Рецензия на книгу «Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)»

ЗАВАРИТЕ АРОМАТНЫЙ ЧАЙ И ОКУНИТЕСЬ В ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ УЮТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ВМЕСТЕ С ТРЕМЯ НЕУГОМОННЫМИ СЫЩИЦАМИ НА ПЕНСИИ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ БЛИСТАТЕЛЬНЫХ ДЕТЕКТИВОВ АГАТЫ КРИСТИ И «КЛУБА УБИЙСТВ ПО ЧЕТВЕРГАМ» РИЧАРДА ОСМАНА В прибрежном Саутборне серийный убийца преследует жителей, оставляя единственную улику в руке каждой жертвы - костяшку домино с нацарапанным на ней именем… Фиона, Сью и Дэйзи – три очаровательные дамы на пенсии, которые работают в небольшом благотворительном магазинчике. Однажды размеренный ритм их жизни с кофейными вторниками и прогулками по милым улочкам Саутборна нарушает жестокое убийство любимой клиентки Сары Браун. Не желая мириться с такой несправедливостью, они решают взять расследование в свои руки. Тем более, что появляется новое тело, а полицейские никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Вооружившись своими познаниями в детективах и, конечно, чаем с отменными кексами три милые старушки приступают к активным действиям. Так и зарождается Детективное агентство «Благотворительный магазин». *На территории России только в магазинах «Читай-город», в интернет-магазине www.chitai-gorod.ru, в магазинах «Буквоед», в интернет-магазине https://www.bookvoed.ru/, в интернет-магазине https://book24.ru/ в период с 18.04.2024 по 14.05.2024 г. вкл. Только для оформивших предзаказ: чайная ложка и закладка. Количество подарков ограничено. Показать

«Убийства и кексики. Детективное агентство «Благотворительный магазин» (#1)» П. Боланд

Аннотация к книге "Убийства и кексики" Питера Боланда обещает читателю уютный, лёгкий детектив, в котором за расследование берутся три пенсионерки - Фиона, Сью и Дейзи. Что-то вроде нашумевшего "Клуба убийств по четвергам", который, кстати, упоминается на страницах романа.

В центре повествования - три достаточно пожилые героини. Они вместе работают в благотворительном магазине, где, помимо всего прочего, устраивают посиделки для местных старичков. Одну из постоянных участниц таких "чайных вторников" находит мёртвой сотрудник службы доставки. Старушку закололи ножом в её доме, а рядом с телом полиция нашла костяшку домино. Затем происходит ещё несколько убийств, и в каждом случае жертвой становится одинокий пожилой человек, а возле трупов преступник оставляет всё те же "опознавательные знаки".

Фиона, Сью и Дейзи, огорчённые убийством своей подруги, ни с того ни с сего решают заняться собственным расследованием. Особых предпосылок к такому решению у них не было, разве что две из них очень любят читать детективы и смотреть соответствующие сериалы. Что ж, многие мои знакомые предпочитают детективный жанр всем прочим, но означает ли это, что они с высокой вероятностью сами бы занялись расследованием преступления? Если честно, сильно в этом сомневаюсь.

Как бы то ни было, наши пожилые дамы решили поймать преступника самостоятельно. Начали они, конечно, с самого важного действия. А именно, не успев раскрыть ни одного преступления, выбрали себе название - Детективное агентство "Благотворительный магазинчик". Справившись с этим непростым заданием, новоиспечённые сыщицы поняли, что не знают, как, собственно, нужно проводить расследования. И это понятно и логично, с такой проблемой столкнулся бы абсолютно любой человек, если он не служит в полиции, конечно.

Фиона, Сью и Дейзи делают несколько не очень-то удачных попыток что-либо разузнать, общаются с курьером, обнаружившим первый труп (что показательно, он соглашается сообщить то, что знает, если старушки подарят ему один из детективов из их магазинчика), затем отправляются в общественный центр, где собираются одинокие пенсионеры, периодически общаются с инспекторами полиции, ведущими дело. Все их действия лишены какой-то последовательность и логичности, они не придумывают интересные планы, не продумывают вопросы, которые могли бы помочь им выяснить хоть что-то у свидетелей или предполагаемых подозреваемых. Да, "сыщицы" добираются до кое-какой полезной информации, но использовать её во благо, в силу отсутствия опыта, у них не получается, а передать её своевременно полиции они не считают нужным.

Зато детектив из полиции достаточно просто предоставляет доморощенным мисс Марпл информацию с мест преступлений и имена предполагаемых следующих жертв. И этот факт притянут за уши в той же степени, что и большая часть "расследования". Старушки умудряются изучить в интернете, как взламывать замки (и используют эти знания, чтобы проникать в чужие дома и в телефонные распределительные коробки, всё в целях расследования!), заказать множество шпионских камер (их они тоже применят). Адреса потенциальных жертв убийцы они также находят в интернете. Прям как в фильмах, когда герою удаётся найти интересующую его информацию о ком и о чём угодно в первом же результате поискового запроса.

