Рецензия malinochka на книгу «День»
«День» Майкл Каннингем
К своим годам я чертовски мало прочитала книг. Наверное, поэтому «День» показался мне особенным, ничего похожего я не встречала. И я не про структуру и сюжет, а про атмосферу (почему-то слово «стилистика» мне не хочется здесь использовать).
Но сначала о первом, потом уж о втором. Каннингем рассказывает об одном дне одного американского семейства. Уж тут мы можем вспомнить не одно произведение, уместившееся в 24 часа. Один день – 5 апреля. Но есть нюансик. Утро 5 апреля 2019 года, день – 5 апреля 2020 и вечер – 5 апреля 2021. Сначала я недоумевала, зачем так интересничать, слишком бросается в глаза это желание казаться оригинальным. Понятно, что Каннингем планировал рассказать, как люди пережили эти 2 сложных для всего мира года, но вовсе необязательно городить такой огород. Потом сообразила: именно такая структура позволяет сделать действие камерным. Сузить рамки до секунд и минут, до стен одной квартиры и одного дома. Показать, как люди чувствовали себя здесь и сейчас, окутанные коконом страха, неуверенности, обиды и любви. Братья и сестры, мужья и жёны, отцы и матери – все они одной крови: девочка-кокетка и воображуля; мальчик, стоящий на пороге пубертата, колючий, сегрегирующийся; бывший музыкант, бывший наркоман, бывший красавчик средних лет (3 в 1), постепенно превратившийся в домохозяина и главную няньку для своих детей; Она, не понимающая порой, зачем вышла замуж и родила детей; её брат-гей, влюбленный в её мужа; брат мужа, тоже бывший наркоман, пока еще красавчик, родивший сына от своего товарища-лесбиянки. Ой, точнее молодая женщина, не воспринимающая мужчин, как любовный объект, взявшая у своего друга чуток спермы. Последняя тема хоть и представлена достаточно существенно в романе, но раскрыта она так аккуратно, что даже отъявленные гомофобы не упадут в обморок и не начнут биться в конвульсиях. Но издатели позаботились об этой аудитории – замазали особенно «откровенную» сцену. Этот факт меня раззадорил, и я, естественно, полезла читать оригинал. Ну, что я могу сказать – видимо, лучше перестраховаться и замазать, чем потом отмазываться. О природе любви человека к человеку нельзя, конечно, читать приличному советскому гражданину.
Каждый из героев погружен в себя, пытается разобраться в своих чувствах и желаниях. Благо времени у них для этого предостаточно. Каждый считает себя особенным, отличающимся от всех остальных. И ни одного из них я бы не назвала счастливым. Ты, читатель, варишься с каждым из них в их мыслях, окруженный аурой конкретного персонажа. Затем автор вытаскивает тебя из этого пузыря и засовывает в другой. Очень интересные ощущения. Больше всего меня зацепило, что люди порой живут с теми, кто уже не так близок, кто раздражает, к кому не хочется подойти, поцеловать и обнять. Я бы не смогла так. Это удручает и расстраивает.
И еще немного о структуре: этот роман ни на секунду не дает забыть, что ты и он, роман, – современники. В него встроены переписки в мессенджере, посты из Инстаграм, упоминания Тиндера, но, кстати, ни разу не обозначен тот, кого нельзя называть - COVID-19. О нем напоминают только сирены скорых, пустые улицы и удаленка. И смерть, конечно.
здорово, что он тебе понравился
14/04/2025
@die_hate, кстати, а за что автор тебе нравится?
15/04/2025
Мало прочитала... Не скромничай). Я читаю меньше чем многие здесь, но гораздо больше, чем мои друзья в реале.
14/04/2025
@Лилия☘️, ты права, все относительно. Конечно, я сравниваю себя с местными жителями)) С моим окружением в реале делать это смысла нет - практически никто не читает. Хотя люди очень разные. Максимум покупают книги по психологии. Когда я начинаю в компании говорить о книгах, вокруг меня образуется ментальный вакуум. Но я не считаюсь при этом городской сумасшедшей)) Меня называют умной и начитанной. Но лучше бы просто могли поговорить о книгах. Если порой находятся новые люди, которые говорят, что любят читать, я радуюсь этой находке и начинаю обсуждать последнее прочитанное. Даже эти смотрят на меня напряжённо и быстро сдуваются. Как оказывается, им не интересны классики, они больше по нашумевшим новинкам. Единственный человек, кто готов поддержать беседу - это моя мама, которая как раз и привила мою любовь к чтению.
15/04/2025
Простите за много букв, наболело))
15/04/2025
@malinochka, мне было интересно) , у меня приблизительно также))) и ещё тем, кто хоть немного читает, я на праздники почти всегда дарю книги, чтобы потом обсудить,)
15/04/2025
@Лилия☘️, хоть раньше и говорили, что книга - это лучший подарок, да и я до поры так считала, но нынче мне думается, что книга в качестве подарка сродни парфюму - можно не угадать вкусы.
15/04/2025
@malinochka, я исходя из знаний о вкусах одаряемых)
15/04/2025
Ну эта книжка ка раз из тех, которые можно обсудить с не любителями классики. Весь набор необходимых актуальных явлений.
15/04/2025
@СветланаМм, по-моему, ковид сейчас не актуален, а тему ЛГБТ лучше не поднимать, можно нарваться на реакцию. Разве что поговорить о пользе или вреде самокопания. Это модно.
15/04/2025
Ну чумы тоже давно нет, так я в ковид Камю читала, верите, человеческие реакции один в один. А при обсуждении любовных отношений способ соития вообще опустить можно, обсуждая отношения как таковые. Это как раз уже и будет модное самокопание.