Рецензия на книгу «Плоть и кровь»
- Читай-город 870 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет от 870
- все магазины
Плоть и кровь один из лучших романов американца Майкла Каннингема, автора бестселлеров Часы и Дом на краю света. Это семейная сага, история, охватывающая целый век: начинается она в 1935 году и заканчивается в 2035?м. Первое поколение грек Константин и его жена, итальянка Мэри изо всех сил старается занять достойное положение в американском обществе, выбиться в средний класс. Их дети красавица Сьюзен, талантливый Билли и дикарка Зои, выпорхнув из родного гнезда, выбирают иные жизненные пути. Они мучительно пытаются найти себя, гонятся за обманчивыми призраками многоликой любви, совершают отчаянные поступки, способные сломать их судьбы. А читатель следит за развитием событий, понимая, как хрупок и незащищен человек в этом мире. Показать
«Плоть и кровь» Майкл Каннингем
"Каннингем злой," - написала я в своих заметках, когда прочла первые пару глав. - "Он пытается вытащить меня из моей интерпретации реальности и сделать мне больно. И я не смогу понять (ни сейчас ни после) смысла - за что? Что подарит он мне в замен этого страдания? Я боюсь, что ничего. Я не доверяю ему." Но уже на следующее утро я написала дальше: "Вполне возможно, что Каннингем вовсе не злой, а просто попал в моё больное место. И вот я испугалась, мне кажется, что он раскрыл мою рану и сейчас залезет туда пальцами и сделает мне больно. Вылечит или нет - это ещё большой вопрос. Но я уже защищаюсь и ищу основания бросить книгу..."
Не бросила. Поняла, что автор не виноват в моих тараканах и даже в итоге сказала ему мысленно спасибо, за то что помог их увидеть.
Книга о семье. Папа и мама, трое детей, дети детей и в конце немного внуки детей. О том, как создавались семьи и как они рушились, как люди взрослели, находили и теряли друг друга, старились, умирали.
Героев много и они все какие-то жалкие. Автор постоянно заставляет их страдать. Даже когда описано счастливое состояние, автор подразумевает, а читатель чувствует, сколько герою пришлось или ещё придётся за это заплатить и как оно (будет) быстротечно. Обычно я люблю рефлексию, люблю искать и находить в каждом из героев себя, но здесь мне это было не приятно. Кто же захочет бесконечно только лишь сострадать жалким людям? Ладно бы ещё взрослые, но и у детей там перебор с рефлексией и детскими страданиями. Дело не в том, бывают ли они у таких маленьких детей, а в том, что описано это неправдоподобно, чуть ли не гротескно, и порождает единственную мысль: тут автор перемудрил и своей цели и не достиг. При этом предполагаю, что цель у него была, дать понять, что дети - ранимые, тонко чувствующие существа, к которым надо быть внимательнее, а ещё, они видят ложь, в которой взрослые и сами себе не признаются или уже не замечают. Получается, что я поняла автора (наверное), но мне не понравилось, как он это сделал. Правда, в некоторых эпизодах это было сделано лучше, правдоподобнее, проникновеннее. Так что, автор не совсем уж бездарный, просто его заносит, он в некоторых вещах на знает меры.
В книге очень много секса. Он не только в описаниях жизней супругов и измен, но и во всех помыслах всех героев: детей, подростков, взрослых и стариков. Им пронизано всё, он - в том или ином виде основная составляющая всех "мыслей вслух". Думаю, тут у автора "пунктик". И при всём при этом, мне так и не удалось понять, например, что такое однополая любовь. Было ощущение, что автор хочет мне это показать, объяснить. Вот, к примеру, фраза, которая, я думаю, должна была стать ключевой: "Бурный, мутный вал счастья и ужаса окатил его — такой стремительный и внезапный, что он остановился и стоял, просто стоял перед своим отражением в витрине книжного магазина. Ликование и страх наполняли его. Он целовал чужого ему мужчину. Он позволил этому новому, этой возможности вселиться в него." Но ни она, ни всё ей предшествующее не открыло мне никакой двери в понимание. Я так и не знаю, что такое "бурный, мутный вал счастья и ужаса". Счастья отдельно - да, ужаса отдельно - тоже да, но всё вместе - нет. То, что этот вал "мутный", тоже не помогло. Однако, я поняла, что, наверное, есть люди, кому нужна именно такая и только такая смесь счастья и ужаса. Нужна для полноты жизни, а может даже и для выживания - как знать. Так вот, автору удалось поселить во мне уважение к таким потребностям. До этой книги я ни за что бы не поверила, что за персонажа с "душой трагической дивы и телом костлявого мужчины" буду особенно благодарна автору. Он заботливый, умный, интересный, и трагедию его жизни автор подаёт так, что проникаешься этой трагедией, - но без соплей, - и радуешься, что есть люди, которые справляются, а раньше тебе казалось, что это надуманная трагедия. Автор сместил акцент с эпатажа на человечность и попал в меня. Разве это не самая благодатная цель литературы - развенчивать стереотипы в головах читателей? А есть ещё Зои - тоже девочка не от мира сего. Рождённая для жизни в лесу, с лесной, даже, я бы сказала, друидической душой, но избравшая своим лесом лишь каменные джунгли Нью-Йорка. Я так и не смогла понять, почему именно их. Может, она не знала, что леса бывают настоящие - с духами и травами, с избушкой и метлой для полётов... Зои - тоже из тех персонажей со "странными" потребностями. И я поверила автору, что так бывает и сопереживала и этой девочке тоже. Но всегда у этих людей есть выбор. Во всяком случае, в книге так. И это делает книгу правдивой, свергает её с морализаторских высот. Огромный плюс её в том, что она обходится без дешёвых приёмов - безнадёги и выжимания слёз, - даже описывая тяжёлые обстоятельства.
