Рецензия на книгу «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» — И снова мифы, и снова Древняя Греция
Отзыв читателя о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции». Мнения, оценки и обсуждение.
«Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» Сара Айлс Джонстон
Каждый автор, кто берётся за пересказ или осмысление древнегреческих мифов в наше время, задаёт читателю один и тот же вопрос, почему же нам так нравятся эти истории? Ведь в мифах очень много насилия и жестокости, особенно жестокость древнегреческих богов по отношению к смертным. Хвастовство Ниобы своим «почти божественным» происхождением привело к страшной смерти её детей. Это было истребление. Или Арахна, она славилась на всю Лидию своим умением прясть и ткать. Вот зачем провоцировать Афину. Нельзя состязаться с богами. Они всегда во всём лучшие.
Женщинам в Древней Греции туго приходилось. И боги, и смертные, чтобы удовлетворить свою страсть, очень часто берут женщин силой, склоняют их к соитию обманом. Взять бы Зевса. Такому и не откажешь. Откажешь, Зевс накажет. Не откажешь, явиться ревнивая жена Зевса Гера и она накажет. Что делать девушкам? Ничего. Некоторым удавалось сбежать от богов, но при этом их превращали в ручей, в дерево. Мужчин тоже превращали, в основном в животных. Тут отличилась Артемида. Как жить обычному человеку среди богов? Осторожно, скромно, жертвовать богам «вкусняшек», причём регулярно, чтить закон гостеприимства.
И почему я всё это читаю, перечитываю и пересказ Сары Айлс-Джонстон прочитала с удовольствием. Да, потому что интересно, несмотря на жестокость и насилие. У этого автора я нашла что-то новенькое, например, миф о Каллисто или о миф об Орионе (Эдит Гамильтон их вкратце упомянула). Еще миф – «Эригона и Икарий» и «Меламп и дочери Пройта». Есть ещё в тексте небольшие различия в сравнении с тем, что я уже читала. Например, в версии Сары Айлс-Джонстон у Зевса до Геры было две жены – Метида и Фемида, а Гера стала третьей и последней женой Зевса. Весьма удивила история Менелая и Елены после Троянской войны.
Сложно удержать все имена и детали древнегреческих мифов, учитывая то, что у каждого автора переосмысления мифов свой подход, хоть источники одни и те же. Сейчас пролистала Н.А. Куна, так он Аталанту вовсе не упомянул. Может быть поэтому так интересно читать мифы Древней Греции. У каждого автора свой стиль, свой подход, свои нюансы.
Я это всё к чему? К тому, что книга увлекательная. Может у Сары Айлс-Джонстон пересказ получился местами жестокий, без прикрас, но есть и интересные места.
Обсуждение книги «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции».
Версия, трактовка или пересказ? Заинтриговали, однако. В хотелках, спасибо.
@СветланаМм, всё ж таки пересказ, довольно динамичный.
Ты искусительница) я на эту книгу смотрела, подумала, зачем мне очередной пересказ, а теперь вот опять в сомнениях)
@vosto4ny_veter, да, я такая:) Я уже сама думаю, что всё, хватит! Хотя жду перевод Одиссеи Стивена Фрая, но такое ощущение, что и не будет.
@Enyusha, я так поняла, что планов на Фрая нет(
Частые вопросы о книге «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»
Стоит ли читать книгу «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»?
Где посмотреть все рецензии на «Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Боги и смертные: Современное прочтение мифов Древней Греции» и поделитесь своим мнением о книге.