Рецензия на книгу «Земля»
- Book24 1563
- Читай-город 1563 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 2008
- Буквоед 1563 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет от 449 *
- все магазины
Роман о детстве, о взрослении, об инициации, о первой любви, о жизни. Главный герой в России, пусть не наших дней, но той, которая была буквально пару десятков лет назад, пытается сделать выбор или случайно попадает на какую-то дорогу, порой неожиданную, но пытается жить. Показать
«Земля» Михаил Елизаров
Книга Елизарова "Земля" — это произведение, которое в своих лучших моментах захватывает внимание и даёт прочувствовать авторский стиль, однако не обходит стороной и довольно спорные элементы. Начало книги действительно увлекает: мастерски прописанные истории персонажей, их жизненные пути и внутренние переживания создают интересный и живой рассказ. Автор является отличным рассказчиком, и его подход к построению сюжета не может не заинтересовать.
Основное действие книги происходит в 2006-2007 годах, и как же точно передано это время! Мода, интерьер домов, офисов, вид улиц и магазинов, музыка, порядки и ценности — всё это воссоздано с удивительной точностью. Живое ощущение эпохи, в том числе упоминания о ЖЖ, раскладушках и первых смартфонах, погружают в атмосферу того времени. Это настоящее ностальгическое путешествие, которое заставляет вспомнить, как было устроено общество в переходный период, когда нулевые только начинали входить в новую реальность. Помимо этого, книга много затрагивает тему похоронного бизнеса и деловых традиций нулевых, служащих своего рода переходным мостиком между девяностыми и современностью, что делает этот элемент книги особенно интересным и ярким.
Однако с развитием повествования начинаются проблемы. На фоне философских рассуждений о жизни, смерти и смысле бытия, книга начинает скатываться в более тяжёлую и монотонную плоскость. Именно в этот момент читатель сталкивается с избытком разговоров о танатологии, онтологии и других философских темах. Конечно, возможно, автор хотел показать диалектику человеческого существования, где высокие размышления соседствуют с обыденностью, но сама идея этого контраста выглядит несколько натянуто. Главный герой, который с трудом окончил школу и едва ли может похвастаться глубокими знаниями философии, неожиданно легко поддерживает сложные дискуссии — что вызывает недоумение.
Помимо философских рассуждений, в книге присутствует значительное количество ненормативной лексики, а также шуток ниже пояса и анекдотов на грани. Эти элементы, на первый взгляд, могут служить своеобразным контрапунктом для философских размышлений, создавая диалектику между низким и высоким. Однако со временем их становится слишком много, и они начинают раздражать. Сложно не устать от постоянных шуток за гранью, особенно если их окружает серьёзный разговор о жизни и смерти.
Это моё первое знакомство с автором, и я увидел немалый потенциал и интерес. Елизаров интересен своими мыслями и мастерством повествования, но иногда его талант не используется в полной мере. Он способен создавать яркие и глубокие образы, но порой переходит в излишнюю абстракцию или грубость, что мешает по-настоящему раскрыться темам. Автор определённо заслуживает внимания, но, возможно, ему стоит искать более сбалансированные способы выражения своего потенциала. Оценка — 4 с минусом из 5.
- Book24 1563
- Яндекс.Маркет 2008
- Яндекс.Маркет от 449 *
- все магазины
Ну писал человек от души, потом вспомнил, что для хороших продаж надо потрафить толпе, потом решил, что интеллектуалы книжки чаще покупают, потом ещё кусочек для души. А в общем -хорошо получилось.
@СветланаМм, где-то и это тоже понятно. Но вот у меня целостного впечатления не осталось.
Ещё кстати возможно что это был запах на книжные премии, которые автор за "Землю" в итоге и получил
Как говорится, не читал, но осуждаю. Не люблю писателей, которые пишут книги для жюри премий. Варваров, Шишкин, Иличевский, Быков (иноагент похоже) и другие. Если Елизаров из той же когорты, то я мимо пройду.
Да и рецензия не сильно заинтересовала
@Denisque, Да тогда вообще все правильно. Главное наличие пьяного, матерящегося медведя в ушанке и ватнике, и автор, как говорится "в Хопре". Однако авторские желания таланта не отменяют, пожалуй гляну на книжку. Правда вот медведи матерящиеся как-то не нравятся мне, ну может до них и не дойдет.
@СветланаМм, там матерные анекдоты просто на каждой второй странице