Рецензия на книгу «Повесть о Сонечке»

Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) - поэт, писатель, драматург, переводчик. Ее творчество стало крупнейшим явлением Серебряного века русской литературы. "Повесть о Сонечке" - последнее прозаическое произведение Марины Цветаевой. Написанное в 1937 году после известий о смерти близкой подруги, актрисы Софьи Голлидэй, оно возвращает Цветаеву в Москву 1919-1920 годов. В цепочке подряд записанных воспоминаний о жизни московской богемы на фоне социальных потрясений, сопровождаемых естественными хронологическими сбоями и повторами, Цветаева оплакивает конец Серебряного века. Показать

«Повесть о Сонечке» Марина Цветаева

Живая, стремительная, громоздкая, откровенная - эти и многие другие эпитеты можно применить к данной повести.

Уже с самого начала автор погружает нас в историю знакомства с молодой актрисой, Сонечкой. Есть люди, чьё имя будто создано только для уменьшительно-ласкательной формы. И имя Сонечка идеально подходит ей, подчёркивая её наивность и невинность. Именно с такой нежностью, Цветаева относится к своей героине.

Цветаева предстаёт перед нами спокойной, степененной, её повествование похоже на тихую музыку. Сонечка же наоборот - как только наступает её очередь говорить, то больше похоже на музыку с переливами, перекатами, затихающую и в тот же миг возрождающую вновь. Её голос как колокольчик - звонкий и местами надоедающий. Настолько она быстра в мыслях и речи, что не успеваешь уследить.

Книга наполнена безграничной любовью Марины к Сонечке и наоборот, что даже неловко становится такое читать, будто нарушаешь некую интимность. При этом нигде нет намёка на нечто большее, но эта мимишность, эта чрезмерная сладость, порой сильно утомляла.

Сложность восприятия книги заключается в отсутствии сюжета. Герои - есть, основная мысль в книге - ясна, но у меня не было ощущения связующего звена.

Я не являюсь поклонницей поэзии, поэтому с творчеством Цветаевой почти незнакома. Но любопытство взяло вверх и я решила ознакомиться с её повестью. Что могу сказать? Интересно, любопытно, но не цепляет. Меня немного раздражала Сонечка своей неземной энергией и болтовней по делу и без.

В любом случае, не считаю, что на эту повесть я потратила время зря. Прослушала в исполнении Анны Кожевниковой.

Лилия☘️

Я читала в детстве, очень нравилось

die_hate

а что значит "громоздкая" повесть?