Рецензия на книгу «Ночной цирк»
Странствуя по миру, то здесь, то там открывает свои двери Le Cirque de Reves - работающий от заката до рассвета "Цирк сновидений" с парящими без страховки акробатами, мистическим лабиринтом и волшебным садом, с фокусником, превращающим свое облачение в птицу, и гадалкой, которая действительно умеет предсказывать будущее. Этот цирк появляется и исчезает без предупреждения, и везде его сопровождают преданные поклонники - мечтатели в отмеченной красным цветом одежде. Но под завесой волшебства и чуда скрывается тайна - двое юных магов соревнуются в мастерстве, даже не догадываясь, что только один из них сможет выйти из этого соревнования живым…Дебютный роман Эрин Моргенштерн стал мировым бестселлером, породил культ, получил ряд престижных литературных премий и был переведен более чем на двадцать языков. Показать
«Ночной цирк» Эрин Моргенштерн
Любопытно, но заковыристо…
Плюсы:
Как ни странно, цирк, который я обычно обхожу стороной, в этот раз манит меня к себе. Представьте: гибкие тени акробатов, танцующие в лунном свете, лабиринты тайн, сплетающиеся в причудливые узоры, шатры, шепчущие о судьбе, и гадалки, чьи глаза, кажется, видят сквозь пелену времени. Но самое завораживающее – цирк оживает лишь с приходом ночи, словно сотканный из грёз. Интригует? Безусловно! Хочется раствориться в этой атмосфере загадки, смеха и колдовства.
Сюжет, в общем и целом, неплох. В нём сплетаются нити любви и борьбы, опасности и магии. Героев немного, и каждый врезается в память. В центре повествования – Марко и Селия, марионетки в руках могущественных магов, Александра и Просперо. Эти двое, в слепой погоне за признанием, готовы на всё, чтобы доказать своё превосходство. И выбрали они путь жестокий и банальный: обучить учеников, чья жизнь станет жертвой в их тщеславной игре. И Просперо не гнушается пыток, выбирая свою ученицу, ту, что ему ближе всего, в качестве мишени. Но, видимо, недостаточно дорога, чтобы пощадить её.
Один из героев, что тронул моё сердце – мальчик Бейли Кларк. Его любовь к цирку настолько сильна, что он готов следовать за ним до края света. Невольно вовлекаешься в его приключение, становясь его невидимым спутником. Мне кажется, одна из главных тем книги – спор. Спор между магами, и спор Бейли с сестрой, который толкает его в самое сердце ночного цирка, куда вход заказан, а выход может и не найтись. Но именно это становится его судьбой, его путём.
Отдельное восхищение – озвучка Игоря Князева. С его голосом я знакома давно, "прочитали" вместе не одну книгу. И в этот раз он превзошёл себя. Его голос – словно манок, зазывающий зрителей в цирковой шатёр, умело создающий ауру тайны.
Теперь о минусах, а точнее, об одном, но существенном – манера повествования. Разрозненные временные рамки, разбросанные по страницам, изрядно сбивали с толку. Год и краткое содержание в начале каждой главы, увы, не спасали. Я запуталась в хронологии, и некоторые герои, такие как Тара и Итен, так и остались для меня загадкой.
Несмотря на это, "Ночной цирк" – это волшебная, хоть и неторопливая сказка, из которой сложно вернуться в серую реальность. И, несмотря на недостатки, это произведение, безусловно, заслуживает внимания.
Пункт марафона: Книга известного автора, которого вы никогда не читали