Рецензия на книгу «Парадокс Тесея»
Петербург. Парадные фасады, скрытые строительными сетками, увечные колонны, саднящие обвалы штукатурки. Желтый, грязный и величественный город зримо обращается в пыль. Группа сумасбродных партизан-реставраторов берется нелегально восстановить бальный зал в заброшенном особняке, а чтобы привлечь деньги, проводит дерзкую художественную акцию… Но что останется от них самих после этого? Город — пространство выбора, где люди узнают себе цену и лишь некоторые получают шанс на спасение. Показать
«Парадокс Тесея» А. Баснер
Если вы хоть раз бывали на экскурсии по питерским парадным, вам обязательно понравится эта книга. Молодые ребята с горящими глазами, с гордостью демонстрирующие старинные витражи, дверные ручки и напольные плитки, могут так заразить своим энтузиазмом, что просто удивительно, почему никто ещё до сих пор не написал про них хорошую прозу.
И вот Анна Баснер решила исправить это упущение. Реставраторы. Подпольные. Втихушку смывают граффити, отчищают витражи, реанимируют метлахскую плитку. Где вы еще такое увидите, как не в Питере?
Компанию этих партизан-реставраторов автор собрала довольно пёструю: Митя по прозвищу Нельсон – сорокалетний балбес, пробавляющийся изготовлением сувенирной керамики; только что закончившая аспирантуру реставратор Лиля – неуверенная в себе провинциалка, так и не освоившаяся пока в так притягивающей её культурной столице; молоденькая креативная акционистка Кира – в неуёмном восторге обличающая пороки человечества; оппозиционер Глеб, совсем еще зелёный студент, немало поднаторевший в митинговых активностях. Вся эта весёлая компания, случайно собравшаяся вокруг проекта «подпольной» реставрации бального зала в заброшенном особняке, втянет в свою орбиту еще немало народа: антиквары и галеристы, архивариусы и черные археологи, даже московский химик из лаборатории будет приезжать наездами. Персонажи получились очень колоритными и очень узнаваемыми. Им веришь, им сопереживаешь, понимаешь, что их работа - капля в море, но так хочется, чтобы у них всё получилось. Пусть хоть одна комната в особняке выглядит так, как сто лет назад. Хоть сквозь один витраж пробьются солнечные лучи. Может быть именно эти мелочи не дадут рухнуть чему-то большому и важному?
Книга – дебют автора. А потому страдает всеми фирменными «болезнями» дебютных книг: провисающей невнятной серединой, большим количеством необязательных персонажей, которые периодически выходят из-под контроля, кучей затронутых и поверхностно раскрытых тем из серии «я надену всё лучшее сразу». Ну и без шаблонов не обошлось, конечно же: какой же Питер без гоголевской «Шинели» и стёба над аттракционами для туристов? Но это не столь важно. Со временем, думаю, редакторы объяснят и повычёркивают лишнее.
Однако в книге есть главное: интересная основная тема и замечательный русский язык. А ещё сюжет: не сказать, что какой-то безумно оригинальный, но в целом добротно скроенный. И даже вполне себе реальный, если вы, как и я, верите в то, что есть еще в столицах заброшенные дома, где стоят трухлявые камины (или потёртые стулья), а если в них поковыряться, то можно найти сто лет назад исчезнувшее полотно художника средней известности (ну или драгоценности мадам Петуховой, в крайнем случае).
Но как увлекательно рассказать про реставраторов? Ну отмывают они плитки-стекла. Ну стараются развести краску по технологиям столетней давности. Триста страниц об этом не напишешь же? Автор молодец, вырулила, разбавив технические реставраторские моменты полубандитской историей продажи картины, антикварной барахолкой, акционистами и современным искусством, историями из коммуналки, парочкой любовных сюжетов и Лениным в Мавзолее. Мне показалось, что многовато для одного романа, мне бы и реставраторских историй хватило, но зато вся эта мишура хорошо демонстрирует тезис, что мир тесен, и люди из совершенно разных сфер, которым очень надо встретиться – рано или поздно встретятся. Другой вопрос, что так же быстро они и разойдутся, скорее всего, ибо слишком уж они все разные...
Ну а для меня, любителя ободранных фасадов и выщербленных временем камней, прямо бальзамом на душу упали размышления о том, до какой степени нужно доводить реставрацию и не лучше ли было просто отмыть, отчистить и законсервировать для сохранения? Тот самый парадокс Тесея – если все составные части исходного объекта уже заменены, остается ли он тем же самым объектом, или это уже совсем другое здание? Если вы, глядя на очередную реставрацию какого-нибудь особняка, задумываетесь о том, надо ли было пускать сюда этих безруких людей с малярным инструментом, то понимаете, о чём я.
Хорошая книжка, понравилась. И если собираетесь в Питер – обязательно возьмите с собой, поможет погрузиться в атмосферу. А за творчеством автора – буду следить, надеюсь, что она ещё что-то такое напишет. Или те же самые герои какой-нибудь новый проект придумают. Очень уж мне нравится, когда люди свои страхи, сомнения и творческие кризисы в чём-то созидательном реализуют, а не просто тихо страдают в углу.
P.S. Катя @die_hate, тебе отдельная огромная благодарность за наводку. Без тебя я бы точно никогда не прочитала эту книгу. Ибо кто в здравом уме поймёт, что «Парадокс Тесея» - это не очередной пересказ греческих мифов? С таким названием – даже аннотацию читать бы не стала)). Спасибо, твои рекомендации всегда в меня попадают.
Я обязательно почитаю!
