Рецензия на книгу «Спутники»
В повести "Спутники" замечательного русского прозаика, драматурга, киносценариста Веры Пановой война показана с человеческой, сострадательной точки зрения. В 1944 г. Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде к местам боев. Тогда она и написала одну из самых правдивых книг о войне, по которой впоследствии был снят знаменитый телефильм "На всю оставшуюся жизнь...". Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти. Показать
«Спутники» Вера Панова
Вопреки всем моим вопросам к автору, я не могу не поставить этой книге высший балл.
В огромном море книг о Великой Отечественной войне, где одни повествуют о жестоких сражениях, а другие погружают во внутренний мир героев, "Спутники" Веры Пановой занимают особое место. Это проникновенная повесть о том, как жили люди до войны и как выживали во время неё. Санитарный поезд, мчащийся сквозь ад, собирая израненные души, становится ареной их страхов, надежд и страданий. Но даже в этом кошмаре они остаются верны своей профессии – профессии врача, медсестры.
Доктор Белов, главный врач поезда, предстает перед нами человеком несгибаемой воли, принципиальным и ответственным, но в то же время – чутким и мягким. Он понимает, что только железная дисциплина поможет им выжить. Строгий и требовательный ко всем, особенно к женщинам – ни малейшей слабости, ни обнаженного плеча во сне! Он искусно балансирует между кнутом и пряником, и за таким человеком хочется идти, доверяя ему свою жизнь.
Лена Огородникова, молодая девушка, стоящая на пороге жизни, любви и зрелости, полна сомнений и неуверенности. Но в её сердце горит огонь добра и милосердия. Мне было невыразимо жаль её в конце этой истории.
Есть в книге и персонажи, которых сложно назвать героями, но и предателями язык не повернется. Просто они – другие. Беспечные, трусливые, пока сама жизнь не напомнит им, что они, прежде всего, врачи, обязанные спасать человеческие жизни. Павел Супругов вызвал у меня не то, чтобы отвращение, но какую-то неприязнь. В то время, когда люди голодают и падают в обморок от изнеможения, он уплетает мясо и кривит лицо, когда его зовут на помощь. Эта сцена врезалась в память своей бессердечностью.
Но в целом, "Спутники" – это книга о тех, кто не родился героем, а стал им. О тех, для кого война – это не только поле боя, но и ежедневная, отчаянная борьба за жизнь.
Прослушала в исполнении Вячеслава Герасимова.