Рецензия на книгу «Калечина-Малечина»

Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Ее цикл прозы "Несчастливая Москва" удостоен премии "Лицей". Родилась в Астраханской области, детство провела в Подмосковье, сейчас живёт в Москве. Окончила Московскую школу нового кино. В новом романе "Калечина-Малечина", как и во всей прозе Евгении Некрасовой, соединяются магический реализм, фольклор и эксперимент, чувствуется влияние Гоголя, Ремизова, Платонова, Петрушевской.
Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. В Катином мире из заводской трубы появляется остроносая змея, пятна на потолке превращаются в человеческие фигуры, а столбики цифр складываются в стихи. Но миру вокруг Катя не нужна: "невыросшие" дразнят, а у "выросших" нет на нее сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне… Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.
"Калечина-Малечина" – это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко – если тебя никто не любит.
Героиня "Калечины-Малечины" – это и русский Холден Колфилд, и такой маленький, ещё непьющий Веничка. Но у Холдена был его нон-конформизм, а у Венички – женщина на перроне в Петушках и ангелы небесные. А у Кати – никого! А потом – Кикимора. Показать

«Калечина-Малечина» Евгения Некрасова

«Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой -удивительная история, в которой больше настоящего, не очень приятного и даже страшного, чем фантастического и волшебного.
Очень понравился авторский слог. Прекрасны метафоры, наблюдения, языковые находки

Книга о том, как важно быть нужным и любимым. Это однозначно помогает в жизни и даже приносит удачу, которая сначала кажется чудесной, а потом приходит понимание, что всё это - результат дел людей. Касается это не только невыросших детей, но и вполне выросших взрослых с инфантильным нежеланием что-то менять в жизни, видеть детали и заглядывать в детские души.
Очень понравилась книга. Она точно из запоминающихся.

По содержанию вот что. Живёт девочка Катя, третьеклассница, у которой не очень хорошо складывается учёба в школе. Учительница её не любит, высмеивает. Из-за этого с ней не дружат одноклассники и тоже часто смеются над ней. Дом после школы – сплошное ожидание самых, казалось бы, близких людей – мамы и папы -, а затем вечер наставлений и забвения. Родители много работают и слишком устают, чтоб заниматься воспитанием Кати. Так что можно посчитать, что неуспехи «невыросшей» (выросшие и невыросшие в книге – это дети и взрослые, авторское обозначение возрастов) – педагогическая запущенность, родительское невнимание при внешней, казалось бы, заботе. Катю же нельзя назвать малоумной или какой-то по-нехорошему особенной девочкой. У неё развито воображение, она добрая, интересная. Только это мало кто видит до определенного момента.

Переломным событием является желание учительницы отправить Катю «на Савушкина» - в коррекционную школу. Вот тогда на помощь девочке приходит Созданьице – кикимора, живущая в Катиной квартире. Катин мир кардинально изменяется: она становится уверенной, удачливой, ловкой, уходит скованность, напряженность, страхи. Катя понимает, что в тот момент Созданьице – единственное неравнодушное к её проблемам существо.

Эпилог книги мне было читать приятно и почти радостно. Может, я верю в чудеса? Верю, но всё-таки лучше больше верить в хороших людей. Повесть написана для взрослых (18+). Эта категория поставлена из-за пары неприятных и опасных для детей эпизодов. И тут уж взрослым надо работать с детишками (с Катями, не Катями!) в реальной жизни, объясняя, что в любом месте может оказаться зло и не оказаться добра.

В аудиоформате «Калечина-Малечина» занимает около пяти часов. Книгу я слушала в исполнении автора. Мне это несколько отстраненное, намеренно лишенное эмоций исполнение понравилось.

Chastitsa Chastitsa19 дней 19 часов 24 минуты назад

СветланаМм

Читала по диагонали, вы ж всю суть пересказали. Книжка в хотелках, спасибо.

@СветланаМм, вроде, я без особых деталей старалась о книге рассказать))

Nаtалка

Книга давно на слуху. Но пока не очень тянет. И тема тяжёлая, и отзывы очень разные.

А рецензия отличная 👍 😊

@Nаtалка, если настроиться на тему, то книга читается влёт. И ещё она очень живописна в плане картинки. Так всё явственно представляешь!

люблю некрасову, спасибо за рецензию)

@die_hate, а что у неё почитать ещё посоветуете?

@Chastitsa, посоветую все)))

на самом деле даже не знаю. калечина-малечина, пожалуй, самая простая и безобидная из ее книг. попробуйте дальше "несчастную москву" и потом "кожу"

@die_hate, спасибо, обязательно почитаю.