Прочитав меньше половины книги, я уже хотела забросить это чтиво, но необходимость отчитаться по пункту Марафона меня остановила. И я уже начала искать хоть какие-то положительные моменты в "Убийствах и кексиках". Если честно, особо ничего не нашла. Абсолютно проходная книга, в которой сюжет не интригует, герои - не вдохновляют, а "мотивация" убийцы просто заставляет брови ползти вверх вопреки вашему желанию.

Вишенкой на торте стал момент, когда убийца в конце книги пришёл к Фионе и, вместо того, чтобы быстренько с ней покончить, принялся детально рассказывать ей подробности своих преступлений. Поведал он ей и о своей, прости Господи, мотивации. Конечно, именно так и ведут себя убийцы. Сами приходят и выкладывают всю подноготную, никуда не торопятся.

В книге плохо буквально всё. Питер Боланд, видимо, забывал о том, что его героини - это пожилые женщины, поэтому ведут они себя абсолютно так же, как вели бы молодые персонажи. Пару раз автор вспомнил, что у людей в возрасте вроде как должно что-то болеть, и вставил эпизод с больными коленями Дейзи в повествование. Я ни в коем случае не считаю, что все люди старше 65 - это развалины, которые не могут сами о себе позаботиться, но героини Боланда как-то слишком уж активны для своего возраста, при этом почти никаких ограничений они не испытывают. Живут, как жили бы, будь молодыми, только работать теперь не нужно. А ещё одна пожилая соседка наших "детективов", Софи, например, продолжает носить высоченные "шпильки" круглосуточно.

Убийца - это отдельная тема. Автор хотел показать нам, что он коварен и умён, поэтому столько времени был у всех на виду, не вызывая подозрений. Мы должны поверить, что он нарочно вёл себя абсолютно иначе на людях, создавая образ безобидного человека, будто какой-то гениальный преступник. Однако ни о какой гениальности речи тут идти не может, если постараться оценить его действия хотя бы в том эпизоде, когда он признаётся во всём Фионе. Он не просто не очень умён, он просто-напросто глуп, а потому вряд ли читатель всерьёз может поверить, что такой персонаж мог бы что-то "продумать" и, тем более, осуществить.

В итоге - притянутое за уши "расследование" действий преступника, в мотивы которого едва ли даже современный ребёнок поверит. Вместо "ламповой" атмосферы - желание "ну закончите вы уже это поскорее". И повсеместное "Не верю!": ни в персонажей, ни в детективную составляющую, ни в какую-никакую реалистичность убийцы с такой "мотивацией".

Если у вас есть критическое мышление, то я не могу вам посоветовать "Убийства и кексики" Питера Боланда даже в качестве лёгкого чтения на вечер. Помнится, в определённом возрасте я увлекалась "детскими детективами". Так вот, поступки героев Энид Блайтон, Екатерины Вильмонт и прочих писателей были куда более реалистичными, а сюжеты их романов - гораздо более интересными.

die_hate

у меня была замечательная учительница по химии, которая при своем послепенсионном возрасте приходила в школу исключительно элегантно одетая, с укладкой и в туфельках на шпильках. и на этих самых шпильках она вела все свои уроки. ее энергии и уму могло бы позавидовать большинство моих куда более молодых знакомых.

с мамой работает женщина - профессор, оперирующий хирург в свои 70 лет. несколько лет назад ей нужно было сдать на права - она сдала с первого раза без всяких взяток.

так что зря вы так о пенсионерах)

@die_hate, как я и отметила в рецензии, я не считаю всех старше определённого возраста неизменно больными развалинами) но все же есть определённые особенности и ограничения, связанные с возрастом. Мой отец в свои 70 лет отлично ездил в отпуск за границу, был очень активен, катался на лыжах и занимался огородом. Но также перед глазами полно примеров обратного.

В книге же абсолютно все пожилые люди активны и абсолютно здоровы, даже после 80 лет. Вы в это поверите? Я - нет. Мне кажется, что дело не в особенностях английских пенсионеров, а в том, что автор не потрудился поработать над персонажами. Просто взял "выстрелившую" идею (как у Османа), но забыл, что к идее нужно ещё придумать героев. Про детективную состовляющую я лучше вообще умолчу.

die_hate

@Morrigan, да мне все равно на детективную составляющую, я такое не читаю

die_hate

@Morrigan, и, кстати, идея с возрастными персонажами, расследующими убийства, как и с убийцами, которые любят все сами рассказать, выстрелила ещё во времена агаты кристи, если что ;)

@die_hate, а никто и не говорит, что это изобретение Османа. Но новую волну популярности эта тема приобрела после "Клуба убийств по четвергам"