Рецензия на книгу «Палач» — Чтобы победить зло в мире, надо преодолеть его в себе (с)
Отзыв читателя о книге «Палач». Мнения, оценки и обсуждение.
«Палач» Пер Лагерквист
Говоря о жестокости, часто используется термин "зло".
К примеру, систематическое истребление людей нацистами в период Второй мировой войны можно охарактеризовать этим словом.
Сегодня, почти век спустя, зло несколько изменило свою форму и проявляется в виде террористических действий. Я даже сейчас не имею ввиду войны. История человечества неразрывна связана с войнами.
Но такие преступления, как массовые убийства, холокост и террористические акты во всем мире, здравому человеку трудно понять и объяснить логически, проще отнестись к этим действиям как к проявлению чистого зла. Невольно задаёшься вопросом, откуда в человеке может быть столько ненависти к другим людям и неприятия чужого мнения или образа жизни.
Иногда кажется, что такие чудовищные действия совершаются "нелюдями", которые в силу своего зла находятся за пределами человеческой сферы.
Или зло присуще человеческой природе?
Вопрос об соотношение в человеке добра и зла поднимает в этом сборнике и Пер Лагерквист.
Это относится к его роману "Карлик", написанному в 1944 году. Действие романа происходит при дворе герцога в эпоху Возрождения в Италии. Повествование идёт от лица придворного карлика. Как приближённый влиятельного герцога, он становится свидетелем развития человеческой цивилизации как в хорошую сторону, например искусство и наука, так и в плохую, в том числе разработка всё новых и новых вооружений.
Учёный муж, Бернардо, персонаж очень похожий на Леонардо да Винчи, наряду с прекрасными произведениями исскуств увлечён и созданием технических средств ведения войны.
Этим показано, что даже в людях продвинутых в своё время одинаково присутствуют качества, ведущие как к добру, так и ко злу.
Мы видим как придворный карлик выражает восторг от войны и, наоборот, не понимает красоты науки, религии, искусства. Взаимная любовь между людьми вызывает у него отвращение. Карлик ненавидит всё и всех, он ненавидит даже себя и находит удовлетворение в ощущении того, что его самого ненавидят при дворе.
Он также несёт зло и разрушение, убивая других карликов.
Но карлик не представляет собой прямую противоположность человеку.
Его образ описывает зло, присущее человеку:
"Они думают, что это я их пугаю, но это делает карлик внутри них, человекоподобное существо с обезьяньим лицом, которое высовывает голову из глубины их души. Они пугаются, потому что не знают, что у них внутри такое существо."
Карлик считает себя потомком древнейшего рода и не отождествляет себя с человеком. Он так и говорит всё время "они люди". Но на самом деле карлик представляет собой искаженный образ человечества. Карлик, как проявление зла, это часть человеческого существа, та часть, от которой человеку никуда не деться.
А ещё раньше Пер Лагерквист обращался к теме зла в повести "Палач".
Он написал эту повесть в год прихода к власти нацистов.
Сюжет состоит из двух частей.
Первая часть повести происходит в кабаке в средневековье. Мы видим суеверных и ограниченных людей, которые обсуждают свои впечатления о работе палача, который сидит за соседнем столом за кружкой пива и молча слушает рассказы завсегдателей кабачка. Палач олицетворяет зло, его боятся и сторонятся, но и слышатся слова сочувствия в беседе посетителей кабака.
Во второй части читателя магическим образом переносят в 30-ые года 20-ого века. Опять кабачок, играют джаз темнокожие музыканты. Мы снова видим палача, сидящего в стороне и наблюдаюшего за посетителями. Но общая картина меняется. Если в первой части от палача, олицетворяющего зло, старались держаться в стороне, то теперь с яростным энтузиазмом ведутся разговоры о том, что зло необходимо для развития человечества. Мы видим, что люди стали воспринимать зло, как что-то нужное на благо цивилизации.
Пер Лагерквист ещё в 1933 году показал в своей повести истинное лицо нацизма и предупреждал о зле, которое он несёт.
