Рецензия на книгу «Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни»

Цитата "Наверное, нет сегодня домохозяйки, которая бы не слышала о системе поддержания порядка в доме "flylady". "Летающая домохозяйка" - так можно перевести. Немногие знают, что "fly" имеет и другую расшифровку - "Finally Loving Yourself" (наконец любящая себя). Эти слова очень точно передают суть подхода Марлы Силли: порядок дома - отражение любви к себе, поэтому и наводится он легко, уверенными, быстрыми и точными мазками, как создается картина художником-мастером. Эта книга мастера дает каждому из нас возможность создать свой домашний шедевр". Мария Хайнц, автор популярного блога о счастье и личной эффективности www.superhappy.ru О чем книга Шкафы переполнены старыми вещами, которые жалко выбросить. Организовать свое семейство на совместную уборку просто невозможно. Вы постоянно чувствуете угрызения совести, ведь в вашем доме не бывает идеального порядка. Времени ни на что не хватает, а уж выделить его на себя - это вообще идея... Показать

«Школа Флайледи. Как навести порядок в доме и в жизни» Марла Силли

О системе флайледи я впервые услышала лет восемь назад. Тогда у меня был полный восторг, я очень вдохновилась, начистила раковину, вступила в группу в вк и... на этом всё. Изредка я вспоминала о ней, но не находила ни способа, ни желания организовать свою жизнь согласно этим принципам.

И вот мне попалась аудиокнига матери-основательницы той самой системы. Решила ознакомиться. В принципе в книге не было ничего нового. Обо всем этом я уже читала в блогах много лет назад, когда изучала эту тему.

Я не думаю, что все эти принципы подходят каждому. Например, надраенная раковина не заставляет меня бежать и вычищать весь дом (да и не вижу я необходимости драить ее ежедневно, она так быстро не пачкается), а ботинки дома - это вообще что-то дикое для меня.

Но кое-что я все же почерпнула отсюда. Особенно мне понравился принцип 15 минут. Я, кстати, применяю его в разных сферах, пользуюсь им еще со времен моего первого знакомства с флайледи. Понравилось и про горячие точки, но это я знала и делала еще до Марлы Силли. А еще давно хочу ввести в свою жизнь подобную систему планирования питания.

Именно в книге я прочувствовала мысль автора о благословении дома. Действительно, если воспринимать уборку в подобном ключе, то и делается она легче и с удовольствием (а если еще в тишине и с аудиокнигой, мммм, курорт!). Понравилось мне и то, что не нужно ставить себя в позицию жертвы в плане уборки, задумалась. Но вот категорически не согласна с тем, что не нужно привлекать к уборке домочадцев - якобы они сами подтянутся, глядя на положительный пример. Дико сомневаюсь.

Также в книге было много примеров из жизни последовательниц флайледи. Тихонечко порадовалась, что у меня дома всё далекооо не так плохо))

В целом книга не дала мне ничего принципиально нового, но дала пинок и вдохновение к действию. После чтения я действительно чувствовала себя окрыленной и способной на подвиги. Хочется выбрасывать хлам и наводить чистоту и порядок.

Malvil Malvil14 дней 12 часов 2 минуты назад
Olbelousova

Ой, а я помню у нас было и мини-сообщество местное по флай-леди. Я тоже использую принцип 15 минут и маленьких шагов. Даже слушала эфиры Марлы - ей дозванивались американские женщины, она с ними болтала - было прикольно. Про раковину она говорила, что это определенный принцип такой, что в каждой комнате может быть такая точка, с которой ты "начинаешь" и ты знаешь, что ты уже не в 0 и не в минусе. Например, в спальне - заправленная кровать. На кухне - свое тоже может быть. И некоторые от флайледи действительно перешли на организацию жизненных процессов, на примере дома проще начинать, так как мы поддерживаем то, что имеем и улучшаем это ежедневно, начинаем жить осознаннее. Если подумать, Марла - удивительная женщина, которая в разных уголках мира известна.

@Olbelousova, да, в книге она тоже объясняет про раковину и про кровать. идея систематизировать все вокруг вообще мне близка. Она умеет вдохновлять - это самое главное)

Olbelousova

@Malvil, из систематизирующего мне понравилась Как привести дела в порядок Дэвида Аллена, реально меня продвинула в вопросах прокрастинации.

@Olbelousova,спасибо, возьму на заметку)