Рецензия на книгу «Понедельник начинается в субботу»
В этот том вошел знаменитый роман братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" — буквально раздерганная на цитаты история веселых, остроумных сотрудников таинственного института НИИЧАВО, где вполне всерьез занимаются исследованием магии и волшебства. Показать
«Понедельник начинается в субботу» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Кажется, в моих мозговых шарнирных соединениях не хватает какой-то детали, чтобы до конца понять смысл написанного в книгах Стругацких. Сколько бы я их не читала, не покидает ощущение, что ходишь в каком-то тумане, на ощупь, не осознавая до конца что происходит вокруг и недоумевая, как дошла до конца, не поняв и половины.
Но если до этого всё написанное ими мне всё же нравилась, то эта книга поражает своей бессмысленностью либо мне опять не хватило мозгов, чтобы понять смысл существования этого сочинения.
Вроде это попытка отразить абсурдность действительности в сказке, приправленной саркастичным юморком, но в чем тут смысл? Я вообще первую половину сюжета не уловила, а вторую просто не поняла.
Главный герой куда-то ехал по своим делам и вдруг по стечению обстоятельств попал в НИЧАВО (научный институт чародейства и и волшебства). При этом обстоятельства толком не описываются. Логической последовательности действий просто нет. Но дальше начинается какой-то дичайший бред. Институт, понятное дело, полон странных магов, джинов, гномов, дублей и прочей околоволшебной ерунды. Сотрудники занимаются какими-то тупыми непонятными делами, а точнее бездельем. Главный герой же просто слоняется среди лабораторий и периодически пристает с непонятными вопросами к другим героям. Затем они вместе начинают творить ‘ничаво’.
Более менее интересная сцена была, когда ГГ отправили в будущее, но и тут авторы все запороли так, что будущее представляется ими скучным, малоразвитым миром, по сути почти ничем не отличающимся от настоящего. Еще последняя глава была понятна и оригинальна. Мне понравилась идея контрамоции (движение по времени в обратную строну).
На этом, пожалуй, всё.
В общем, книгу хотелось прочитать очень давно. Я предвкушала, что буду от нее в восторге, ведь столько людей пишут в отзывах, что это шедевр. А получилось сплошное разочарование. Очень жаль потраченного времени на этот ‘шедевр’.
Пункт марафона: Книга про небольшой населенный пункт
Добро пожаловать в клуб тех, у кого в мозгу детали не хватает. Только у меня наверное, не хватает двух, ибо я так и не порадовалась не одному из их произведений.
@СветланаМм, а я уже готовилась к тому, что за такой отзыв многочисленные фанаты этой книги закидают меня помидорами))
На мой взгляд, Стругацкие сложно пишут, ноя люблю читать научную фантастику, поэтому общая атмосфера и общий смысл в других книгах был более менее понятен.