Рецензия на книгу «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» — И снова мифы, и снова Древняя Греция

Отзыв читателя о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции». Мнения, оценки и обсуждение.

Захватывающие истории, полные фантастических персонажей и самых неожиданных поворотов, демонстрируют, каков удел смертного в мире, где правят могущественные, неподвластные человеку силы. Стоит ли удивляться, что эти предания не первую тысячу лет владеют нашими умами? «Боги и смертные» — новое, современное изложение древнегреческих мифов от одного из ведущих специалистов в этой области. Сара Айлс Джонстон заново рассказывает как самые известные сюжеты, так и довольно редкие, приглашая нас пройти вместе с ней невероятный путь от сотворения мира до новой жизни после Троянской войны. При этом она дает нам возможность взглянуть на некоторые события глазами женских персонажей (о чувствах которых так часто забывают в традиционном изложении сюжетов), не искажая при этом ни сами предания, ни привычную для древних картину мира. Так возникает новый — занимательный и познавательный — подход к древнегреческим мифам. Показать

«Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» Сара Айлс Джонстон

Каждый автор, кто берётся за пересказ или осмысление древнегреческих мифов в наше время, задаёт читателю один и тот же вопрос, почему же нам так нравятся эти истории? Ведь в мифах очень много насилия и жестокости, особенно жестокость древнегреческих богов по отношению к смертным. Хвастовство Ниобы своим «почти божественным» происхождением привело к страшной смерти её детей. Это было истребление. Или Арахна, она славилась на всю Лидию своим умением прясть и ткать. Вот зачем провоцировать Афину. Нельзя состязаться с богами. Они всегда во всём лучшие.

Женщинам в Древней Греции туго приходилось. И боги, и смертные, чтобы удовлетворить свою страсть, очень часто берут женщин силой, склоняют их к соитию обманом. Взять бы Зевса. Такому и не откажешь. Откажешь, Зевс накажет. Не откажешь, явиться ревнивая жена Зевса Гера и она накажет. Что делать девушкам? Ничего. Некоторым удавалось сбежать от богов, но при этом их превращали в ручей, в дерево. Мужчин тоже превращали, в основном в животных. Тут отличилась Артемида. Как жить обычному человеку среди богов? Осторожно, скромно, жертвовать богам «вкусняшек», причём регулярно, чтить закон гостеприимства.

И почему я всё это читаю, перечитываю и пересказ Сары Айлс-Джонстон прочитала с удовольствием. Да, потому что интересно, несмотря на жестокость и насилие. У этого автора я нашла что-то новенькое, например, миф о Каллисто или о миф об Орионе (Эдит Гамильтон их вкратце упомянула). Еще миф – «Эригона и Икарий» и «Меламп и дочери Пройта». Есть ещё в тексте небольшие различия в сравнении с тем, что я уже читала. Например, в версии Сары Айлс-Джонстон у Зевса до Геры было две жены – Метида и Фемида, а Гера стала третьей и последней женой Зевса. Весьма удивила история Менелая и Елены после Троянской войны.

Сложно удержать все имена и детали древнегреческих мифов, учитывая то, что у каждого автора переосмысления мифов свой подход, хоть источники одни и те же. Сейчас пролистала Н.А. Куна, так он Аталанту вовсе не упомянул. Может быть поэтому так интересно читать мифы Древней Греции. У каждого автора свой стиль, свой подход, свои нюансы.

Я это всё к чему? К тому, что книга увлекательная. Может у Сары Айлс-Джонстон пересказ получился местами жестокий, без прикрас, но есть и интересные места.

Обсуждение книги «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции».

СветланаМм

Версия, трактовка или пересказ? Заинтриговали, однако. В хотелках, спасибо.

@СветланаМм, всё ж таки пересказ, довольно динамичный.

vosto4ny_veter

Ты искусительница) я на эту книгу смотрела, подумала, зачем мне очередной пересказ, а теперь вот опять в сомнениях)

@vosto4ny_veter, да, я такая:) Я уже сама думаю, что всё, хватит! Хотя жду перевод Одиссеи Стивена Фрая, но такое ощущение, что и не будет.

vosto4ny_veter

@Enyusha, я так поняла, что планов на Фрая нет(

Частые вопросы о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»

Стоит ли читать книгу «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»?

Где посмотреть все рецензии на «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» и поделитесь своим мнением о книге.