Рецензия на книгу «Сеть Алисы» — Книга о сильных женщинах. Основано на реальных событиях

Отзыв читателя о книге «Сеть Алисы». Мнения, оценки и обсуждение.

1947-й. Чарли Сент-Клер, выдворенная семьей из родной Америки за проступок, граничащий с преступлением против приличий, прибывает в Европу, надеясь разыскать свою кузину, пропавшую во Франции во время немецкой оккупации.1915-й. Юная Эва Гардинер рвется воевать с немцами, и неожиданно такой шанс ей выпадает. Разведывательное управление предлагает Эве стать агентом на французской территории, занятой бошами. Опекать ее будет знаменитая Алиса, королева шпионов, управляющая разведывательной сетью прямо под носом у немцев.Тридцать лет спустя Эва, придавленная гнетом вины за предательство, погубившее Сеть Алисы, проводит свои дни в полуразрушенном лондонском доме, пытаясь заглушить отчаяние и боль спиртным. Но однажды ее уединение нарушает незнакомая девушка и произносит имя, которое Эва не слышала уже много лет. И с этой минуты бывшая шпионка и бывшая студентка начинают поиски, которые заведут их слишком далеко.В основе романа лежит подлинная история знаменитой Сети Алисы, самой эффективной разведывательной организации, действовавшей на территории Франции во время Первой мировой войны. Показать

«Сеть Алисы» Кейт Куинн

А потом я прочитала послесловие и узнала, что всё это основано на реальных событиях... И Луиза де Бетиньи, и массовое убийство в Орадур-сюр-Глан...

Но - вернусь к началу. Эта книга оказалась просто идеальной. И две временные линии - одна в первую мировую, другая - 1947 год - оказались в равной степени интересными и закрученными, а в конце они так переплелись, что вообще невозможно было оторваться, пока не дочитаешь.

"Последняя война напрочь затмила предыдущую, о первом нашествии немцев я почти ничего не знала".

Женские образы - выше всяких похвал! Сильные, живые, способные на многое. Мужчины тоже не отстают от дам. А уж главный злодей - просто конфетка. Самой хотелось пристрелить эту тварь. Еще понравились постоянные отсылки к Бодлеру (но не бойтесь, даже не читая его, все поймете).

Главная "тройка игроков" - люди с икалеченными, израненными войной душами, прижившиеся друг к другу, не осуждающие и принимающие друг друга такими, какие они есть. Каждый полюбился и стал родным, каждого просто хочется обнять. Но и финал закономерен и логичен, как будто бы здесь и не могло быть другого. Я бы не сказала, что он хороший или плохой, он - мирный.

"– Зачем? Война закончилась.
Кэмерон невесело рассмеялся.
– Всегда на подходе новая".

Эта книга дала мне те эмоции, которые я давно не получала от книг. Обычно у меня просто глаза на мокром месте бывают, но здесь я прямо ревела, настолько тронул меня один из эпизодов. Однозначно буду читать автора еще!

Горячо рекомендую "Сеть Алисы"! Прекрасный гимн женщинам-шпионкам и всем душам, искалеченным войной.

Обсуждение книги «Сеть Алисы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сеть Алисы».

"Код Розы" еще рекомендую у этого автора, хорошо у нее получается писать про женщин и войну

@GraFiKa, уже добавила в ближайшие планы)

Частые вопросы о книге «Сеть Алисы»

Стоит ли читать книгу «Сеть Алисы»?

Где посмотреть все рецензии на «Сеть Алисы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сеть Алисы» и поделитесь своим мнением о книге.