. Это был жест отчаяния. Мало того, что у неё муж и отец при смерти, так и сама на сносях, не говоря уже, что двое детей на руках. Да, она по сути подделала документ. Но она экономила на хозяйственных расходах, во всем отказывала себе, старалась в тайне от мужа подрабатывать, чтобы погасить долг. Ему нельзя было узнать о её поступке. Ведь "для него было бы так мучительно, унизительно узнать, что он обязан мне чем-нибудь." Вот после этой фразы уже нам понятно, что Нора знает цену своему мужу. Но всё щебечет, терпит его прямо таки издевательства. Она надеется на чудо... Что он не такой какой есть, а она понимает, кто с ней, а что он есть или станет тем, кем хочет казаться. Ох, уж эта мечтательница Нора...с завидным терпением. Ибо его бесконечные, я научу тебя жизни, что ты можешь без меня бедная птичка, моя прекрасная собственность, даже тарантеллу без моих ценных указаний не спляшешь, сведут с ума любую. Он просто упивается своей властью над ней, этакий большой избалованный мальчик, который играет в красивую дорогую куклу. Но мне кажется, что и кукла давно бы вспомнила, что она частая героиня фильмов ужасов, ожила и перешибла бы его лопатой. Нора оказалась наиболее стойкая. И только когда в последних эпизодах пьесы он вышел из своей роли благодетеля и показал, насколько он эгоистичен, жесток, глуп, самолюбив, неблагодарен, и что в нём нет и тени любви к ней, Нора сдаётся, и снимает с себя образ веселой легкомысленной куколки его мечты. Вот парадокс. Нора, будучи в браке, играла роль ничтожества, будучи чутким, глубоким и добрым человеком, а Торвальд, играл роль благородного сильного рыцаря, будучи полным ничтожеством.
Что же, роли отыграны, кукольный домик лишился куколки Норы. Как в нем и кем будут играть без неё? Сие литературе неизвестно. Правда, Эльфрида Елинек, австрийская нобелевская лауреатка (2004), написала в 1979 году – ровно через 100 лет после появления «Кукольного дома» Ибсена, своё продолжение истории Норы, но читать её я точно не буду. Я читала её "Пианистка", так мне страшно представить, какой путь она уготовила для бедной Норы, как будто она и так мало страдала...
P. S. Сцена с чулками, доктором и Норой вполне эротична...
P.P.S. Отзыв на фильм по пьесе.
Обсуждение книги «Кукольный дом»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кукольный дом».
Читала с удовольствием, какая замечательная рецензия! Как я не отодвигала себя от пьесы, захотела прочитать
@Irina Brutskaya, спасибо 🙂
Мне нравится твоя рецензия, несомненный плюс, но я с тобой не согласна, как ты догадываешься. )))
@Lemonstra, как и я с тобой)
Частые вопросы о книге «Кукольный дом»
Стоит ли читать книгу «Кукольный дом»?
Где посмотреть все рецензии на «Кукольный дом»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кукольный дом» и поделитесь своим мнением о книге.