Рецензия на книгу «Конец лета»
Андерс де ла Мотт, один из самых известных шведских писателей, создает свои произведения со знанием дела: бывший полицейский, бывший глава службы безопасности крупной IT-компании, он опирается в них на собственный опыт. Расследование исчезновения пятилетнего мальчика, продолжавшееся долгие годы, заканчивается неожиданным и шокирующим образом. На что можно пойти ради любви и покоя в семье? Все ли средства тут хороши? Чтобы ответить на эти во- просы, героям придется заплатить очень высокую цену. Показать
«Конец лета» Андерс де ла Мотт
Сюжет разворачивается вокруг исчезновения пятилетнего Билли в тихой шведской деревушке летом 1983 года. Безуспешные поиски и зашедшее в тупик расследование оставляют зияющую рану в сердцах близких. Даже спустя двадцать лет не дает покоя брату и сестре Билли, Маттиасу и Веронике. Они продолжают искать новые улики, которые могут дать им шанс раскрыть правду об исчезновении брата.
Особенностью повествования является переплетение двух временных линий – 1983 год и начало 2000-х. Автор постепенно раскрывает детали трагического события, параллельно показывая, как оно повлияло на жизнь Маттиса и Вероники. Этот прием мог бы создать напряжение в ожидании, когда две истории пересекутся и приведут к разгадке, если бы часть, посвященная настоящему времени, имела бы хоть какую-то динамику. Эта часть была самой нудной и неинтересной. Были моменты, когда я откровенно зевала.
Персонажи - ничего выдающегося, обычные скандинавские ребята. Мне показалось, что в этой истории больше мелодрамы, чем саспенса или детективной интриги. Заметила, что в последнее время скандинавские авторы любят перегружать своих героев проблемами (которых у них всегда хоть отбавляй). К этой тенденции добавляется еще и то, что главный герой - женщина, а это автоматически увеличивает количество этих самых проблем в разы. Книга не впечатлила, если честно, если бы не концовка, книга оставила бы меня равнодушной. Возможно, я просто ожидала большего от скандинавского триллера.
Автор замахнулся на титанические темы – мораль, нравственность, крепость семейных уз, любовь, долг… И попытался показать, на что способен человек ради защиты близких. Увы, получилось неубедительно. Ни один из персонажей не тронул меня до глубины души, даже мать пропавшего мальчика, чья трагедия, казалось бы, должна была вызвать самый сильный отклик.
Рекомендовать не стану, увы. Для меня эта история оказалась из тех, что пролистываются и тут же выветриваются из памяти. И знаете, обидно даже немного – задумка-то была многообещающей, а вот реализация, как говорится, «не взлетела».