Меня очень зацепил эпиграф книги, и я вспоминала его всё время, пока читала и слушала:
Однажды некий сильно рассерженный человек волок своего отца за ногу по его фруктовому саду. «Стой! — вскричал наконец стенающий старец. — Стой! Я никогда не заволакивал моего отца дальше вот этого дерева». Гертруда Стайн, "Становление американцев"
Вот об этом и книга: о том, как сначала родители волокут своих детей по своим "фруктовым садам", а потом выросшие дети делают то же самое со своими родителями и со своими детьми. Времена и страны не имеют значения, это вечный замкнутый круг жизни.
- Яндекс.Маркет от 870
- все магазины
Какая интересная рецензия, отражающая глубокий внутренний мир читателя. Какое мощное воздействие на человека. Как же это здорово, когда книга оказалась такой полезной.
@Irina Brutskaya, ох, спасибо, Ирина, за такие красивые слова. Да, я опять написала о себе больше, чем о книге, грешна этим неисправимо.
@Ирина75,видимо твои самые близкие друзья книги. Поясни пожалуйста, что значит родители волокут детей по своим "фруктовым садам", а потом наоборот, проверю свое понимание
Предположим, у взрослых людей есть свои ценности, в том числе нематериальные, которые, возможно, им нелегко достались или наоборот перешли от родителей. А также, бывает что-то вроде "дела всей жизни", например, своя фирма (как в Домби и сыне) или тот же фруктовый сад, как метафора такого "дела всей жизни". И конечно, они стараются передать это детям - ценности и фруктовый сад, чтобы дети это тоже ценили, подхватили и развивали дальше. В этом смысле они "волокут детей по фруктовым садам". Но бывает, что дети не принимают этих ценностей, тяготятся ими, ищут свои другие ценности, а родители стоят им в этом на пути и мешают (из лучших побуждений, разумеется). И вот в зрелом возрасте, сын понимает, как вредил ему отец всю жизнь своим "фруктовым садом". Он сердится и пеняет на это отцу - он волокет его по его "фруктовому саду" в час, когда происходит разговор, в котором отец наконец-то должен понять и принять инаковость сына.
Как-то так. А ты как понимаешь?
Что касается "самых близких друзей", то надеюсь, что у меня это не книги. А именно люди, которые принимают и ценят мою открытость и искренность и сами так себя ведут со мной. С книгами не может быть такой обратной связи.
@Ирина75, про понимание " фруктового сада" Первая часть у меня такая же про родителей, а вторая после прочтения твоей рецензии, никак не складывалась, потому что у меня очень заботливые, любящие дети.Иногда ведут себя, как родители)))) по отношению ко мне. Я и думала, ну не всех же так, как у меня. Теперь поняла,после объяснения- да так тоже часто бывает.
Про друзей, это же замечательно!!!
@Irina Brutskaya, спасибо тебе за вопрос! Пока думала над ответом, привела свои мысли в порядок, а это всегда полезно!
@Ирина75, мне кажется такое проникновенное понимание того, что читаешь, и взаимное общение всегда очень ценно и полезно. Вот только у меня катастрофически стало не хватать времени. Спасибо, Ирина и тебе за открытость и желание быть понятой.
