Рецензия на книгу «Большая маленькая ложь»

Мадлен, веселая, остроумная, страстная, мать троих детей. Она всегда готова прийти на помощь подруге, защитить тех, кого несправедливо обидели, однако ее возмущает, что ее бывший муж с новой женой поселился рядом, а их общая дочь-подросток, больше любит отца, а не мать. Селеста, богатая и ослепительно красивая, мать чудесных мальчиков-близнецов. Их с мужем считают самой счастливой парой в городке. Однако за внешне благополучным фасадом их брака скрывается страшная тайна. Джейн, молодая мать-одиночка, недавно переехала в городок на побережье, а потому ее нередко принимают за няню, а не за мать собственного сына. Близнецы Селесты, младшая дочь Мадлен и сын Джейн учатся в одном подготовительном классе. Селеста и Мадлен опекают Джейн. Казалось, ничто не предвещает беды, но зачастую, когда человек начинает верить в собственную ложь, это приводит к трагедии… Показать

«Большая маленькая ложь» Лиана Мориарти

Роман “Большая маленькая ложь” получил хорошие отзывы в Книжном клубе Риз Уизерспун, следствием чего и стала его экранизация, где одну из главных ролей известная блондинка в законе и исполнила. Помимо самой Уизерспун, сериал украсили Николь Кидман, Лора Дерн и многие другие довольно именитые актёры. Сделать такой сильный каст стало возможным благодаря тому, что в книге нет одного ярко выраженного героя, скорее можно выделить трёх центральных персонажей, трёх женщин – Джейн, Мадлен и Селесту. Однако второстепенные герои получились не менее яркими и харизматичными, за всеми невероятно интересно наблюдать.

Книга Лианы Мориарти стала для меня чтением, от которого было невозможно оторваться: невероятное сочетание лёгкости изложения, интригующего сюжета, приятного и понятного юмора, а также довольно непростых проблем и ситуаций, затронутых автором.

Что значит, жить в маленьком городке? Это значит, что все всё про всех знают, жизнь каждого члена небольшой общины – как на ладони. А теперь представьте единственную школу такого вот городка и сообщество родителей, чьи дети эту школу посещают. Представили? Давайте усложним задачу и сузим круг максимально: пусть это будет единственный подготовительный класс единственной школы, куда мамочки и несколько затесавшихся папочек, из тех, кто занят чуть меньше их деловых жён, впервые привели своих чад. Дети есть дети, они играют, бегают, создают хаос. Бывает, что и деруться. Маленькая девочка расплакалась и показала на одного из мальчишек, который её обидел. Мама девочки, что совершенно естественно, возмутилась и потребовала извинений. Мама мальчика, что тоже совершенно естественно, поверила своему сыну, когда он сказал, что не виноват. Что из этого может получится? Противостояние, нападки, травля, болезненные уколы и шпильки, отпускаемые родителями в адрес друг друга, появление двух лагерей, поддерживающих каждую из сторон конфликта, а еще – преступление. Вот только жизнь в маленьком городке - это не всегда абсолютное знание всё про всех. Да и решения сложных ситуаций никогда не бывают простыми. Конфликт в первый день знакомства детей со школой – лишь вершина айсберга. Корни преступления, потрясшего школу, лежат за закрытыми дверями нарядных особняков. Некоторые люди очень хорошо умеют хранить секреты. Некоторые люди умеют виртуозно лгать. А где еще такие таланты могут быть жизненно необходимы, как не в маленьком городке?

Лиана Мориарти здорово продумала композицию романа: сразу же, с первых строк, начинает витать какое-то тревожное ощущение случившейся трагедии, произошло что-то серьёзное, вставки от лица родителей, посетивших школьное мероприятие, создают атмосферу подозрительности, которая полнится слухами и домыслами, хотя довольно быстро становится понятно, что большинство, как это обычно и бывает, толком ничего не знает, однако их комментарии добавляют сумятицы и неразберихи. Сюжет романа начинает раскручиваться постепенно. Мориарти закидывает удочку с наживкой в виде таинственного происшествия, имевшего место на вечере викторин в актовом зале школы, а затем возвращается немного назад, в тот день, когда в городке появляется молодая мать-одиночка Джейн, решившая начать новую жизнь с чистого листа. По крайней мере, сама Джейн искренне думает, что это так.

Начало романа может показаться перегруженным героями, так как, помимо вставок допроса родителей, о которых нам известно только имя, в основном повествовании также довольно много персонажей. Однако стоит запастись терпением, и через пару-тройку глав становится понятно, что основной фокус авторского интереса сосредоточен на трёх женщинах. Та самая, недавно поселившаяся в городке Джейн, весьма и весьма юная для того, чтобы иметь пятилетнего ребёнка, отметили все мамочки, как только поняли, что Джейн не няня, да еще и без мужа. Ну-ну. Вторая – это Мадлен, ураган неуёмной энергии, мать троих детей, красотка на шпильках, озабоченная своим внешним видом, но при этом отзывчивая, добрая и с гипертрофированным чувством справедливости, которое часто заставляет её открывать рот, когда стоило бы промолчать. Мадлен счастлива во втором браке, но присутствие в городке её первого мужа с новой женой и дочкой, которая идёт в тот же подготовительный класс, что и её девочка, портит Мадлен нервы. А кому понравится постоянно видеть своего бывшего, ставшего примерным семьянином, который когда-то оставил Мадлен одну с малюткой на руках? Вот и понятно, почему Мадлен часто срывается и только об этом и говорит со своей подругой Селестой. Селеста – эта та, кому завидуют, но завидуют по-доброму, уж слишком обаятельный у неё муж, красавец и богач, незнающий недостатка в деньгах, уж слишком скромна и молчалива сама Селеста, никогда не выставляющая напоказ свою невероятную красоту, от которой, тем не менее, захватывает дух, стоит только её увидеть. Самая красивая пара городка, роскошный особняк с видом на океан, влюблённые глаза мужа, которые ни на миг не отрываются от Селесты, и мальчишки-близнецы, веселые сорванцы, которых все любят. Идеальная пара. Идеальная жизнь. Вот эти-то три женщины и становятся главными героинями этой истории.

