Рецензия на книгу «Темные начала (комплект из 3 книг)»

Трилогия "Темные начала" - три самые яркиеи неоднозначные книги столетия, покорившиесердца миллионов взрослых и детей по всему миру.
Фантастическая трогательная философская притчао приключениях необычной девочки Лиры Белаквы,учащейся в городе Оксфорде и живущейв параллельном мире. Жизнь Лиры бесповоротно меняется после того, как она предотвращает попытку убийства ее дяди, могущественного лорда Азриэля, и случайно слышит загадочный разговор о таинственных частицах под названием "Пыль", грозящих уничтожить все миры. Между тем в городе начинают пропадать маленькие дети. Чтобы спасти дядю и друга Роджера, похищенного для страшных экспериментов, а также раскрыть тайну исчезновения детей, Лира отправляется на Крайний Север!
На протяжении всех трех книг вас ждет череда опасностей и приключений, переживаний и открытий вместе с Лирой и лишь в самом конце возможность узнать, как решится судьба миров, зависящая от выбора одной-единственной девочки... Показать

«Темные начала (комплект из 3 книг)» Филип Пулман

Если вам нравится читать про медведей-алкоголиков, отрезанные органы у детей и прочие зверства, то можете смело обращаться к детской литературе. Что-что? Да, есть такая трилогия, "Темные начала", где этого "добра" навалом. Пробивалась я к концу книги с огромным трудом. Мне часто снятся сны, где я бегу, стараюсь руками и ногами отталкиваться, чтобы хоть на миллиметр продвинуться, а оказывается, что я стою на месте. Вот и от чтения книги у меня были такие же впечатления. Для меня было больше минусов, чем плюсов.

Главная героиня, Лира Белаква, как говорится, сорвиголова. Ни дня не проходит, чтобы она не набедокурила. Но при этом чиста сердцем и душой. Её отличительной особенностью является излишнее самопожертвование. Поначалу это привлекает внимание, но потом уже утомляет. В её городе, Оксфорде, начали пропадать дети, среди которых был ее друг. И Лира, чтобы спасти всех и вся, отправляется на Север.
Не понравилось, что было несколько миров, в каждом свой представитель, да еще и не обычный. Запоминать их мне было сложно и не интересно. Да и вообще желание вникать в историю Лиры у меня начисто пропало, когда начали описывать операции, проводимые на маленьких мальчиках, касаемые их, кхе-кхе, частей тела ниже пояса. Это как вообще может быть в детских книгах? В мире итак много бесчеловечности, дайте хоть в книгах от этого отдохнуть! Сейчас получается, прежде чем выдать ребенку книгу, нужно самой её прочитать? Мало ли что там понапишут...

Автор молодец в том плане, что сотворил сложный, причудливый мир с интересными приборами, разнообразными героями, вызывающими различные чувства. Но для меня, как и для многих, есть неприемлемые темы в книгах. Прежде всего, жестокость - не важно ради зла или добра. Да и вообще в моей голове не укладывается, как можно причинять вред ради добра?!

И озвучка не порадовала. Голос у чтеца, Натальи Корневой, как будто водят ножом по стеклу.

Больше нет слов...конец...занавес...

Я устал, я ухожу!

Пункт марафона: Книга о путешествии во времени или пространстве

О, а я наоборот отнеслась со скептицизмом сначала, но получила удовольствие от чтения - совсем недурное детское фэнтези. И прям не скажу, чтоб ужас-ужас. Ну медведь, ну пьет. Ну и чего? В "Острове сокровищ" тоже вон пили. Все эти лаборатории - конечно, вещь неприятная, однако и в реальной жизни гадов немало, которые детей похищают, так что неплохой повод поднять с ребенком эту тему, если читать будет он. Вообще не вижу ничего дурного. И написано легко и увлекательно, не становится скучно. И за финал, который не слили в розовый хэппиэнд, тоже ставлю пятерочку.

@kadze, сколько людей, столько и мнений))

@Marka1988, определенно)