Рецензия на книгу «Пассажиры»

От автора бестселлера "The One. Единственный". Для фанатов сериала "Черное зеркало". Роман-финалист всероссийской премии "Русский детектив" 2021 года. Просьба как следует пристегнуть ремни. Поскольку новый триллер Джона Маррса - это просто адская поездка… Вы едете в своей полностью автоматической машине. Внезапно двери и окна блокируются, маршрут меняется, и все функции автомобиля выходят из-под вашего контроля. А затем совершенно незнакомый вам голос сообщает через интерком: "Совсем скоро вы умрете"… Восемь автомобилей на встречных курсах. Восемь заранее отобранных жертв. Кто выживет, кто погибнет? Решать вам… Загадочный хакер взломал системы управления восьми самоуправляемых машин, с недавних пор ставших нормой для всех жителей Великобритании. Теперь он угрожает их пассажирам смертью. Среди его заложников - угасающая телезвезда; нелегальный иммигрант; молодая беременная женщина; муж и жена, едущие раздельно; ветеран военного конфликта; желающий покончить с собой мужчина; жена, сбегающая от своего тирана-мужа. Встроенные камеры транслируют их панику миллионам зрителей по всему миру. И теперь эти миллионы должны принять чью-то сторону. Потому что хакер уже открыл голосование: "Кто из них выживет в конце? И кто умрет первым?" "Провокационно, пугающе и притягивающе. Еще один умнейший триллер из ближайшего будущего". - Кара Хантер "Фильм-катастрофа, снятый в духе "Черного зеркала"… с добавлением Майкла Крайтона… совершенно головокружительная езда". - Financial Times "Маррс поистине блестящ в лихих поворотах сюжета и адреналиновой гонке повествования". - Питер Джеймс "Шок на каждой следующей странице". - Wall Street Journal "Езда на автомобиле… больше не будет ощущаться прежней рутиной". - Los Angeles Times "Маррс сдобрил свой головокружительный сюжет едкой сатирой". - The Washington Post "Маррс способен заинтриговать одновременно и романтиков, и скептиков". - Kirkus Reviews Показать

«Пассажиры» Джон Маррс

Изначально я хотела ограничиться "Единственным" и не продолжать знакомство с автором, потому что первая книга меня не очень зацепила, однако я всё же решила дать Джону Маррсу еще один шанс и взяла его следующую книгу - "Пассажиры".

Эти две книги вместе с "Носителями" составляют трилогию о нашем не очень далеком будущем. Но читать их можно в любом порядке. Меня пугали, что в Пассажирах есть спойлеры к Единственному, но ничего серьезного я не заметила, не более, чем было и так известно из аннотации.

Если сравнивать эти две книги, то для меня автор несомненно вырос. Если в Единственном была очень простая структура - пять фактически не пересекающихся историй, которые просто чередуются, то в Пассажирах мы видим уже более сложное взаимодействие сюжетных линий. Во-первых, они уже больше взаимодействуют, во-вторых, нет уже того чёткого деления.

Мне понравилась сама идея: искусственный интеллект целиком управляет транспортом и в случае аварии решает, кому жить, а кем можно пожертвовать. На самом деле мы стоим уже на пороге этого будущего, а по нашим дорогам ездит всё больше и больше таких беспилотных машин. И это пугает.

Кроме того, очень круто развита идея толпы. То, как кровожадно следят люди в соцсетях за творящимся на их глазах и транслируемым по новостям захватом машин, то, как они легко решают, кому жить, а кому умирать, пугает еще больше, чем ИИ. А ситуация с машиной Шабаной? Вместо того чтобы отойти подальше, люди снимают и поднимают повыше детей, чтобы тоже посмотрели. Честно, волосы дыбом, но ведь так оно и бывает всегда!

Люди привыкли судить о других по первому впечатлению, вешать ярлыки и выносить поспешные суждения. И автор очень хорошо показал, к чему это может привести. Очень жаль погибших персонажей, но это ведь так страшно, что люди готовы даже лишить других жизни, если поступки тех не вписываются в их картину мира.

Я не прониклась любовью ни к одному из персонажей, но, думаю, так и должно быть. Автор показывает нам, что ни один проступок, ни одна ошибка не заслуживают того, чтобы осудить человека на смерть.

Конечно, и в этой книге много нестыковок, многие моменты вызывают вопросы, а в конце автор определённо перемудрил, кроме того, было много вопросов к переводчику. Но книга заставила меня задуматься и долго не отпускает, она понравилась мне больше Единственного и атмосферой напомнила "Ангелов и демонов" Дэна Брауна, поэтому книгу я однозначно рекомендую к прочтению.

Пункт марафона: Книга, автору которой вы даете второй шанс

Malvil Malvil3 дня 6 часов 22 минуты назад