Рецензия на книгу «Самоволка» — «Лох плюшевый»

Отзыв читателя о книге «Самоволка». Мнения, оценки и обсуждение.

Центрум.
Центральный мир вселенной, окруженный лепестками других миров, среди которых и наша Земля.
Когда-то Центрум был велик и силен, но катастрофа отбросила его в прошлое.
Здесь, на перекрестке тысяч и тысяч цивилизаций несет свою вахту Корпус пограничной стражи, охраняющий границы между мирами…

Идеальных планов не бывает, – в этом пришлось убедиться обычному московскому бизнесмену Степану Зайцеву.
Согласившись подменить рванувшего в самоволку брата-близнеца – сотрудника оперативного бюро пограничного дивизиона в загадочном Центруме, – он оказался вдруг в самом сердце чужого, враждебного, смертельно опасного мира. Мира, где спокойному и совсем не воинственному «деловому человеку» предстоит научиться притворяться и лгать, терпеть голод и боль, сражаться и убивать… Показать

«Самоволка» Сергей Лукьяненко, Михаил Тырин

Судя по отзывам и низким оценкам на некоторых книжных сайтах, третья книга межавторского цикла «Пограничье» многих читателей разочаровала. И я могу их понять. Дело в том, что у Тырина совершенно не получились люди, в особенности главные герои. Это просто какие-то неправильные пчёлы, делающие неправильный мёд. То есть их поведение кажется странным, решения нелогичными и идущими вразрез с заявленными характерами. В них нет искры жизни, им чего-то не хватает. Они искусственные какие-то, как будто ИИ созданные. Вроде и эмоции показаны, и реакции описаны, но что-то с ними немного не то.

Степан и Борис братья близнецы. Правда жизнь развела их в разные стороны, и встречаются они крайне редко. Собственно только на свой день рождения. И то не каждый год. Младший Борис всё где-то пропадает, а вот Степан развивает потихоньку бизнес, ведёт размеренный образ жизни, занимается детьми и вполне себе счастлив в браке. И вот, в очередной праздничный день приезжают вместо брата на его машине какие-то, простите, урки, судя по их «базару», и говорят, что брат велел срочно всё бросать, брать неподъёмную сумму денег и лететь в неведомые дали, потому что ему надо. Поверить таким? Бизнесмену? Да ещё бизнес на кон поставить, лишив детей средств к существованию? Ради чего? Неизвестно. Никто не сказал. Просто бери деньги и едь куда сказано. Вообще сомнительно, что бизнесмен на такое пойдёт. Но бизнесмен пошёл, потому что брат попросил.

Дальше больше, когда дело дошло до аферы, подразумевающей подмену одного близнеца другим, сущим младенцем во всех этих инопланетных делах, чётко было проговорено, что подменыш заболел специфической болезнью с определёнными симптомами – а) слепота, б) немота. При соблюдении условий внезапный турист обретал возможность отдохнуть две недели в госпитале и никуда не вляпаться. Так что бы вы думали, он же ни на миг не затыкался. Я за него испанский стыд испытывала. И зря. Оказывается, это всё интуиция, да. Интуиция ведёт героя сквозь незнакомый мир к благородной цели избавления брата от неведомой опасности. Интуиция и рояли в кустах. Некоторые даже не рояли, а целые оркестры с фанфарами. Вот на этих двух костылях главный герой по повествованию и движется, счастливо избегая всяческих ожидаемых неприятностей.

Но если уж говорить откровенно, фантастика про попаданцев немного не тот жанр, где тонкий психологизм так уж необходим. Это же не психологическая драма, правда? Тут важнее сюжет и продуманность интриги, динамика и напряжение момента. А вот с этим как раз автор справляется отлично.

Описания военных действий у автора получаются на загляденье реалистично. Причём и суета перегонных эшелонов с бойцами, и неразбериха в тылу, когда одни бьют баклуши а у других рук не хватает, и многозадачность, и обстановка на поле боя, когда оказываешься под ураганным огнём. Просто вот слышишь свист пуль и разрывы снарядов. Здесь реакции персонажей, попавших в гущу событий, естественны и понятны. Так же как прекрасно представляешь себе царящий на поле боя хаос, всяческие накладки и дружественный огонь.

И шпионские игры тоже прекрасно описаны, и нахождение в плену, как в государственном учреждении, так и у бандитских группировок. Разница ощутимая, результат один – интуиция и некоторая доля везения героев выручают всегда.

И так же отлично прописаны причины конфликта, все участвующие стороны, их мотивация и степень участия. В книге есть несколько моментов, когда приходит осознание полного краха и совершенно не понятно, как герои из этого навоза вылезут. Но, тут в помощь героям возникает очередной кустарный рояль, и движение продолжается к вящему благополучию персонажей. Впрочем, автор заставил-таки напоследок сильно переживать за исход авантюры, поставив на кон жизнь одного из братьев. А когда за персонажей начинаешь переживать, какими бы чудиками они ни были, это значит, что книга всё-таки удалась.

В книге упомянуты все уже знакомые читателю достопримечательности Центрума. И железная дорога, и паровые самолёты, и разлагающаяся нефть, и мартыши. Только теперь автор взял в разработку локальный конфликт, развязанный параноиком. В общую картину политической карты добавляется ещё один фрагмент. География расширяется и дополняется новыми подробностями.

В общем-то, это интересная история с довольно искусно закрученной интригой в реалиях другого мира, неослабевающей динамикой и неожиданными поворотами сюжета, несколько смазанная психологической не реалистичностью главных персонажей.

Обсуждение книги «Самоволка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Самоволка».

die_hate

фантастика про попаданцев с продуманной интригой? это где-то во вселенной геометрии лобачевского?

@die_hate, )))

Это из вселенной, где авторы ещё стараются придать смысл происходящему на страницах их книг.

die_hate

@Nаtалка, о! я думала, такие уже закончились))

@die_hate, это ещё из старых запасов )) Сейчас уже, наверное, закончились 🤔))

Частые вопросы о книге «Самоволка»

Стоит ли читать книгу «Самоволка»?

Где посмотреть все рецензии на «Самоволка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Самоволка» и поделитесь своим мнением о книге.