Рецензия на книгу «Земля»

Роман о детстве, о взрослении, об инициации, о первой любви, о жизни. Главный герой в России, пусть не наших дней, но той, которая была буквально пару десятков лет назад, пытается сделать выбор или случайно попадает на какую-то дорогу, порой неожиданную, но пытается жить. Показать

«Земля» Михаил Елизаров

Книга Елизарова "Земля" — это произведение, которое в своих лучших моментах захватывает внимание и даёт прочувствовать авторский стиль, однако не обходит стороной и довольно спорные элементы. Начало книги действительно увлекает: мастерски прописанные истории персонажей, их жизненные пути и внутренние переживания создают интересный и живой рассказ. Автор является отличным рассказчиком, и его подход к построению сюжета не может не заинтересовать.

Основное действие книги происходит в 2006-2007 годах, и как же точно передано это время! Мода, интерьер домов, офисов, вид улиц и магазинов, музыка, порядки и ценности — всё это воссоздано с удивительной точностью. Живое ощущение эпохи, в том числе упоминания о ЖЖ, раскладушках и первых смартфонах, погружают в атмосферу того времени. Это настоящее ностальгическое путешествие, которое заставляет вспомнить, как было устроено общество в переходный период, когда нулевые только начинали входить в новую реальность. Помимо этого, книга много затрагивает тему похоронного бизнеса и деловых традиций нулевых, служащих своего рода переходным мостиком между девяностыми и современностью, что делает этот элемент книги особенно интересным и ярким.

Однако с развитием повествования начинаются проблемы. На фоне философских рассуждений о жизни, смерти и смысле бытия, книга начинает скатываться в более тяжёлую и монотонную плоскость. Именно в этот момент читатель сталкивается с избытком разговоров о танатологии, онтологии и других философских темах. Конечно, возможно, автор хотел показать диалектику человеческого существования, где высокие размышления соседствуют с обыденностью, но сама идея этого контраста выглядит несколько натянуто. Главный герой, который с трудом окончил школу и едва ли может похвастаться глубокими знаниями философии, неожиданно легко поддерживает сложные дискуссии — что вызывает недоумение.

Помимо философских рассуждений, в книге присутствует значительное количество ненормативной лексики, а также шуток ниже пояса и анекдотов на грани. Эти элементы, на первый взгляд, могут служить своеобразным контрапунктом для философских размышлений, создавая диалектику между низким и высоким. Однако со временем их становится слишком много, и они начинают раздражать. Сложно не устать от постоянных шуток за гранью, особенно если их окружает серьёзный разговор о жизни и смерти.

Это моё первое знакомство с автором, и я увидел немалый потенциал и интерес. Елизаров интересен своими мыслями и мастерством повествования, но иногда его талант не используется в полной мере. Он способен создавать яркие и глубокие образы, но порой переходит в излишнюю абстракцию или грубость, что мешает по-настоящему раскрыться темам. Автор определённо заслуживает внимания, но, возможно, ему стоит искать более сбалансированные способы выражения своего потенциала. Оценка — 4 с минусом из 5.

Denisque Denisque15 дней 1 час 30 минут назад

СветланаМм

Ну писал человек от души, потом вспомнил, что для хороших продаж надо потрафить толпе, потом решил, что интеллектуалы книжки чаще покупают, потом ещё кусочек для души. А в общем -хорошо получилось.😊

@СветланаМм, где-то и это тоже понятно. Но вот у меня целостного впечатления не осталось.

Ещё кстати возможно что это был запах на книжные премии, которые автор за "Землю" в итоге и получил

Сценко

Как говорится, не читал, но осуждаю. Не люблю писателей, которые пишут книги для жюри премий. Варваров, Шишкин, Иличевский, Быков (иноагент похоже) и другие. Если Елизаров из той же когорты, то я мимо пройду.

Да и рецензия не сильно заинтересовала

СветланаМм

@Denisque, Да тогда вообще все правильно. Главное наличие пьяного, матерящегося медведя в ушанке и ватнике, и автор, как говорится "в Хопре". Однако авторские желания таланта не отменяют, пожалуй гляну на книжку. Правда вот медведи матерящиеся как-то не нравятся мне, ну может до них и не дойдет.

@СветланаМм, там матерные анекдоты просто на каждой второй странице