@Irina Brutskaya, заботливые и любящие дети - это прекрасно!
@Ирина75,тьфу- тьфу!
Своеобразная, похоже, книга. Почитать не захотелось, нет, но ты знаешь, я такое вообще не люблю. А рецензию прочесть было интересно. Хорошо когда книги помогают что-то переосмыслить и понять
Рецензия прекрасная. Книга не заинтересовала. Ценю у Каннингема "Часы" - какая-то магическая книга для меня.
@Elizabeth_beth, спасибо. Мне пока не захотелось читать другие книги автора. На "Часы" , я смотрю, столь противоречивые отзывы.
каннингем - писатель и открытый гей, но не писатель-гей)
и я уверена, что в его книгах лгбт-люди прежде всего потому, что нет никакой разницы между этими любовями. мужчина - человек, и женщина - человек, и в любом случае это всегда любовь между человеком и человеком, какого бы пола ни были эти люди. вот он это и пишет. и разве это счастье и ужас от неожиданной близости с ещё недавно чужим человеком - не всегда?
а если есть другие причины ужаса, то лишь потому, что они приходят снаружи, от страха осуждения и неприятия другими. все равно что раньше осуждали связь между людьми разных социальных классов или разного цвета кожи. но это же все равно люди.
и каннингем всегда говорит о том, что любовь не может и не победит все, но она все-таки ответ на страх и боль нашей жизни и нашего мира.
@die_hate, не понимаю, что означает первая фраза.
А мне кажется, что я увидела у Каннингема именно "разницу между любовями". Если он хотел показать, что нет этой разницы, то у него не только не получилось, но даже получилось обратное.
Мне жаль, но я не увидела в книге, что любовь - это "ответ на страх и боль нашей жизни и нашего мира" . Разве что, только в любви Гарри и Вилла. Это была самая гармоничная пара, она меня больше всего порадовала, как и путь этих людей друг к другу - он описан прекрасно! Все остальные отношения в книге - они про отсутствие любви. Хотя нет, пожалуй, ещё Магда (которая отказывается пользоваться словом любовь) очень трогательно заботится о старом Константине - это, наверное, тоже тот самый ответ на страх и боль жизни.
@Ирина75, я и не говорила, что все отвечают любовью. можно выбрать любой другой вариант
вы увидели то, что могли увидеть. вы увидели себя и свой контекст. и это может быть совершенно не обязательно то, что вижу я в своем контексте, и тем более то, что хотел сказать автор.
нам каждый раз это демонстрирует кок)
Книжная история- всегда акцент и преувеличение, иначе не вызовет интереса. Но в реальной жизни мы тоже переживаем бесконечные страсти, бессмысленные и мешающие жить счастливо. Или это и есть счастье, которое в покое не возможно? Или прикрывшись флегмой мы жили бы аки жерувимы, не зная обид? И слово любовь утратило бы свое значение, а сним бесконечно рождающиеся страдания. Или мир потеряет краски, которые есть лишь продукт наших переживаний? Каким тогда видят его херувимы, если они, конечно, есть?
Все надуманное мной- плод чтения вашей рецензии. Книгу не читала пока, в хотелки ее. Спасибо.
@СветланаМм, и Вам спасибо!
Не всегда в книгах вещи такие уж отвлеченные. И не потери красок я боюсь, и что мне до каких-то там херувимов, когда важнее прочувствовать, каким видят мир мои дети. Прочувствовать и понять, что делать, чтобы они не сбежали от меня в (каменные) джунгли.
Интересно, что Вам захочется написать о книге потом, когда прочитаете.
Как мы сможем понять детей, в себе не разобравшись. И,как мне кажется, детям важнее, чтоб их просто любили, чтоб было куда прийти, если что. А про книжку напишу, постараюсь не забыть.
Честно терпела до 28 страницы, отмахиваясь от всплывающего в мозгу слова "графомания". Ещё вспомнила слово "шаблон".
@СветланаМм, а я начинала с аудиоверсии. Её читает мой любимый чтец. Потом втянулась и перешла на текст. Потом чередовала, смотря по обстоятельствам.
Боюсь, чтец ничего не исправит. К тому же, я не использую аудио версии. Другое восприятие, мне не нравится.
@СветланаМм, думаю, Вы не много потеряете, прервав знакомство с Каннингемом. Но я знаю, что есть люди, которые с этим мнением не согласятся. Решать и жить с этим решением - Вам.
Ну так я тоже это знаю. Даже знаю почему. Каждый в книжке ищет свое. Моего там нет.