Рецензия на книгу «Белая гвардия»

«Белая гвардия» — захватывающая семейная сага Михаила Булгакова, в которой автор частично изобразил историю собственной семьи, роман о социальной катастрофе, об исчезновении целого уклада жизни, которого больше никогда не будет. Любовь и предательство на фоне Гражданской войны, вера и отчаяние, страх и безудержная отвага — все это Булгаков передал простыми и понятными сердцу каждого словами. Этот роман — «Война и мир» начала ХХ века, равный по замыслу шедевру Льва Толстого, пронзительный и лиричный. Показать

«Белая гвардия» Михаил Булгаков

1918 год. Киев, объятый пламенем Гражданской войны. Прежде чем погрузиться в этот во многом автобиографичный роман, советую бросить взгляд на историческую справку. Иначе есть риск заблудиться в вихре стремительно сменяющих друг друга событий, в буре эмоций, в хитросплетениях истории и трагических судеб героев.

Это роман о крушении мира русской интеллигенции и офицерства в эпоху революционного хаоса. В эпицентре бушующей стихии – семья Турбиных: Елена, преданной мужем-трусом, Алексей и Николка, братья-офицеры, готовые стоять насмерть за свою родину. Но их ждет жестокое разочарование: идеалы чести и долга разбиваются о цинизм новой политической реальности. Алексей, израненный в бою, цепляется за жизнь, отмоленный у Богородицы Еленой. Николку от неминуемой гибели спасает самоотверженный Най-Турс, отдавший за него свою жизнь.

Это не просто книга, это целый мир. Здесь и историческая драма, и тонкий психологический портрет эпохи, и глубокие размышления о судьбе России. Булгаков пишет не только о войне, но и о любви, о дружбе, о вере и надежде. О том, что даже в самые темные времена важно оставаться человеком. Здесь нет однозначных героев и злодеев. Каждый персонаж – сложная, противоречивая личность, со своими достоинствами и недостатками.

А язык! Просто заслушаешься! Сочный, яркий, живой. Он словно обволакивает тебя, переносит на улицы Киева, позволяет почувствовать леденящий холод декабрьской ночи и едкий запах пороха.

Роман нужно читать не спеша, вдумчиво, смакуя каждую строчку. Это не просто книга, это собеседник, провоцирующий на размышления, споры, на искреннее сочувствие героям. Даже не верится, что я так долго обходила его стороной! К нему действительно нужно прийти, созреть, иначе велик риск упустить главное, не прочувствовать глубину. Уверена, что вернусь к нему не раз, и, конечно же, от души советую всем, кто любит историческую литературу и творчество Булгакова.

Роман был экранизирован.

Пункт марафона: Исторический роман*

Сценко

надо, надо прочитать. да и фильм не смотрел ещё

Смотрела экранизацию 2012 года с Хабенским, Раппопорт, Пореченковым  - очень понравилось. А вот советскую "Дни Турбиных" еще не видела

@GraFiKa, а я после прочтения начала смотреть именно советский фильм. И обязательно после посмотрю экранизацию 2012 года