Рецензия на книгу «Золото бунта»
1778 год. Урал дымит горными заводами, для которых существует только одна дорога в Россию - бурная река Чусовая. Но здесь барки с заводским железом безжалостно крушат береговые скалы-бойцы. У сплавщиков, которые проводят барки по стремнинам реки, есть способ избежать крушений: попросить о помощи старцев, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов и держат в кулаке грандиозный сплав . Однако молодой сплавщик Осташа, пытаясь разгадать причины гибели своего отца, поднимает бунт против сложившегося на Чусовой порядка. Чтобы вернуть честное имя себе и отцу, он должен будет найти казну самого Пугачёва, спрятанную где-то на бойцах... А подлинное "золото бунта" - это не пугачёвский клад, но ответ на вопрос: как сделать непосильное дело и не потерять душу? Показать
«Золото бунта» Алексей Иванов
Алексей Иванов снова удивляет – на этот раз он переносит нас в мятежный Урал XVIII века, где кипят страсти, льётся кровь, а золото манит и губит. Это не просто исторический роман – это почти детектив, в котором переплетаются история и мифы, авантюры и человеческие судьбы.
Что понравилось: Центральная тема – поиск золота и его разрушительная сила – раскрыта блестяще. Иванов показывает, как жажда богатства калечит души, разжигает конфликты и превращает людей в монстров.
Сюжет - захватывает (правда не сразу).
Атмосфера – густая, как смрад от пожарищ, и живая, благодаря диалогам, насыщенным старорусской речью. Чувствуешь себя не читателем, а участником событий.
Язык – богатый, сочный, временами даже поэтичный. Но…
Что смутило:
Снова язык. Через все эти специфические словечки порой сложно пробираться.
Слишком много жестокости. Трупы, кровь, натуралистичные сцены – местами это давит и отталкивает. Видимо, автор хотел передать суровую реальность того времени, но не всем читателям это понравится.
Тяжеловато вчитаться. Сюжет захватывает, но первые главы требуют усилий – приходится пробиваться через описание быта и диалекты. Пару раз я откладывал книгу аж на недельку, чтобы «перевести дух».
Резюмирую, «Золото бунта» – мощный, мрачный, но увлекательный роман. Поэтому все минусы ему прощаю. Если вы готовы к жёсткой исторической правде и не боитесь медленного старта – вас ждёт потрясающее путешествие в эпоху, где за доброе имя надо побороться.
Когда-то эта книга была очень модной. С ней, как мне кажется, Иванов ворвался в тусовку популярных писателей. Вот тогда-то я её себе приобрел. И как и вы, не мог вчитаться. Да так странице на 80й и забросил. С тех пор всё думаю, надо взяться и прочитать, но никак чот.. :-)