Позже описывает автор, как посетители бара избивают и убивают темнокожих музыкантов из оркестра только за то, что те хотели поесть в перерыве в присутствие белых.
Расизм, насилие и убийства становятся нормой в новом обществе.
Что касается палача, то он уже не немой персонаж во второй части.
Как и карлик, палач является отражением человеческого зла, хотя он гораздо более чуткий персонаж, чем человеконенавистный придворный карлик. Палач особенно мучается тем, что убил Спасителя, которого считает всего лишь человеком.
Он примеряет на себя роль Спасителя, ведь человек поклоняется злу, а он как палач освобождает человечество от слабых и ненужных. Он не делает мир лучше, но этого и не желает человечество.
В мире, описываемом в повести, Бог - безучастная фигура. Он не даёт ответов.
"Бога своего вы обратили в камень!" - говорит палач в своей обвинительной речи в конце повести.
Человечество так погрязло в грехе, что нет ему спасения.
"И я ухожу в вечную тьму, швырнув на пустынную землю свой кровавый топор – в память о человеческом роде, некогда здесь обитавшем!"
Меня лично потрясла заключительная речь палача. Возможно, она звучит несколько помпезно и театрально, но Лагерквист выразил в ней всё, что он думает о человечестве и цивилизации.
И слова эти рубят как топор палача.
Из этих двух произведений мне лично понравился "Палач" больше, чем "Карлик". Несмотря на то, что "Палач" намного меньшего объема, автор на мой взгляд сумел выразить сущность зла полнее.
А вот первую часть "Карлика" можно разобрать на цитаты: ёмкие, острые, которые дают пищу для раздумий.
В третьем романе в этом сборнике "Варавва" автор исследует библейскую тему о разбойнике, приговорённому к смерти, но потом помилованному. В Иерусалиме была традиция с помилованием одного из приговорённых в день Пасхи, и выбор стоял между Иисусом и Вараввой. Чем закончилось с Иисусом знаем все мы очень хорошо, а вот что случилось после с Вараввой, Лагерквист предлагает свою авторскую версию. Мы знаем очень мало из Библии о Варавве и там, где заканчивается библейская история, вступает Лагерквист со своим рассказом.
Что может почувствовать человек, получившей жизнь в подарок? Особенно, когда он знает, что вместо него был казнён невинный человек.
Всё меняется для Вараввы в тот день, он несёт на своих плечах чувство совершенной несправедливости всю оставшуюся жизнь. Чтобы понять, что за человек был Христос, он пытается примкнуть к христианам. Ему становится необходимо понять, что сделало этого человека таким особенным, раз его называют Спасителем. Варавва и ненавидит христиан и одновременно они его притягивают своим всепрощением и любовью к ближнему.
"Любите друг друга!"
Но Варавва не может понять как христиане могут идти на смерть, продолжая непоколебимо верить учению своего Спасителя. Ведь такая смерть бессмысленна и такая вера отталкивает его.
Но он всё равно продолжает искать ответы на свои вопросы. В итоге не совсем ясно из романа, пришёл ли Варавва наконец-то к вере, финал романа открытый. Но он пытался!
"Тебе предаю я душу свою". Этими словами заканчивается роман.
В сборнике также несколько рассказов. Не вдаваясь в подробности, хочу только сказать, что рассказ "Рай" показался мне наиболее интересным.
Рассказ всего на 6 страниц, но поистине это большое мастерство в таком малюсеньком произведении так четко высказать свою мысль. Нет ничего лишнего, но Лагерквист как всегда вкладывает глубокий смысл в каждое слово.
Это было моё первое знакомство с творчеством Пера Лагерквиста. Но я с ним не прощаюсь, обязательно прочитаю другие его книги.
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Палач»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Палач».
Частые вопросы о книге «Палач»
Стоит ли читать книгу «Палач»?
Где посмотреть все рецензии на «Палач»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Палач» и поделитесь своим мнением о книге.