Рецензия на книгу «Куколки»
Роман, который большинство критиков справедливо называют лучшим произведением Джона Уиндема. Книга, которая произвела на любителей фантастики СССР оглушительное впечатление; многие всерьез считали, что роман написали братья Стругацкие. Более того — по рукам ходил любопытный самиздатовский "перевод" под названием "Христолюди", в котором в текст Уиндема были вставлены цитаты, заимствования и отсылки к произведениям Стругацких. Одно из лучших антиутопическиих произведений НФ XX века! "Отклонениям от нормы" нет места в селениях новых пуритан — потомков немногих, кто выжил в ядерной катастрофе, постигшей человечество. Детенышей животных, обнаруживших малейшие признаки мутации, уничтожают. С человеческими младенцами обходятся "милосерднее" — их просто стерилизуют и вышвыривают в дикие джунгли, на милость прочих прозябающих там одичавших мутантов. Но все ли "отклонения" могут распознать беспощадные судьи-проповедники и их фанатичная паства? Незаметно для них подрастают дети, обладающие... Показать
«Куколки» Джон Уиндем
На протяжении всей книги у меня было сильное чувство возмущения. Из-за недалёкости избавляться от тех, кто не похож на тебя - будь то овощи, фрукты, деревья, животные и даже люди. Если задуматься, то детей, родившихся "не нормальными", убивали. Прямо об этом не говорилось, но если подумать, они же не возили их в Дикие Заросли сами. Значит, от них избавлялись. Ужасно. И эти люди еще дикарями называли других.
Что касается общей темы, то даже в нашем современном мире существуют те, кто осуждает и презирает отклонения от общепринятой нормы. Ужасно это осознавать. Издевательства, косые взгляды, враждебность... Можно даже встретить взрослого человека, который будет оскорблять и унижать ребенка за то, что тот отличается от нормы. Мне сложно в полной мере понять чувства тех, кто подвергается таким испытаниям. Это очень грустно...
Книга просто восхитительна. Сначала показывает среду, где правильно быть похожим на бога и прежних людей - в их понимании, людей с двумя руками и ногами, на каждой из которых по пять пальцев. И если ты не такой, то не имеешь права плодиться и распространять мутации. А что в итоге кроется за всей этой жестокостью? Страх! Страх, что не они нормальные, а наоборот. Страх того, что они не понимают, неизвестность!
Дальше мы встречаем людей из другого конца мира, где все наоборот, где "не нормой" являются те, кто отличается. Где не надо скрывать, кто ты есть.
В нашем мире есть как те, кто принимает всех такими, какие они есть, так и те, кто осуждает всякое отклонение от принятой для них нормы. Но, помимо этого, есть те, кто пытается изменить смысл понятия "нормa". И на этой почве сходят с ума.
Книга с одной стороны показывает, как жесток может быть мир, но еще и то, что наверняка есть место, где тебе будут рады. Немного жаль Дэвида. Всю жизнь он думал, что он не нормальный, и что ему надо постоянно прятаться. Ему не хватало родительской любви. Он поражался тому, как другие родители оберегали и пытались помочь своим детям. Тем временем его родители были черствы, как чужие. Он получил больше тепла и уюта от семьи Софи, чем от своей. Дэвид знал, что его отец не смирится с ним. До самого конца надеялся, что среди их преследователей его не будет, не хотел знать. По сути, то была не его семья. Друзья, которых он не видел, вот настоящая семья.
Хотела бы продолжения, откуда я бы узнала судьбу Майкла и Рэчель. Но раз автор оставил эту ветку свободной для воображения, то я предпочитаю думать, что они скоро присоединятся к Дэвиду, Розалинде и Петре.

Пункт марафона: Книга известного автора, которого вы никогда не читали
Весь вопрос в границах. Оставить каждому место для жизни и не пихать туда свои убеждения.
@СветланаМм, вы обсалютоо правы. Вообще, как по мне, действия книги немного напоминают охоту на ведьм. Сжигали и за то, что отличались, и за инакомыслие, да даже просто, чтобы избавиться от неугодных. Страшные времена. Искали виновных там, где их не было. А под пытками каждый признается в том, чего не делал.
Если вспомнить как отец Дэвида старался найти отклонения в урожае и скоте соседа, чтобы насолить, то можно найти сходство. А все потому, что у них было свое понимание правильности.
Лайк