Рецензия на книгу «Джек Ричер: Поле смерти»

Джек Ричер приезжает в Маргрейв с загадочной, но вполне мирной целью и... тут же попадает в полицейский участок. Оказывается, в этом тихом процветающем городке впервые за последние тридцать лет произошло убийство, а Ричер был замечен неподалеку от места преступления. На следователя его история не производит впечатления, так что задержанному еще придется доказать: он никого не убивал, по крайней мере здесь и сейчас, а кроме того, он далеко не но вичок в полицейских делах. В городке становится все тревожнее, жестокие убийства продолжаются, и под давлением обстоятельств, которые внезапно становятся личными, Джек Ричер начинает собственное расследование, все ближе подбираясь к зачинщикам аферы грандиозного масштаба. Показать

«Джек Ричер: Поле смерти» Ли Чайлд

Уж я слушала-слушала, слушала-слушала, слушала-слушала... и думала, что это никогда не закончится.

Джек Ричер зашёл перекусить в кафе. Подробно описал всё, что увидел. Заметил нездоровый к себе интерес со стороны местных властей. Подробно описал представителей власти, их действия, свои мысли по поводу их действий. Джек Ричер отправился в полицейский участок. Да-да-да. Подробно описал всю, её маму, обстановку полицейского участка вплоть до материала из которого прутья решётки сделаны, и всех там находящихся. Джека Ричера отправили в тюрьму до прояснения обстоятельств. Он описал дорогу до тюрьмы, и поля, и почву полей, и подумал, что там можно выращивать, и предположил, кто это может делать. Очень познавательно, но совершенно бесполезно для рассказываемой истории. Джек Ричер как чукча, поющий в заунывной песне всё, что видит, пока едет на упряжке собак по бескрайним просторам тундры. Тоска.

С одной стороны узнаёшь много нового о жизни американской глубинки, с другой стороны это раздражает. Правда сценаристу и придумывать ничего не надо, всё уже скрупулёзно описано, бери и кино снимай, но читать несколько нудновато.

В маленьком провинциальном городке, которого даже на картах нет, куда забрёл отставной военный следователь, впервые за тридцать лет произошло убийство. Двойное. Зверское. Разумеется, незнакомец похожий на бродягу отличный кандидат в обвиняемые, только он не согласен на роль козла отпущения и сильно сопротивляется. Тем временем убийства продолжаются, и герой берётся расследовать череду преступлений, тем более, что у него появляется очень веский для этого повод личного характера.

И начинается старый (не)добрый боевик в лучших американских традициях, где каждый сам себе закон и причиняет справедливость с энтузиазмом усугублённым фантазией. Это вот, знаете, когда герой творит не менее страшные вещи, чем злодеи, но ему всё сходит с рук, потому что он на стороне добра. Клин клином это называется, кажется. Но замес интересный. Много познавательного про фальшивые деньги и борьбу с их производителями в США можно узнать, если только автор всё это не выдумал ради своей истории.

Герой супермен, конечно, в перерывах между своими подвигами потрахивающий симпатичную сотрудницу полиции и ведущий душевные беседы с неграми преклонных годов. Всех одной левой кладёт насмерть с одного удара. Или выдавив глаз. Или сломав трахею. Даже очень огромных негров. Мексиканцы ещё поблизости шастают всё время и норовят героя пристрелить, но у них ничего не получается. Такие себе из мексиканцев убийцы. Кругом враги, верить никому нельзя, кровь льётся рекой, здания полыхают, в воздухе летают долларовые банкноты.

В книге много всяких мелких нестыковок. Например: пятеро убийц пришли карать главного героя в некий дом, куда он их сам заманил. Герой убивает их по очереди. Все они в помещении, ищут жертву, но никто не слышит звуков борьбы, когда герой их одного за другим в расход пускает. Хотя одного из них он вывел из дому, воткнув пальцы в глаза. От такого кто угодно бы заорал, но герою попался удивительный молчун, не издавший ни звука, пока его за глаза на крылечко выводили.

Говорить о характерах сами понимаете, не приходится. Шаблоны. Брутальный военный. Красотка. Умник. Ещё один умник, но запуганный. Засланный казачок. Предатель. Остальные по большей части садисты, которым нравится убивать в извращённой форме ради процесса.

Даже неожиданностей особых нет, таких чтоб замерло сердце от понимания, что всё пропало. Как герой задумывал, так и получалось. Как по маслу. У него даже царапин не осталось после всех его подвигов. Это потому, что военный, ага. Типа Рэмбо, только умный до кучи. Разобрался что там к чему, за час полку журналов прочитав. А ещё там неубиваемый дядька был. Которого никто не ждал, потому что он должен был убиться, а он пришёл в самое неподходящее время. Зря, кстати, пришёл, лучше б не приходил.

Мальчиковая, в общем, история, в классическом американском стиле, когда один герой спасает весь мир, пока дяди в высших кругах даже не чешутся.

Nаtалка Nаtалка4 дня 16 часов 13 минут назад
die_hate

раньше все массово читали какого-нибудь чейза и ко, и вообще никто не чесался по поводу каких-то несостыковок и излишней крутости героя))

@die_hate, да, теперь читатель балованный пошёл. Придирается )))

die_hate

@Nаtалка, ну не знаю, не знаю...я, например, не фанат чисто жанровых "сюжетных" книг, но чайлда читаю давно и с удовольствием (хотя, ожидаемо, что после n-ной книги ничего не становится лучше). и серия популярна во всем мире. думаю, дело в том, что в эпоху, когда супергерои - это или марвел, или суперпупер хакеры, или персонажи с какими-то ментальными особенностями типа этого (как вариант: алкоголик/детские травмы/и пр.пр.), джек ричер выглядит вполне нормальным человеком, бродягой, который работает и головой, и кулаками. такой олдскул, вселяющий веру в то, что мы не все про**али в интернете.

и сериал, к слову, бодрый)

@die_hate, согласна, что по сравнению с иными, нынче популярными персонажами, Ричер выигрывает. Хотя свои заскоки у него без сомнения есть. Меня больше раздражала манера автора описывать всё подряд и повторять одно и то же. Этот приём динамики повествованию вообще не добавляет. Может оно потом выравнивается в следующих книгах. А так-то пахнуло девяностыми, когда читала - Крепким орешком и прочими спасителями человечества. Возможно, если бы я прочитала книгу в те времена, тоже полюбила бы и героя и серию, как полюбила эти фильмы. А сейчас просто отметились общие места жанра и глобальность решаемой проблемы.

Lemonstra

Про этого Ричера у автора целая серия.

@Lemonstra, да, я уже поняла. Там и сериал, вроде сняли про него. Но у меня чёт нет настроения продолжать знакомство 😏

Lemonstra

@Nаtалка, мне кажется, что везде будет одно и тоже.

@Lemonstra, я тоже так думаю. Стиль не поменяется. Автор наверняка понял, что он понравился читателю и будет пользоваться им до конца. А вот преступления там могут быть интересные, судя по первой книге. Масштабные такие. Автор не мелочится и не разменивается )) Если и продолжать читать, то только ради них.

Enyusha

Сериал есть, а ещё два фильма с Томом Крузом:)))))

@Enyusha, вот кино, наверное, лучше воспринимается. Потому что в нём нет всех этих бесконечных описаний ))

А
вот Том Круз в роли главного героя немного сомнителен, потому что Д.
Ричер очень высокого роста. Хотя, хозяин, то есть сценарист, барин. Тем более, что рост
особого значения для повествования не имеет )

Но Тома Круза в роли главного героя я бы в самую последнюю очередь представила 😎