Рецензия на книгу «Черные секреты» — Между демонами и надеждой

Отзыв читателя о книге «Черные секреты». Мнения, оценки и обсуждение.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КУЛЬТОВОГО БЕСТСЕЛЛЕРА «ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК» ОТ ВЕДУЩЕЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ КОРЕЙСКОГО КРИМИНАЛЬНОГО РОМАНА. Четыре года назад Юн Хаён пыталась убить свою приемную мать. Сейчас ей почти семнадцать, и она старается жить как обычный подросток. Всё меняется, когда семья переезжает в городок Каннын. Гуляя по окрестностям в попытке развеять скуку, Хаён находит в одной из пещер школьный рюкзак. А вскоре обнаруживают и его хозяйку. Точнее, ее труп. Девочка, которую все считали сбежавшей из дому, на самом деле убита. Наконец-то произошло хоть что-то интересное! Хаён полна решимости разгадать тайну, тем более что в рюкзаке отыскался личный дневник покойной. Вот только она оказалась не готова к тому, что записи вытащат на поверхность ее собственный секрет, старательно похороненный много лет назад. Хаён снова чувствует тьму, сжигающую изнутри, невероятно созвучную со словами в дневнике: «Я хочу убить вас всех». ------------------------------- «Я заглянул в сознание бесчисленного множества преступников, но самый захватывающий из них находится в этом романе». — Квон Иль Ён, лучший профайлер Кореи Показать

«Черные секреты» Со Миэ

Этот роман является продолжением нашумевшего бестселлера «Единственный ребёнок». Сюжетно и героями они связаны, но я прочитала её не зная о первой части (узнала уже в процесс, поэтому бросать было жалко). В принципе замечательно читается и как самостоятельная история.

Со Миэ погружает в пучину мрачной и завораживающей истории Юн Хаён. Хаён отчаянно пытается построить нормальную жизнь, вырваться из тени прошлого. Но, как и следовало ожидать, призраки былого не дают ей покоя, преследуя по пятам.

Действие романа разворачивается в тихом, словно застывшем во времени, прибрежном городке Каннын. Уже одно это создает гнетущую, зловещую атмосферу. Каждое действие и поведение героев выглядит странно и вызывает массу вопросов. Автор виртуозно нагнетает саспенс, подобно опытному кукловоду, постепенно раскрывая детали трагедии и искусно переплетая их с прошлым главной героини. Атмосфера пропитана ощущением надвигающейся беды и непредсказуемости.

Хаён – самая притягательная часть этой истории. Она сложная, противоречивая натура. С одной стороны, она жаждет обычной жизни, принятия, тепла. С другой – несет на плечах непомерный груз прошлого, который толкает ее на импульсивные, порой безрассудные поступки. Внутренние демоны Хаён, её изматывающая борьба с самой собой вызывают искреннее сочувствие и невольное восхищение.

Остальные персонажи тоже прописаны настолько реалистично, со всеми их достоинствами и недостатками, что невольно начинаешь сопереживать им, верить в их мотивы, как в свои собственные. Очень реалистично написан отец Хаён Юн Чэсон, а вот её мачеха Ли Сонгён вызвала у меня массу вопросов. Как опытный криминальный психолог она могла плохо разбираться в поведении подростка, но не заметить, что собственный муж является газлайтером – это нонсес. Можно, конечно, всё это оправдать её ранимым состоянием вследствие поздней беременности и финансовой зависимостью на момент событий, но она с ним прожила больше пяти лет. Как говорил Станиславский: «Не верю!»

Но вот финал. Финал оставляет легкую недосказанность в развязке расследования Хаён и результата решения семейного вопроса, но позволяет в некоторой степени самому дорисовать картину. А в целом… история захватывает с первых же страниц и не отпускает до самого конца. Рекомендую для поклонников корейской литературы и ценителей психологических триллеров. Никакой «воды», читается на одном дыхании. И при этом автор умудрилась на небольшом количестве страниц затронуть такие сложные темы, как травма, вина, искупление, природа зла и буллинг, заставляя задуматься над непростыми моральными вопросами.

Обсуждение книги «Черные секреты»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черные секреты».

Частые вопросы о книге «Черные секреты»

Стоит ли читать книгу «Черные секреты»?

Где посмотреть все рецензии на «Черные секреты»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черные секреты» и поделитесь своим мнением о книге.