Что мгновенно подкупает в книге Лианы Мориарти, так это мастерски прописанная семейная жизнь каждой пары. Мне очень импонирует, когда писательница вместо того, чтобы пойти по простому пути и разбить главы на Мадлен, Джейн, Селесту и от первого лица подать историю каждой, решила сохранить чуть отстранённое третье, авторское, лицо и таким образом, непредвзято, но с полным погружением во внутренний мир каждой, рассказать о женщинах и их мужчинах, их детях, их подругах, их проблемах и их чувствах.

Недаром классик сказал: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.” А какая семья может похвастаться годами или десятилетиями безоблачного брака? Кто может сказать, что никогда не ссорился со своей половинкой? Кто не вступал в конфликты с детьми-подростками? Не переживал за болезни малышей? А ведь это только самые поверхностые проблемы, с которыми может столкнуться каждая пара. Есть и особые ситуации, и особые сложности, многие из которых относятся к той категории, о которой замалчивают, не спешат делиться ни с подругой, ни с родными. Неполные семьи, отцы, бросившие или вообще не имеющие понятия о своих детях. Разведённые родители, которых продолжают связывать общие дети. Это всё сложности жизни, которые, при всей своей обыденности, делают каждую семью непохожей ни на какую другую.

Лиана Мориарти хирургически точно препарировала отношения, сложившиеся в таких разных семьях. Менее талантливый автор, возможно, показал бы эти отношения сухо, сведя к череде действий, которые случаются там и не случаются здесь. Однако Мориарти обладает мастерством наблюдательного писателя и отличного психолога: характеры её персонажей яркие, объемные, точно схваченные, причем часто буквально парой штрихов. Это касается не только основных героинь, но и их мужей, их детей, и практически всех второстепенных героев, которых начинаешь узнавать чуть ли не по тону каждой реплики. Такое умение подать своих персонажей живыми людьми, делает их близкими читателю. Я часто ловила себя на мысли, что для меня Джейн, Мадлен, Селеста стали настоящими “книжными” подругами: я переживала за них, смеялась вместе с ними над детскими выходками, негодовала и злилась на родительский комитет или просто выпускала пар от усталости, которая известна только женщинам, которые ходят по дому, подбирая игрушки, утрясая ссоры, вытирая слезы и отправляя в стиральную машинку разбросанную одежду, которую никто никогда не удосуживается хотя бы просто положить в корзину для грязного белья.

Именно такие верно подмеченные мелочи, бытовые неурядицы, приправленные отличным юмором, который привносит в книгу такую необходимую легкость, задают тон, делая историю жизненной и правдоподобной, её не портит даже несколько мелодраматичный финал. Напротив, это даже работает, создавая словно еще одно пространство, органично вписывающееся в общую концепцию. “Большая маленькая ложь” – это и история о дружбе, и анализ семейных отношений, и юмористические зарисовки, и неприглядная правда о том, что порой хранится под секретом от посторонних глаз, более того, от самой себя, что, наверное, еще страшнее. Поэтому-то немного “сериальная” концовка, которую можно было бы ожидать от классических мексиканских или аргентинских образцов, в принципе, неплохо вписывается в эту искрометную, захватывающую, трагичную, но и жизнеутверждающую историю, которую решили поведать три женщины, на этот раз раскрывая все секреты и отбрасывая любую ложь, как маленькую, так и большую. Хотя кому, как не им знать, что женщина и секрет – понятия неразделимые.

Lemonstra

Я смотрела сериал по этой книге, красивый, смотрится с удовольствием. Не могу сказать, что прониклась проблемами этих женщин, как-то далеки они от меня, но было интересно.

@Lemonstra, а я вот теперь собираюсь, наконец-то, сериал посмотреть. Мне кажется, актеры выбраны очень удачно. А я прониклась: и дружбой, и взаимовыручкой, и проблемами, и всей этой суматохой с детьми, бывшими мужьями, мужьями настоящими. Осталось такое ощущение, что с подругами посидела и поболтала и о хорошем, и о не очень :)

Nаtалка

Заинтересовала, Юля. Я не смотрела сериала, и вообще не особо люблю жизнеописания американских домохозяек, но тут захотелось прочитать.

Отличная рецензия )

@Nаtалка, спасибо, Наташа!

Кстати, Мориарти родом из Австралии, так что в романе место действия - маленький городок в Австралии на берегу океана (вдруг на какую-нибудь активность тебе нужен будет австралийский автор 🙂 ). И речь тут не только о домохозяйках, причем, не работает из трёх подруг только одна. В этой книге немного обо всем: дети, семья, преступление, проблемы между супругами. Мне показалось, очень жизненная такая книга.

Nаtалка

@JuliaStar, хорошо, поняла 😊 Австралия и берег океана. Может и без активностей почитаю ))

@Nаtалка, попробуй, неплохая книга :)

Лилия☘️

Сериал смотрела с удовольствием

@Лилия☘️, ну, раз вы все едины во мнении, что сериал хороший, надо смотреть :)