Рецензия на книгу «Кошка и Токио» — Не говори «мяу», скажи - «ня»!

Отзыв читателя о книге «Кошка и Токио». Мнения, оценки и обсуждение.

Токио бурлит в преддверии Олимпиады, кажется, что все сосредоточено только на этом событии. Но каждый большой город состоит из обычных людей. Грациозная кошка, гуляющая по улочкам Токио, познакомит нас с непростыми судьбами жителей столицы. Их жизни словно нити, сплетающиеся в большую паутину бурлящего мегаполиса. Показать

«Кошка и Токио» Ник Брэдли

«Кошка и Токио» - это история о большом городе и ее жителях на фоне подготовки к Олимпиаде 2020. У книги достаточно любопытная структура - она состоит из небольших рассказов, каждый из которых рассказывает о новом герое, они не повторяются. Но герои рассказов постоянно случайно или нет, мимолетно или не очень встречаются друг с другом. Все истории происходят плюс минус в рамках одного года, но расположены не в хронологическом порядке. Иногда истории обрываются на самом интересном месте, но рассказы других жителей города косвенно позволяют узнать окончание тех незаконченных историй. Это довольно-таки любопытная концепция, интересно в каждом рассказе искать связи и пересечения. И в каждой истории есть маленькая деталь - бродячая бездомная кошка с удивительно зелеными глазами, безучастно наблюдающая за происходящим. Кошка в книге олицетворяет, наверное, сам город - холодный, отстраненный свидетель множества человеческих судеб и трагедий.

О ком же расскажет вам книга? О таксисте (даже о таксистах), о бывшем ракугоке (традиционном рассказчике историй в театре, очень грубо это можно обозвать церемониальным японским стенд-апом), ныне ставшим лицом без определенного места жительства, о мастере тату, о переводчице, о фотографе-иностранце и его легкомысленной любовнице, о парне и девушке из пиар-агентства, которых объединила увлеченность видеоигрой, о настоящем хикикомори (так в Японии называют людей, сознательно не выходящих из дома долгое время) и его друге, о почтальоне и много еще о ком… Сами истории простые, даже обыденные, но за каждой из них скрывается чья-то маленькая драма и боль. Иногда развязка этой драме наступает в рассказе другого героя, иногда остается за кадром, а иногда не наступает вовсе.

Книга написана с большой любовью к Японии, это видно. Автор книги - британец, но долгое время жил в Японии, преподавая там английский язык, и даже защитил докторскую диссертацию, посвященную фигуре кошки в японской литературе. Из книги вы узнаете многое о разных японских традиционных выражениях, о предметах быта и обихода, о традиционных фестивалях вроде омацури (праздника солнца), момидзи (праздник любования алыми кленами) и конечно о ханами (празднике любования цветущей сакурой), уже упомянутом мастерстве рассказа ракуго и о древнем мастерстве нанесения татуировок ирэдзуми. Но автор не идеализирует Японию, поэтому в книге много (очень много) неприглядного, такого как тикан (приставание к девушкам в общественном транспорте), большого количества возлияний, разного рода извращений, есть еще мыльные бани (что-то вроде завуалированных борделей), якудза (ага, те самые) и эксгибиционисты. Имейте в виду, я предупредила.

Честно говоря, не совсем ясно, зачем в книге Олимпиада. Она постоянно упоминается, но не то чтобы особо влияет на события. Ее можно было спокойно выкинуть, события могли происходить в любое другое время. Кому из книги хочется узнать именно про Олимпиаду и ее подготовку - вам явно не по адресу.

Книга точно не претендует на какую-то супер философию. Это вам не Кадзуо Исигуро, японец, написавший про Англию так, что весь переполняешься мыслями о жизни, судьбе, долге - о высоком. Нет, это очень простые истории, повседневные, во многих можно узнать знакомых или свои жизненные ситуации. Рекомендую читать тем, кому интересен быт Японии (кто хотел бы туда переехать, может?) и кто любит кошек, потому что им в книге уделяется маленькая тонна внимания.

Обсуждение книги «Кошка и Токио»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кошка и Токио».

Частые вопросы о книге «Кошка и Токио»

Стоит ли читать книгу «Кошка и Токио»?

Где посмотреть все рецензии на «Кошка и Токио»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кошка и Токио» и поделитесь своим мнением о книге.