Рецензия на книгу «Дело вдовы Леруж»

Жестокое преступление потрясло тихий маленький городок Буживаль. Вдова Леруж зверски убита в своем доме. На место преступления направлены следователь Дабюрон, шеф полиции Жевроль и его помощник Лекок, который подключает к делу своего мудрого наставника папашу Табаре по прозвищу Загоню-в-угол. Все улики указывают на молодого человека из хорошей семьи. Кажется, что убийца найден и дело можно закрывать, но некоторые факты заставляют папашу Табаре сомневаться и взглянуть на убийство под другим углом…. Показать

«Дело вдовы Леруж» Эмиль Габорио

Эмиль Габорио - тот самый писатель, с которого по-настоящему начался детективный роман. Его "Дело вдовы Леруж", написанное за 55 лет до появления Агаты Кристи, представляет собой удивительный литературный феномен - первую попытку создать произведение, где главным становится именно расследование преступления. И хотя даже для самого автора это "проба пера", здесь уже видны зачатки тех приемов, которые позже станут классикой жанра.

Я читал и другие романы середины 19 века, в которых есть детективная составляющая - "Тайна леди Одли", "Всадник без головы", "Лунный камень", "Могикане Парижа", эти книги тоже внесли свой вклад в развитие жанра. но они все-таки скорее приключенческие. Там вопрос "кто преступник" не является основным, а то и вовсе раскрывается в первой половине книги. У Габорио уже более чётко присутствует главная деталь жанра - противостояние автора и читателя, в попытке первого запутать, а второго - отыскать преступника. А помогает в этом, конечно же, харизматичный сыщик.

Главная удача романа - неповторимый папаша Табаре, один из самых обаятельных сыщиков в литературе. Шестидесятилетний старик с юношеским пылом, он сочетает в себе удивительные качества: тщеславие и великодушие, щедрость и неподкупность, показную скромность и блестящий аналитический ум. Его индуктивные (здесь именно такое название) способности поражают коллег, а человеческие слабости делают невероятно живым. Габорио мастерски показывает, как за невзрачной внешностью скрывается острый ум - Табаре то самозабвенно хвастается своими успехами, то с комичной серьезностью принижает собственные заслуги. Особенно трогательны моменты, где старый сыщик, уже на закате карьеры, лично бегом преследует экипаж, чтобы не упустить свидетеля.

В следующих книгах Габорио откажется от папаша Табаре в пользу его помощника, Лекока, который на страницах "вдовы Леруж" присутствует, но не играет никакой роли. Этот более энергичный, хитрый и целеустремлённость персонаж, не понаслышке знакомый с преступным миром, станет уже "отцом" Шерлока, таким образом, папаша Табаре можно назвать дедом )

Что касается самого расследования, то утверждение, будто преступление раскрывается сразу, не совсем верно. Действительно, Табаре быстро понимает механизм убийства, но истинная картина преступления, его мотивы и участники раскрываются постепенно. Автор искусно ведет читателя, сначала предлагая очевидную версию, затем усложняя ее новыми деталями. Да, некоторые улики обнаруживаются благодаря случайным встречам (черта раннего детектива), но процесс их осмысления и сопоставления показан очень живо. Конечно, круг подозреваемых невелик, и внимательный читатель может догадаться, кто настоящий преступник, но само раскрытие тайны построено мастерски.

Роман наполнен яркими персонажами, среди которых особенно понрааился женский образ. Габорио описывает их с особым изяществом:

"Она была невысока ростом, но ведь только миниатюрные женщины могут обладать всеми совершенствами. Женщины, рост которых выше среднего, - просто ошибка природы. Как бы красивы они ни были, у них всегда найдется какой-нибудь изъян, словно в творении скульптора, пусть даже талантливого, но впервые взявшегося за слишком большое изваяние.

Да, ростом она была невелика, однако ее шея, плечи и руки поражали плавностью линий. Пальцы ее с розовыми ногтями напоминали драгоценные вещицы, за которыми тщательно ухаживают. Ноги в шелковых, похожих на паутинку, чулках были само совершенство."

"Дело вдовы Леруж" - это не только детектив, но и увлекательная картина эпохи с ее нравами, страстями и драмами. Здесь есть и любовный треугольник с участием следователя, и семейные тайны, раскрывающиеся по мере развития сюжета. Повествование выдержано в лучших традициях французской прозы - неторопливое, детализированное, с глубокой проработкой даже второстепенных персонажей. Мне это напомнило книги Бальзака.

Конечно, по современным меркам роман кажется несколько наивным. Но важно понимать, что это первые шаги жанра. Все то, что позже станет клише, здесь появляется впервые. И если оценивать "Дело вдовы Леруж" в историческом контексте, как начало великой детективной традиции, то книга безусловно заслуживает высшей оценки. Это не просто хороший детектив - это памятник литературе, произведение, без которого, скорее всего, не было бы ни Жюля Мегрэ, ни Эркюля Пуаро.

Пункт марафона: Книга иностранного неанглоязычного автора

Aнжелика

Первый раз слышу фамилию автора. Но благодаря тебе выучила)

@Aнжелика, а про сыщика Лекока слышала? это его герой традиционный. Говорят, срисован с Франсуа Видока во многом был.

Aнжелика

@Denisque, с Лекоком сложнее. Имя кажется знакомым 🤔 Не помню точно.

Сценко

Лучше бы по Гарднеру рецензию написал, а тут отзыв. Кто его, этого Габорио, помнит?

Я что-то читал, у него, там Лекок был, но и фамилия Табаре тоже кажется знакомой. Сюжет не помню, но я даже не подумал, что это середина 19 века.

julia_sz

Спасибо. Как всегда, качественная рецензия. Вас приятно читать и познавательно. Как Вам "Женщина в белом"? Я что-то думала, что с У. Коллинза начался детективный жанр.

@julia_sz, вообще-то с Эдгара По. Но там три повести (если не рассказа) было.

"Женщину в белом" не читал. Но вроде с содержанием знакомился когда-то.

В общем на мой взгляд именно Габорио приблизил жанр к тому, какой он стал потом.

julia_sz

@Denisque, точно, По. С Коллинза - психологический детектив. Спасибо ещё раз.