тоже думала, что Парадокс Тесея - это что-то из мифов
26/03/2025
@Стопченко, с этими бесконечными ретеллингами....сразу начинаешь подозревать)
а так да, тебе обязательно - читать. там всё как ты любишь: как штукатурку отколупать и почему это вот так крепят, а не эдак
"Петербург глазами инженера"
26/03/2025
спасибо тебе за отличную рецензию) и я очень-очень рада, что и тому, что ты рискнула прочесть книгу по моему совету, и что она тебе понравилась=*
а не показалось ли тебе, что все основные герои весьма неоднозначны? и кира с ее "вы просто должны отдать нам эти деньги", и лиля "ну ок, мы просто впарим людям фальшак", и нельсон "ну да, я возьму у бабушки эти немалые деньги, они ведь мне так нужны" (это самое яркое, но не единственное)
26/03/2025
@die_hate, да, персонажи все очень неоднозначны. именно поэтому они и кажутся живыми, что нынче в книгах редкость. И вроде бы никто мне не понравился, кроме старушки-реставраторши из коммуналки, но понимаешь их и веришь в их мотивы: эта Кира с её акциями ради акций, эгоистично задвигающая интересы других, такой наивный Глеб "за всё хорошее против всего плохого", Нельсон посреди своего кризиса средних лет, придумавший "нечто" и втянувший туда детей (хорошо еще, что все нрмально закончилось, а могли и по башке настучать). поэтому немножко обидно, что автор отвлеклась на эти все клише типа квеста туристического и эта шинель в коммуналке... совсем не к месту. Но эт ладно, может в следующих книгах будет ещё лучше. Но в целом - молодец. Хорошую книжку написала.
26/03/2025
@die_hate,и мне кажется они не то чтобы неоднозначны, они - предельно эгоистичны. Подумала, что может он такой и есть мир современного искусства? Собрались под проект, каждый добился того, что ему нужно и разошлись?
26/03/2025
@гравицапа, я согласна с тем, что так они выглядят более живыми, да) и мне тоже мало кто понравился.
а про мир искусства не соглашусь - не потому, что там все по-другому, а потому что мне, во-первых, кажется нечестным выделять именно мир современного искусства: там те же люди, что и везде, и они действуют, как люди везде. а во-вторых, наблюдая мир современного искусства (я интересуюсь, что там происходит), вижу, что там зачастую больше, чем в других сферах человеческой деятельности, люди не только про себя, но и про то, что вокруг - про те проблемы, которые нельзя замалчивать, а не только про прибыль, личное благополучие и личное самовыражение.
если рассматривать в рамках описанного в книге, то реставрация отдельно взятой комнаты в заброшенном особняке - это, конечно, жест, акция, но в практическом аспекте отмытый витраж или камин в жилом подъезде в моменте выглядит более ценным. а акция, как тот же пример с лениным на стене, быстро канет в небытие.
26/03/2025
@die_hate, мне тоже более ценными казались витражи и плитка. Ну комната. Ну и что, что она решает? Но все так воодушевились, что и я с ними загорелась) а про мир искусства мне казалось, что там должно быть больше индивидуализма по определению....ибо количество "гениев" на единицу площади больше, чем в стандартном распределении. Хотя не знаю, может это во мне шаблоны сидят, так- то от меня это далеко, среди моих знакомых нет людей из мира искусства)
26/03/2025
@гравицапа, я понимаю, что она решает, вернее, пытается решить. это демонстрация того, что состояние здания небезнадежно, что даже такой кошмар можно восстановить и вернуть красоту миру)
26/03/2025
@die_hate, ага, а завтра придут хозяева и все переделают. а старушку уже на деньги кинули, не вернуть, и картину уже тоже бандитам отдали...или придут профессиональные реставратор и объяснят, что все сделали неправильно. Витражи и плитка саму идею лучше поддерживали и никому не вредили...
26/03/2025
@гравицапа, смысл в действии, в посыле. понятно, что сама по себе с практической точки зрения отреставрированная комната в засранном доме бессмысленна.
а! вот ещё что не понравилось, прям не понравилось совсем: акакий акакьевич, нападающий на вандалов - это уже за гранью хорошего вкуса
26/03/2025
@die_hate,Он вообще там не к месту был, даже живой. Уже сразу, как только пришел с этой тканью на пальто...я взвыла...но считаю, что это - косяк редактора
26/03/2025
@гравицапа, предположу, что они решили: для "петербургской" книги такая отсылка к классике уместна как дань уважения)
26/03/2025
Мне очень понравились молодые энтузиасты Гриша и Олеся (те, что сначала на рынке мелькают, затем организуют волонерскую группу, помогающую закончить реставрацию, а потом и субботники), жаль, что они совершенно второстепенные, даже третьестепенные персонажи
15/04/2025
@Стопченко, вот с ними у меня связана надежда на вторую книгу. Явно у автора ещё материал остался для "переработки" в роман, да и хорошо же написано, надеюсь, что и дальше будет писать.
А про героев... а студент-Глеб тебе не понравился? по-моему типаж очень точно схвачен
15/04/2025
@гравицапа, Глеб все-таки сплоховал, "позорно поджалась мошонка")) Так что он в команду неоднозначных.
Вторая книга с теми же героями на ту же тему?! Ой нет, не надо, пусть еще пишет, конечно, и про Питер, однозначно, очень видна любовь к городу, но превращать одну книгу в цикл - зачем?
15/04/2025
@Стопченко, нет, не на эту тему. я бы про черных археологов что-то полудетективное почитала. Как раз эта парочка в болотных сапогах неплохо справится))