Рецензия на книгу «Генрих VIII и шесть его жен»
- Book24 1169
- Читай-город 1195 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- Яндекс.Маркет 897
- Буквоед 1169 Используйте промокод BOOKMIX23 (обязательно большими буквами) и получите скидку 23%
- все магазины
О могущественном и эгоистичном Генрихе VIII написано много: он рассорился с папой римским и создал собственную церковь, женился на шести женщинах и двух жен отправил на эшафот, казнил своего друга, разграбил монастыри, мечтал о сыне, пренебрегая своими дочерями, потворствовал своему чревоугодию и в конце концов сошел в могилу, побежденный тяжким недугом. Однако в своем великолепном и монументальном романе Маргарет Джордж представляет нам историю Генриха VIII такой, какую он сам мог бы рассказать в мемуарах, дополненных дерзкими комментариями его шута и доверенного лица Уилла Сомерса. Блестяще сочетая исторические факты и художественное повествование, обладая тонким пониманием преимуществ и опасностей власти, автор показывает нам знаменитого монарха во всех его человеческих проявлениях — грозным и жалким, любящим и жестоким, щедрым и несправедливым. Показать
«Генрих VIII и шесть его жен» Маргарет Джордж
Генрих VIII - жестокий, безбожный, похотливый король, который ни во что не ставил своих подданных и думал не о государстве а об амурных делах.
Да-да, нам всем очень легко ставить клеймо "плохого человека" на исторических личностей, но что, если попробовать взглянуть на все это под другим углом? Глазами самого Генриха VIII?
Он был вторым сыном, и его готовили не к королевской жизни, а к монастырской. С раннего детства он обожал свою мать, но никогда не получал достаточного внимания от нее; он обожал и боялся своего отца, но тот игнорировал его, кому нужен второй сын, когда трон уйдет первому. Генрих рос в мечтах о море, свободе и любви.
После смерти старшего брата на Генриха обрушилась вся тщетность королевского бытия. Да, ребенку изначально нравилась вся пышность и церемониальность королевской жизни, но все это быстро приедается, особенно когда твоя мать уходит в мир иной, а за ней чуть позже и отец, который так и не смог показать сыну свою любовь и гордость.
Я не буду останавливаться и рассказывать обо всех его женах, это рассказ длинною в жизнь (похожий на романтичную драму). Но на детстве я остановилась, потому что это крайне важная глава, которая показывает то, насколько король нуждался в тепле, любви и верности, но был ими обездолен с самого раннего возраста.
Дневника Генриха VIII не существовало в реальности, но книга написана настолько достоверно, что невольно забываешь о том, что это лишь исторические изыскания, а не настоящие записи короля. Тут вам и сопереживание, и ненависть, и просто непонимание, но при всем при этом, настоящая человечность. Да, король просто человек, и да, как у человека у него бывает промахи, но только в отличии от обычного человека его промахи обсуждаются всем миром, и на их фоне все положительные деяния теряют свою силу и блеск.
Генрих VIII мечтал войти в истории как король завоеватель, король победитель, но все мы знаем про его жен, но не всегда вспоминаем как он отстаивал свои границы у скотов и французов, и отвоевывал целые города. Что ж, жизнь и история штука жестокая, и никому не дано знать будут ли про него вспоминать через 100 лет, а если и будут, то что именно.
Пункт марафона: Книга, действие которой происходит в Англии в период "Войны роз" или правления Тюдоров (1455-1603)
- Book24 1169
- Яндекс.Маркет 897
- все магазины
Про Генриха Восьмого достаточно много легенд. Помимо взаимоотношения с жёнами. Но в общем-то у меня нет озущения, что его считают абсолютным злом. Нормальный такой, крепкий правитель, эпохи становления абсолютизма.
@Anna Gar, книга, судя по оценке, понравилась. Есть ли там место любви? Кого из многочисленных жен он действительно любил?
@Denisque, мне очень понравился стиль, в котором книга написана. Часто историческое достаточно нудно подают, а тут есть сопереживание героям.
Ох, ну любовь понятие растяжимое, особенно действительная :) Но опять таки, если верить описанным мыслям и чувствам короля, то для него, та самая единственная и главная - Джейн Сеймур. Остальные либо страсть, либо прихоть, либо государственная необходимость.
правильно ли я поняла, что вся эта лирика о чувствах несчастного генриха, который "нуждался в тепле, любви и верности, но был ими обездолен с самого раннего возраста" - не более чем фантазии авторки, никак не подтвержденные документально?
@die_hate, свечку не держала, честно документально не проверяла :) но вполне могу принять тот факт, что автор достаточно хорошо описывает предполагаемое психологическое состояние ребенка в той реальности, в которой рос и жил Генрих, и даже если и где-то приукрашивает, то не критично
@die_hate, ну почему сразу фантазии. Как я вижу, нормальная научно-популярная книга. Опирается на источники, но для интереса читателя романтизирована.
например "По признанию Генриха VIII Джейн Сеймур была его самой любимой женой. Перед смертью он завещал похоронить себя рядом с ней". Есть англоязычные источники, подтверждающие это. Ну а конкретный текст воздыханий Генри по Джейн выдуман автором. Я так вижу.
@Denisque, я не оспариваю подтвержденных исторических фактов. меня в таких книгах прежде всего смущает то, что исторический персонаж по воле авторской фантазии может стать злодеем/героем/трагической непонятой фигурой и т.д., но читатель воспринимает это всерьез. буквально вчера в отзыве на "террор" симмонса гравицапа задавалась тем же вопросом:
>>Хотя к этической составляющей есть вопросы: если ничего не известно о взаимоотношения в коллективе на момент гибели, а записки, найденные в «каменных пирамидах» мутные и странные, есть ли право у автора делить экипаж на «плохих парней» и «хороших»? С учётом того, что все действующие герои – реальные люди? Был ли капитан Крозье – пьяницей, Мэнсон – идиотом, а Хикки – отъявленным мерзавцем? Мы никогда не узнаем. А вот за Франклина – обидно. Человек, с 14 лет прошедший на кораблях службу от юнги до контр-адмирала, участник двух войн и руководитель трех экспедиций, в романе у Симмонса – какой-то трусливый нерешительный подкаблучник недалекого ума, превыше всего ценящий свой комфорт. Ну…такое себе.
я вижу факты. и как по мне, на "романтическую драму" это не похоже. шесть раз был женат, двоих жен казнил, томаса мора и томаса кромвеля казнил, ну и там ещё кто их считал, этих жертв-оппонентов и фавориток.
и тут авторка книги такая: ой, а может, он был романтиком, страдавшим от недостатком любви? дамочка, вы серьезно о_О
у меня к авторке рецензии претензий нет, меня в целом такие повороты несколько ээээ нервируют)))
@Denisque, ну и это никаким местом не научно-популярная книга. беллеризированная биография, скорее.