Рецензия на книгу «Бойня номер пять,или Крестовый поход детей/Колыбель для кошки»

Быстрая доставка. Простой возврат до 60 дней. Показать

«Бойня номер пять,или Крестовый поход детей/Колыбель для кошки» Курт Воннегут

"Бойня номер пять" давно была в моих планах. Что я думала прочитать? Описание одной из самых страшных трагедий человечества - бессмысленное уничтожение Дрездена во время Второй мировой войны. Описание человеком, своими глазами увидевшим эту трагедию, своей кожей почувствовавшим жар расплавленного камня, своими ногами идущим по выжженному городу, похожему на мёртвую поверхность Луны, своими руками достававшим трупы из-под завалов. Я получила это и... одновременно Воннегут дал мне намного больше, чем я ожидала. О катастрофе Дрездена в романе написано немного, но её тень лежит на всем произведении.

"Бойня номер пять" - это способ понять природу человеческой глупости и злобы, природу войн и насилия, попытка примириться с осознанием, что это вечно и будет преследовать человечество на протяжении всей его истории. Воннегут показывает несуразного человека, который ещё мальчиком был перемолот жерновами войны. Он показывает, как тот уходит в свой внутренний мир от действительности, чтобы хоть как-то забыться и перестать видеть перед собой лица друзей и недругов, чужих людей, пропавших в этой молотилке.

В его голове рождается новое пространство, где можно спрятаться - мир тральфамадорцев, инопланетян, для которых не существует прошлого и будущего. Всё, что происходило и будет происходить, с точки зрения человека, для них существует здесь и сейчас. Все события, словно цепочка гор, стоят перед ними, и тральфамадорцы могут выбрать событие, чтобы прожить в нем сейчас. И это событие будет повторяться, повторяться бесконечно, наряду с остальными. И изменить ничего нельзя, это данность. Главный герой, Билли Пилигрим, так и живёт. Когда ему плохо, он уходит в другой момент своей жизни и остаётся там какое-то время.

«Когда тральфамадорец видит мертвое тело, он думает, что этот человек в данный момент просто в плохом виде, но он же вполне благополучен во многие другие моменты. Теперь, когда я слышу, что кто-то умер, я только пожимаю плечами и говорю, как сами тральфамадорцы говорят о покойниках: «Такие дела».

"So it goes" ("Такие дела") звучит на страницах романа сто шесть раз. Каждый раз, когда кто-то умирает, кому-то плохо, когда невозможно ничего сделать, изменить.

С помощью фантастических вставок Воннегут размышляет о незыблемости момента. Бомбежка Дрездена была, есть и будет. Не важно, что её признали ошибкой. Она была. Она происходит сейчас. И будет происходить миллионы лет спустя. И никто не в состоянии повлиять ни на что. Эта философия поражает, переворачивает и заставляет задуматься.

"Бойня номер пять" - это абсолютно антивоенная книга. Здесь нет героических американцев, сделавших вклад в победу над Германией, нет жестоких немцев, поработивших всю Европу. Нет тех, на кого хочется быть похожим, чей подвиг хочется повторить, нет тех, против кого захочется идти в атаку, кому захочется отомстить. Есть обычные люди, с обеих сторон, чаще совсем дети, редко старики и инвалиды, голодные, оборванные, уставшие, замерзшие, растерянные. Не понимающие, зачем они здесь, для чего они должны идти куда-то, стрелять в кого-то. Воннегут превращает их порой в биомассу, текущую туда, куда наклонена земля.

"Они текли, как вода с горы, вниз по дороге... По долине, как Миссисипи, потекла река униженных американцев."

Их выгружали из вагонов у лагеря для военнопленных: "И жидкое вещество стало вытекать. Комки образовывались в дверях, шлепались на землю."

Как же так получается, что эта биомасса способна разрушать и убивать? Как же так получается, что надо уничтожить города и огромное количество живых существ, чтобы все это закончилось?

Этот роман точно останется во мне надолго.

Пункт марафона: Книга, которую вам порекомендовали

malinochka malinochka17 дней 19 часов 28 минут назад

Стопченко

Сложно было читать? Я так понимаю, что 5* - это именно за эмоциональное воздействие романа, а что насчет структуры? встречала отзывы, что книга тяжела для читателя...

@Стопченко, мне было просто в этом плане читать. Мне кажется,  что сложности возникают из-за того, что читатель совсем не ожидает от книги про войну такую структуру, тем более вкрапления фантастики. Но это очень оправданно. Если сразу принять подобное решение автора, то будет несложно.