Рецензия на книгу «Протагонист»
Девять голосов.Девять героев: всех их объединяет загадочная смерть студента престижной Академии.Девять историй: каждая следующая дополняет или разрушает сложившуюся картину событий.Девять внутренних монологов, девять попыток найти себе оправдание — и понять, почему античный культ совершенства приводит к человеческим жертвам.«В знаменитую Академию сложно поступить, но выжить там и остаться собой — еще сложнее…Роман Аси Володиной “Протагонист” — психологический триллер, где сквозь реалии современной жизни проступают остовы античной трагедии».Ольга Брейнингер«Каждый из героев “Протагониста” рассказывает свою версию событий, ведущих к неотвратимой трагедии. В финале их голоса сливаются в хор, который дает читателю разгадку — и умолкает на высочайшей ноте».Вера Богданова Показать
«Протагонист» Ася Володина
Книга классная!
«Протагонист» Аси Володиной - произведение не очень большое, но обладает эффектом «расширяющейся вселенной». Мы видим девять историй (плюс одна «условная» история) людей, которые так или иначе связаны с трагически ушедшим из жизни молодым человеком.
Эти разные мысли и рассказы, рваные, почти хаотичные, или вполне логичные, и составляют карту отдельной «галактики», в которой центром является студент 1 курса философского факультета московской Академии. И только знакомство с каждой «звездой» даёт нам представление обо всём, что произошло, а главное, - разобраться в причинах и понять, есть ли какая-либо степень виновности каждого в трагический случайности (или закономерности).
Этот роман прежде всего я рекомендую читать молодым людям и особенно студентам (и особенно студентам первых курсов). А ещё – тем, кто стоит на страже здоровья (физического ли, психического ли). Но более всего – родителям, близким и друзьям! В общем, всем рекомендую.
В романе есть очень хорошие слова мамы одного из героев – того, что всё-таки справился, выплыл, хотя практически пожизненная терапия – его удел (и это правильно!). В минуту, когда речь шла о серьёзном, его мама сказала: «Да плевать на эту Академию, на эти оценки, плевать, слышишь? Если тебе плохо, если у тебя что-то случается, ты всегда можешь прийти ко мне, ко всем нам, и мы всегда тебя примем. Мы тебя любим – просто так, не смотря ни на что, слышишь? Это и есть семья, Алёшенька. Обещай мне, пожалуйста, что ты больше не будешь скрывать, когда тебе плохо…»
Действительно, главное в жизни – прислушиваться не только к себе, но и к тем, кто с нами рядом: слышать, видеть, понимать, помогать, прощать и просить помощи, когда нужно.
Возможно, в начале романа читать будет сложно. Надо «переболеть» мыслями того человека, которого обвинили в смерти. Дальше читать будет легче. Будет и много смешного, но и грустного тоже.
Читайте хорошие книги. Эта – хорошая!
Пункт марафона: Книга, один или несколько героев которой пенсионного/пожилого возраста*
Интересно. Однозначно в хотелки! Хотя и чувствую, что не особо лёгкая книга, если в ней такие вопросы поднимаются.
11/02/2025
@Nаtалка, в книга с очень большими поднятыми вопросами. Главных, как мне показалось, два: 1) не в свои сани не садись, а если что, то лучше вовремя сойти во благо себе же и 2) проблема близости людей, умение вовремя поговорить, не молчать, рассказывать о проблемах.
Очень сильная книга. Очень рекомендую.
11/02/2025
присоединяюсь к рекомендации: книга отлично задумана и исполнена. спасибо за рецензию
11/02/2025
@die_hate, да, действительно, книга просто великолепна. Такие философские пласты открыты. Не отпускает от себя книга, размышлений море.
11/02/2025
Благодарю за рецензию! Книгу в хотелки )
12/02/2025
@Любава-Любовь, я всегда рада поделиться теми книгами, которые заслуживают особого внимания.
12/02/2025