Рецензия на книгу «На Северском Донце»

Действие краеведческого романа "На Северском Донце" разворачивается в исторический период конца XIX и начала XX века. О месте описываемых событий говорит само название книги. В ней с яркими и запоминающимися подробностями рассказано о боевых, земледельческих, бытовых и семейных традициях донского казачества. Ни на одной топографической карте нет хутора с названием Швечиков и он существует только в воображении автора, тем не менее, читатель с первых страниц книги погружается в мир уникального казачьего этноса и узнает малоизвестные детали его бытия. Бытия трудного, связанного с многочисленными войнами и боевыми походами, неутомимой борьбой за добывание хлеба насущного и сохранение своей самобытности.
В романе "На Северском Донце" показано участие казаков станицы Гундоровской Области войска Донского в восстании против советской власти весной 1918 года. На примере судеб уроженцев хутора Швечикова освещены события Гражданской войны на Дону и последовавшей за этим эмиграции казаков в европейские страны.
Книга будет интересна любителям донской истории всех возрастов и социальных групп. Показать

«На Северском Донце» Сергей Сполох

Краеведческий роман – не совсем обычный жанр. Это не просто историческая проза, в которой автор берет события «преданий старины глубокой» в любой точке мира и живописует их на основе собранной информации. Это роман писателя о родном крае, о судьбе своей родной станицы Гундоровская и ее жителей – донских казаков-станичников.

И тут уже не получается формальный подход отстраненного пространством и временем беспристрастного историка – толкователя эпохальных событий. Тут получается эмоциональный отклик живого человека, жителя описываемых мест, потомка героев исторических событий.

Сам себя Сергей Сполох называет – родиновед. И этот статус не просто ради красивого слова. Его смысл раскрывается в одном из эпизодов его романа: когда юные казаки, уже призванные на действительную военную службу, учат воинский устав и основные ценности своей воинской чести. Что есть «Отечество», а что есть «Родина»? И по уставу Отечество – это огромная страна-держава, на защиту всех просторов которой воин обязан без раздумий отдать свою жизнь. А Родина – это та малая часть огромной державы, тот близкий душе край, который взрастил воина и связь с которым подпитывает его на любых самых дальних рубежах. Вот именно таким исследователем и воспевателем своего края – своей Родины и является автор романа Калинин Сергей Александрович. Сполох – творческий псевдоним писателя («сполох» у казаков – общий сбор, набат, созывающий станичников по важным случаям). Автор – член Союза писателей России. Работает как с местными источниками казачьей жизни станицы Гундоровская (входит в черту города Донецка Ростовской области). Так и со Всероссийскими государственными историческими архивами. Сам бывший военный офицер, не понаслышке знающий и понимающий уставы и устои воинской службы.

Данный роман – новое произведение, вышедшее в свет в 2025 году. Но до этого были опубликованы и другие книги о казачьей жизни – «История одной казачьей станицы», «Казак на чужбине», «История Донского гундоровского георгиевского полка». С некоторыми произведениями автора можно познакомиться на сайте Проза.ру на личной странице писателя.

Именно этот последний роман «На Северском Донце» интересен тем, что это именно литературный роман. С живыми персонажами, с живыми сценами быта станицы (в романе это условный хутор Швечиков, который читатель не найдет ни на одной топографической карте всего Войска Донского), настоящими текстами молитв казаков, пословицами, шутками-поговорками, обычаями, суевериями, приметами и ценностями. Все это органично вплетается в сюжет романа и ведет нас через более столетия от зарождения станицы до наступления времен советской власти, когда многие казаки, не отошедшие от присяги царю и отечеству, оказались вынуждены покинуть свои края и искать убежище в эмиграции на далеких турецких, греческих и итальянских берегах.

Конечно, волей-неволей возникает перекличка с романом Шолохова «Тихий Дон». Сполох, естественно, не замахивается на эпичность произведения советского классика, но вполне органично вплетает свое произведение более яркими эпизодами жизни, более заметными акцентами на особенности жизни именно своей малой Родины – станицы на берегах Северского Донца – «сына» Дона-батюшки. И на берегах Большой Каменки, впадающей в станице в Донец – «внучки» дедушки Дона.

Большим достоинством романа я вижу умение автора провести читателя через судьбы людей таким образом, что буреломные события Гражданской войны мы воспринимаем не с позиции «красных» или «белых», а именно глазами самих казаков. Которые веками чтили и берегли устои своей жизни. И которые всякую внешнюю силу, приходящую в станицу с наперед неведомо какими целями и смыслами, естественно воспринимали как угрозу, как посягательство на святое. И становятся понятными метания казаков в поисках правды, в попытках узреть свое будущее и выборе, какую сторону принять. Выбор неоднозначный для казаков, и он оказывается неоднозначным и для нас, сроднившихся с ними на страницах романа, – читателей. В этом историческая правда и Шолохова, правда и Сполоха.

Если столкнетесь с произведениями Сергея Сполоха на просторах интернета или в бумажных изданиях, не примените заглянуть, полистать - прочитать. Это не просто «местечковая» проза. Добросовестная работа заинтересованного автора-исследователя наполнила его произведения живым дыханием истории и любовью к материалу, это ощущается и притягивает. И через судьбы его малой родины преломляется история и всего нашего большого Отечества. К судьбе которого не может сегодня оставаться равнодушным никто из нас.

Yeti Yeti16 дней 15 часов 29 минут назад

Irina Brutskaya

Как здорово, что появляются такие книги и их читают, это так важно, спасибо за рецензию. Обязательно найду книгу. 🙏 У вас есть бумажный вариант? Полноценная книга?

@Irina Brutskaya, Я прочитал в бумажном варианте. Но это не моя книга - мне дали прочитать друзья, которые ходили на творческую встречу с писателем в Донецком краеведческом музее. Я бы и сам сходил, и книгу приобрел бы тоже - но болел в это время.
Возможно, книга рано или поздно появится на странице автора на Проза.ру. Сейчас заглянул туда - последние публикации от 2019 года. Но вот такие произведения есть:

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале С

Irina Brutskaya

@Yeti,отлично, спасибо за ссылочки, но книгу буду ждать, очень люблю такие вещи.

@Yeti,красота, еще раз благодарю🙏

Irina Brutskaya

@Yeti,басни , конечно, прелесть.

@Irina Brutskaya, Данное издание пока вышло тиражом 1000 экземпляров в Ростовском издательстве. Скорее всего, за счет автора или с предзаказом части тиража системой библиотек.

@Yeti,понятно 😔

Irina Brutskaya

Автор был уже знаком вам ранее? Это не случайная встреча?

@Irina Brutskaya, я знаю его лично. Мы общались, когда он приходил в школу на встречу с нашими учениками. Рассказывал о своей работе с материалами, как он лично ездил по пути казаков. Бывал на островах их обитания. Общался с жителями, которым предки рассказывал и жизни там казаков. Причем, были интересные моменты, когда он получал доступ на остров с наличием там НАТОвской военной базы при том, что он бывший офицер-ракетчик )))
Кстати, для связи с Сергеем Александровичем по поводу возможности приобретения его книг Вы можете воспользоваться вот таким адресом его электронной почты:
spolohsa@yandex.ru
Я думаю, он Вам ответит. Писателю всегда приятен интерес к его творчеству.

Irina Brutskaya

@Yeti,спасибо огромное за подробный ответ и за адрес, воспользуюсь обязательно. Вам повезло, что такой человек может общаться с вашими учениками. Здорово! 🙏