Рецензия на книгу «Дело о длинноногих манекенщицах» — Подиумное судопроизводство

Отзыв читателя о книге «Дело о длинноногих манекенщицах». Мнения, оценки и обсуждение.

В "Деле о длинноногих манекенщицах" действуют те же излюбленные герои Э.С.Гарднера - адвокат Перри Мейсон и его секретарь Делла Стрит. Полагаясь на профессиональное умение выпутываться из сложных ситуаций они добиваются успеха. Показать

«Дело о длинноногих манекенщицах» Эрл Стенли Гарднер

Ну что, Эрл Стэнли Гарднер, вы снова сделали это – заманили меня в свои детективные сети, да еще и под таким провокационным названием! Какой мужчина устоит перед книгой, в заголовке которой фигурируют "длинноногие манекенщицы"? Оказалось, правда, что дело вовсе не в подиумных страстях, а в убийстве, подозрительных наследствах и классической для Перри Мейсона юридической карусели. Но я не жалею – ведь это же Мейсон, кумир моего детства!

Перри в этой истории – все тот же невозмутимый гений с адвокатским удостоверением и легким налетом брутальности. Делла Стрит, его верная соратница, на этот раз пыталась отговорить его от дела, но шеф её не послушал. В итоге мы получаем повесть, где логика временами балансирует на грани фола, но Мейсон, конечно, выкручивается с фирменной невозмутимостью.

Сюжет, если честно, слегка надуманный – из этой истории вполне можно было сделать рассказ, а не повесть. Но Гарднер, как опытный продавец подержанными авто, так ловко жонглирует диалогами и судебными уловками, что вновь усешно впаривает свой товар. Да, интрига местами держится на честном слове и паре недосказанностей, но все равно читаешь на одном дыхании.

Американское судопроизводство середины XX века, как всегда, забавляет – столько формальностей, столько театральных пауз! Но именно это и делает книги Гарднера такими обаятельными. В общем всё по проверенным лекалам, но всегда с новой изюминкой.

Итог: Книга не претендует на звание шедевра, но это отличный легкий детектив, который не даст заскучать. Читается быстро, оставляет приятное послевкусие, а Мейсон снова доказывает, что он – король адвокатских трюков. 4 из 5 и моя благодарность автору за то, что снова заставил меня улыбаться.

Обсуждение книги «Дело о длинноногих манекенщицах»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дело о длинноногих манекенщицах».

Nаtалка

Отличная рецензия 👍 Всё разложено по полочкам и даёт прекрасное представление о детективе.

К Гарднеру я вряд ли приобщусь, а вот рецензию прочитала с удовольствием 😊

Denisque

@Nаtалка, а чего так "не приобщусь"? Не понравилось? Думаю намного интереснее, чем "Дело о пеликанах".

Nаtалка

@Denisque, не. Во-первых тема не моя, про все эти юридические нюансы, во-вторых, у меня уже передоз американскими блокбастерами ))) Ну и Гарднера я, конечно, читала, в далёкие уже года, и так как больше не возвращалась к нему, значит особого впечатления он на меня не произвёл 😏

Denisque

У Гарднера, действительно, большинство книг сшиты по одной выкройке. Отличается место преступления, обязательно какая-нить юридическая приблуда, а дальше все стандартно. Эту книгу читал, и совершенно ничего не помню. как и ещё штук 20 других. А вот те три, которые запомнились, они как раз от схемы отличаются.

Но что неоспоримо, я нисколькотне сомневаюсь, что чтение Гарднера принесёт ужовольствие и приятную ностальгию. обязательно надо прочитать в рамках нынешних ДЧ какую-то его книгу.

Мне "Смерть таится в рукаве" у Гарднера запомнилась. Но там вообще не Мейсон главный герой.

ТАШАА

В юности была влюблена в Перри Мейсона. Нода бы перечитать. Рецензия замечательная.

@ТАШАА, спасибо. Его можно бесконечно читать. Благо и книг полно написано

lusinda_lusinda

Приятная рецензия! Я в рамках ДТЧ впервые прочитала этого автора, случайно, и тоже улыбнулась.

Denisque

@lusinda_lusinda, Вы вроде "Дело о воющей собаке" читали. Это, как по мне, одно из самых сильных произведений мейсоновской серии. ну я конечно давно очень читал, но оно запомнилось (по той самой неожиданной концовке).

а вот про манекенщиц плохо помню, хотя книга такая дома тоже есть

@lusinda_lusinda, вы так много читаете и обходили стороной Гарднера? Надеюсь, это не будет последним опытом.

А я когда-то скупал все книги, которые видел, с его авторство. Тогда цены были почему-то доступными, даже для студентов.

lusinda_lusinda

@Сценко, я просто не очень люблю классические детективы. В детстве читала Конан Дойля и пару книг Агаты Кристи, после этого не хотелось. Кристи пару книг относительно недавно прочитала, но без восторга. Наверняка еще много кого из известных и классических не читала. Джона Гришема, например, никак не соберусь прочитать.

lusinda_lusinda

@Сценко, вот у вас в профиле в прочитанном мне всплыл случайным образом Джон Ле Карре, его тоже не читала. Просто шпионские и политические детективы намеренно не читаю, но иногда случайно что-то такое получается прочитать, и вроде как интересно, но вот как-то в хотелках нет ничего такого)

Гришем, он какой-то обломный. Считается мастером триллера, а что в его книгах такого уж закрученного - не пойму. Может, книги не те попадались.

А у Ле Карре я не так много читал. Но "Шпион, пришедший с холода" - это однозначный рекомменд.

PS. Я не так давно на ресурсе, список прочитанного надо заполнить еще.

julia_sz

Спасибо за рецензию. Видно, что творчество автора Вам нравится. Это тот самый Перри Мейсон, который в сериале 2020 на HBO?)) Люблю чудаковатых детективов типа Пуаро или Холмса, а Мейсон - качок брутал. Но в хотелки кину.

@julia_sz, я не смотрел современный сериал. Смотрел несколько серий из черно-белого сериала шестидесятых. Там Делла Стрит - красавица в стиле Мерилин.

А вот полнометражных фильмов про Мейсона, надо сказать, совсем не припоминаю

Частые вопросы о книге «Дело о длинноногих манекенщицах»

Стоит ли читать книгу «Дело о длинноногих манекенщицах»?

Где посмотреть все рецензии на «Дело о длинноногих манекенщицах»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дело о длинноногих манекенщицах» и поделитесь своим мнением о книге.