Рецензия на книгу «Бесприданница: пьесы»
- Читай-город 299 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Book24 299
- Яндекс.Маркет 440
- Буквоед 180 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет от 449 *
- все магазины
Бесприданница: пьесы Показать
«Бесприданница: пьесы» Александр Николаевич Островский
С Александром Николаевичем у меня отношения неоднозначные: что-то нравится, а что-то и нет. Помню баталии с учительницей русского языка на тему Катерины и луча света в темном царстве. Мне ужасно не нравилась героиня и все, что происходит в «Грозе».
Другой вопрос - «Бесприданница». Покорила меня в старших классах, да и перечитать было приятно. Лариса Огудалова - та самая первая красавица и умница, но, увы, без приданого. Харита Игнатьевна, мать, крутится как может, иной раз даже решается на обман, в надежде выдать третью дочь удачно замуж, но вот незадача: такое время, когда всем нужны выгодные браки.
Да и сейчас такое же время, может, только сменился ракурс. Деньги к деньгам, да и в шалаше жить не каждый сможет. Решиться на отчаянный поступок можно, когда тебя здесь ничего не держит: так, Лариса, оставленная Паратовым, дает согласие на брак с мелкой сошкой Карандышевым, с которым, очевидно, будет несчастна, как и её старшие сестры. Все равно - в деревню, так в деревню, лишь бы не видеть осуждение тех, кто в детстве с ней играл, или кто провожал её восхищённым взглядом, когда она выросла.
Мне так нравится Лариса. Нежная, задумчивая, но при этом с внутренним стержнем - лучше быть дорогим товаром, чем просто использованным. Да, она осознает, что теперь она испорченная, хотя Карандышев это проглотит - но она пытается сохранять гордость, она не хочет выходить замуж за человека, которого презирает. Но и самоубийство - грех, поэтому она и благодарит Карандышева за смертельный выстрел.
Презирать, правда, можно и нужно не только Карандышева. Он просто мелкий, ничтожный, ревнивый и пытается выпрыгнуть из штанишек, взяв невесту, которая не по Сеньке шапка. Паратов - та ещё сволочь, сначала девушку крутил, потом обесчестил, и за собой ничего не видит. Вожеватов с Кнуровым ставят живого человека на кон в «Орле и решке». И это сливки общества! Буквально на каждом действующем в пьесе лице лежит ответственность за произошедшее с Ларисой.
Я вижу экранизацию Эльдара Рязанова весьма удачной, потому что каждый раз мне удается пережить вместе с Ларисой её трагедию брошенной и никому не нужной души, которая в конце концов становится свободной.
- Book24 299
- Яндекс.Маркет 440
- Яндекс.Маркет от 449 *
- все магазины
Отличная рецензия. Что-то давно я не читала Островского...
@Enyusha, спасибо!) я у него не все читала
Да, Катерина- тот ещё гвоздик на школьном стуле. Однако Лариса ведь так на нее похожа. Просто эпохи разные. Обе барышни, выращенные мамками(плохими,да? Потому,что однирастили и задолбались дочек кормить, а не бросили. Ни кому не интересно,на что девочки кушали все это время.) Обе такие прекраснодушные, в облаках( тут не со зла, им по возрасту положено), шмякнулись оземь и вот тут бы им с мамок пример взять, зубами и когтями за край держаться, но нет, недозрели.
А Островский у читателей действительно подзабыт, а зря. И читается легко, в удовольствие, и истины вечные проповедует как может.