Рецензия на книгу «Западня»
- Book24 284
- Читай-город 284 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 377
- Буквоед 284 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Роман "Западня" одно из самых сильных, правдивых и беспощадных произведений семейной саги Золя "Ругон-Маккары". Двадцать лет жизни бедной парижанки Жервезы. Двадцать лет, за которые пронеслась целая жизнь от недолгой первой связи с мошенником и альфонсом Лантье до респектабельной семейной жизни с честным тружеником Купо, открытием маленького собственного дела... и постепенным падением обратно в бездну нищеты, физической и моральной грязи и убожества. Падения, причиной которого стало пьянство, беспощадно засасывающее в свою пасть все новые и новые жертвы. Жервезе и Купо уже не подняться со дна. Но возмездием за их отвратительную и жалкую судьбу станет их дочь прекрасное и легкомысленное дитя парижских трущоб Нана, прирожденная великая соблазнительница, разорительница и укротительница мужчин... Показать
«Западня» Эмиль Золя
Книга о превращении человека в тень. Может так неправильно будет сказать, но это то, с чем у меня ассоциируется нравственное падение человека. Я была свидетелем, и не один раз, как человек сдавался - это грустное и ужасное зрелище. Причины были разные и вызывало недоумениие, как кто-то сильный переставал им быть и ломался, как сучок.
Такой была Жервеза, главная героиня книги. В моих глазах она была несгибаемой женщиной. Чего только не было на ее жизнном пути: унижение, побои, тяжёлая физическая работа, нехватка денег. Она как одинокое дерево в поле во время непогоды: сильный ветер пригибает его к земле, дождь хлещет так, что похоже на пощечины. Но остаётся надежда, что это обязательно закончится, небо прояснится, выглянет солнце и согреет. Я надеялась, что Жервеза обязательно покажет язык всем бедам и все же выберется из этого болота. Но, к сожалению, внешние обстоятельства оказались сильнее и началось её стремительное падение вниз... Как будто села в скоростной поезд.
Настолько все быстро закрутилось, что Жервеза не успела оглянуться, как уже делит еду с собакой на помойке. Разве этого она хотела? Определённо, нет. Но такая жизнь не проще...
В книге так много грязи - она на предметах, в воздухе, в сердце многих героев. Автор все подробно описал, что невозможно до сих пор избавиться от ощущения, будто она и на мне.
Прослушала в исполнении Екатерины Семеновой. Мне кажется, лучше неё, мало у кого получилось бы. Чувствовалось, что она работает с душой, оторваться было невозможно.
Пункт марафона: Книга из серии или цикла*
- Book24 284
- Яндекс.Маркет 377