Рецензия на книгу «Поселок»

Кир Булычев (1934—2003) — один из известнейших советских писателей-фантастов, ученый-востоковед, сценарист и драматург. Роман «Поселок» — увлекательная «робинзонада» потомков потерпевших кораблекрушение на другой планете, вынужденных устраиваться на неродной планете, сосуществовать с местной природой и поддерживать остатки земной цивилизации. Показать

«Поселок» Кир Булычев

«Без истории люди перестают быть людьми.»

Осталась под впечатлением от книги.
Фантастика не мой жанр, но понравилось.

Погружение в жизнь Посёлка, переживания за героев, вера в светлое будущее.

«Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждём. Даже жить некогда.»
«Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать.»

Маленький Казик покорил моё сердце храбростью, отвагой, терпимостью, целеустремленностью, мудростью. Это отличный пример человека нового поколения.

Главный герой, в силу характера, не всегда главный, совсем не лидер, очень неуверенный в себе, делает необдуманные поступки, которые могут навредить всем жителям Посёлка.

«— Ни черта он не понял, — сказал Старый. — Он не понимает, что принадлежит не себе. Что бывают моменты в жизни, когда человек не имеет права принадлежать только себе. Это бывает тогда, когда от его действий зависит судьба других людей.»

Концовка прям сильно изводит, не смогла закрыть книгу, пока не дочитала в ночи.

Это фантастическая сказка, хотя по задумке автора финал должен был быть совсем иной, даже представила его трагичность. Жаль, что Булычёв не сохранил черновик. "Мозолил глаза".

А произведение само о людях, обществе, эволюции, смекалке, дружбе, вере, надежде, цели.

Выход можно найти всегда, главное не сдаваться. Только не стоит забывать, что выходтможет не оправдать ожидания.

Пункт марафона: Книга, которую давно хотелось прочитать/перечитать