Рецензия на книгу «Пикник на обочине»

Пожалуй, в истории современной мировой фантастики найдется не так много произведений, которые оставались бы популярными столь долгое время. Повесть послужила основой культового фильма Тарковского "Сталкер"; через три десятилетия появились не менее культовая компьютерная игра с тем же названием и целая серия повестей и романов, написанных с использованием мира "Пикника". Показать

«Пикник на обочине» Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий

Наверно нет человека, который не читал роман или не смотрел фильм или не играл в игру, слово сталкер знакомо всем.  Читая роман, я невольно сравнивала с фильмом, ведь зацепил роман Тарковского. Про духовную деградацию, о которой многие пишут, здесь действительно много. Но мне любопытно было именно сравнить. Главный герой сталкер и дети в таких семьях под влиянием зоны рождаются особенными. Как выразил свое мнение один ученый о зоне ,  это просто пришельцы присели у обочины на пикникник и улетели, а все после осталось и превратилось в зону, потому что человечеству неизвестно из чего это состоит зона и что осталось после пришельцев  и какие последствия может принести человечеству. Но так устроено человечество, выжить любой ценой- это основное условие. И хотя пытаются оградить людей от опасности неизвестного, охраняют, не пускают, человек так устроен, ему все равно туда нужно. Умному, чтобы изучать, кому-то чтобы подзаработать, а кому-то просто из любопытства. Так вокруг зоны образуется специфичное общество. Так появляется сталкер, добывает на продажу разные предметы из зоны, надо обеспечивать семью, хоть и рискует каждый раз жизнью, но в этом и есть его  жизнь, всегда игра со смертью. В фильме сталкер водит людей за деньги в зону в поисках волшебной комнаты, исполняющей желания. Хотя сам сталкер, хоть и знает , где эта комната, но желание сам загадать не имеет права. Он надеется, что поможет нуждающимся и люди смогут исполнить свою мечту,  исполнение которой им жизненно необходима. Но с ним ходят в основном любопытствующие,  у которых желания особого нет. В комнату никто не заходит. Это вызывает большие переживания у сталкера в фильме, в бессмысленности его знаний и в необходимости его работы для людей, так как это самое важное для него. А в романе сталкер другой. Для него посещение зоны -это в первую очередь заработок. В последний раз он решается отправится за волшебным шаром , исполняющим желания да и то не по собственному желанию. И своего попутчика , молодого , опытного парня использует как отмычку. А у самого и желаний особо нет, только повторяет желание погибшего парня о счастье для всех.   Он, конечно, не настолько беспринципный, как другие, но в фильме сталкер поднимается на другой уровень, для него весь смысл посещения зоны- это желание помочь людям. Хотя для меня так и остался открытым вопрос, почему ни разу не возникла мысль , помочь своему ребенку.

Пункт марафона: Книга любимого издательства