Рецензия на книгу «Темная вода»
- Book24 489
- Читай-город 763 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 770
- Буквоед 489 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
Ирландия, XIX век. В большие города уже пришла индустриальная эра, а обитатели деревенской глубинки, как и тысячу лет назад, верят в сверхъестественное. Когда у Норы Лихи скоропостижно умирают еще нестарый муж и молодая дочь, а четырехлетний внук теряет способность ходить и разговаривать, женщина понимает, что стала жертвой фэйри, или «добрых соседей», как их боязливо-уважительно называют жители долины. Против этих существ бессильны и лекарь, и священник — фэйри сами выбирают, кому помогать, а кому вредить.
Нора обращается к знахарке Нэнс Роух, которая, по слухам, знается с «добрыми соседями»: ей ведома сила трав, воды и огня, она сумеет прогнать подменыша и вернуть бабушке здорового внука…
В своей второй книге автор всемирного бестселлера «Вкус дыма» Ханна Кент снова обращается к реальным историческим событиям — «Темная вода» написана на материалах судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году. Показать
«Темная вода» Ханна Кент
Вера — то самое сильное чувство, которое может как исцелить, так и ранить. Люди готовы уверовать в немыслимое, и порой эта вера толкает их на дикие и необъяснимые поступки,
Действие книги происходит в начале XIX века, но кажется, будто это какой-то древний мир, когда люди верили в могущественных существ, населяющих землю, не обременяя себя логикой. Однако стоит помнить, что действие происходит в глуши, в чью сторону цивилизация двигалась со скоростью черепахи.
Жители деревни верят в злых духов, способных завладеть человеком. Они не задумываются о том, что человек может заболеть по вполне реальным причинам, не связанными с потусторонним миром. И ужасно, что люди оправдывают свои поступки, ссылаясь на духов.
Так произошло с Норой Лихи. Либо горе настолько изменило её сознание, либо она сама пала жертвой злых духов? Нора решила, что её внук Михял «болен» фэйри, то есть он подкидыш. Раньше мальчик был весёлым и жизнерадостным, но после смерти матери резко изменился. Вместо того чтобы подумать о том, что ребёнок может быть просто в шоке от произошедшего и его нужно показать врачу, она предпочла обратиться к местной травнице Нэнс Роух.
Что они творили с бедным малышом! Став матерью, мне стало сложно читать истории о насилии над детьми. Во мне поднималась такая злость, когда я читала о том, как они изгоняли "дьявола"! Только молодая девушка Мэри Клиффорд встала на сторону Михяла и видела в нём маленького, испуганного человечка, но была слишком напугана, чтобы дать отпор. Она верила в этих существ и боялась, что они могут разозлиться.
Несмотря на тяжесть истории, книга написана красивым языком. Каждая глава посвящена растению, которому "поклонялась" Нэнс. Интересно описаны быт, природа и сама история, основанная на реальных событиях. Но неприятное послевкусие осталось.
- Book24 489
- Яндекс.Маркет 770