Рецензия на книгу «Мы против вас»

"Мы против вас" продолжает начатый в книге "Медвежий угол" рассказ о небольшом городке Бьорнстад, затерявшемся в лесах северной Швеции. Здесь живут суровые, гордые и трудолюбивые люди, не привыкшие ждать милостей от судьбы. Все их надежды на лучшее связаны с местной хоккейной командой, рассчитывающей на победу в общенациональном турнире. Но трагические события накануне важнейшей игры разделяют население городка на два лагеря, а над клубом нависает угроза закрытия: его лучшие игроки, а затем и тренер, уходят в команду соперников из соседнего городка, туда же перетекают и спонсорские деньги. Жители "медвежьего угла" растеряны и подавлены...Однако жизнь дает городку шанс - в нем появляются новые лица, а с ними - возможность возродить любимую команду, которую не бросили и стремительный Амат, и неукротимый Беньи, и добродушный увалень надежный Бубу.По мере приближения решающего матча спортивное соперничество все больше перерастает в открытую войну: одни, ослепленные эмоциями, совершают непоправимые ошибки, другие охотно подливают масла в разгорающееся пламя взаимной ненависти... К чему приведет это "мы против вас"? Показать

«Мы против вас» Фредрик Бакман

есть спойлеры к книге "Медвежий угол" (1 часть цикла)

Казалось бы, что еще можно сказать о Бьорнстаде? Я даже не планировала читать продолжение, потому что для меня "Медвежий угол" был вполне законченной историей. Но, как оказалось, Бакману виднее. В итоге вторая часть мне понравилась больше, чем первая!

Бакман не просто поднял тему изнасилования и реакция общества на это, как то было в первой части. Во второй книге мы прошли путь адаптации к нормальной жизни с каждым, кого затронула эта история. Со всем городом в общем-то. Ведь нельзя забыть по волшебному щелчку самой Мае, ее родителям, брату, а также тем, кто против них. Вся эта история годами будет отзываться в городке. Пока он не найдет новую жертву для травли.

И вот здесь, признаться, Бакман меня удивил. Я совсем не гомофоб, но читать в литературе об этой теме мне неприятно. А Бакман не может без этого, я с этим смирилась и принимаю его с этим его небольшим недостатком. Почему-то из-под его пера эта тема воспринимается как само собой разумеющееся.

Так вот. Очередной травле городок подвергает Беньи за то, что он не такой, как все. Но при этом он отличный друг, справедливый человек, лучший в хоккее, да и вообще читатель уже успел проникнуться к нему симпатией и уважением несмотря ни на что. И ты всей душой болеешь за него, переживаешь, злишься на городок за то, что он не может разрешить кому-то быть другим.

Нельзя не отметить родителей Маи. Очень тонко показано, как постепенно они отдаляются друг от друга. Мне больно было читать эти строки. Понравилась Цаккель, новый тренер, она вносила живость в эти бесконечные описания хоккея.

Мне снова было много хоккея, хотя я понимаю, что без этого никуда в книге про хоккей. По наполнению вторая книга показалась мне глубже, чем первая, но вот ненужное нагнетание трагедийности в конце подпортило мне послевкусие от книги, хотя в моменте я дико переживала и меня прямо трясло от эмоций. Но по прошествии времени мне все это кажется уже излишним.

Как всегда, книгу я слушала. Замечательная озвучка Кирилла Радцига и его "банк-банк-банк" - ну сама я бы так не прочитала! Его голос нагнетает атмосферу и завораживает.

Malvil Malvil15 дней 17 часов 4 минуты назад