Рецензия на книгу «Нужные вещи»

Человеческая душа темна и с легкостью обращается ко Злу… Об этом хорошо известно демону, прибывшему в маленький американский городок и открывшему там магазинчик «Нужные вещи». Он готов предложить покупателям именно то, о чем они мечтают… в обмен на маленькую услугу. Он всего-то и просит — невинно подшутить над соседом или приятелем. Но достаточно сделать первый шаг по дороге в Ад — и происходящее уже не остановить. Зло воцаряется в городке. Рано или поздно Зло обратится в кровавый, смертоносный хаос… Показать

«Нужные вещи» Стивен Кинг

Умение Кинга расписывать обо всём и вся - это дело замечательное.Таким кирпичом можно и по голове неплохо зарядить нападавшему,а ещё и самому настрадаться чтением.Тем не менее,роман читается вполне себе.
Не знаю как сейчас в мире обстоят дела с Кингом,но поговаривают,что он уже исписавшийся писатель.Да и из моего поколения(мне 21 год) никто не читает Стивена Кинга.Скажу даже больше,про него даже не слышали...ну да ладно.

В небольшой городок под названием Касл Рок,где все про всех знают и все про всех говорят,приезжает некий Лилант Гонт,который обустраивает свой магазин "Нужные вещи".Конечно в этом магазинчике,как и в любом другом прекрасном заведении,есть свои правила:"Возьми одну из моих вещиц взамен на небольшую пакость".Это скорее маркетинговый ход,но,во всяком случае,интрига начинает накалятся.Жители городка по-тихоньку начинают приходить в магазин и творить,после приобретения вещей,всякие пакости.
А теперь перейду к мыслям,которые меня посетили после прочтения:
1)Какую ценность мы вкладываем,когда покупаем ту или иную вещь?
2)Потребление - это плохо или...?

Лилант Гонд сказал одну фразу: "Всё продаётся".
Люди так хотят купить какую-либо вещь,что продадут за это свою душу.Будь это женщина,которая взяла иконку или наклейку с Элвисом Пресли или мужчина,который взял лисий хвост,тот паренёк,взявший карточку с автографом знаменитого бейсболиста.Всех их настигает тяжелая учесть,после покупки.Под предлогом "соверши небольшую пакость и получи то,что хочешь" люди готовы пойти абсолютно на всё.Звучит,конечно,очень попсово,но всё-таки сделка с дьяволом - это есть сделка с дьяволом.Что же происходит с теми людьми,которые так рьяно хотели заполучить культовые вещи?Ссорятся друг с другом,пишут отвратные записки,кидают в соседние дома яблоки,кто-то режет собаку,а что ещё хуже - люди убивают друг друга.Впрочем,кто что хотел получить тот и получил.

Кто-то скажет,что потребление - это плохая штука.Но думаю,что сейчас писать о том,что мол давайте-ка сейчас все перестанем потреблять ненужные вещи и информацию,а скупать только полезное,читать только классиков или античных философов и общаться только с умными людьми - тупо.Американцы высмеивают проблему потребления ещё с давних лет.У нас же до сих пор это является темой Табу.Само по себе,потребление неплохо.Важно знать меру и грань.Если это плохо сказывается на психике и на здоровье,то об этом стоит задуматься.Все мы жертвы потребления,в каком-то смысле.
А в этом романе ярко прописана черта,та самая грань сумасшествия,когда человек не понимает зачем он покупает ту или иную вещь.Например,мужчина бегает обнаженный с этим лисьим хвостом,а женщина мастурбирует до потери пульса,глядя на карточку Элвиса Пресли,пареньку снится приятный сон,как он находится в классе,а учительница наяривает ему,а ему это,конечно же,нравится,ещё бы...
Какую цель преследовали эти люди?Какую ценность они вкладывали в приобретаемые вещи?
Лилант Гонт,словно дьявол,видит насквозь людей.Он понимает,что нужно людям и чего они на самом деле хотят,ведь не даром,этот персонаж один из самых крутых из книг Кинга.Злой подлец,со своей злобной философией,который над всеми шуткует и подтрунивает.

Кинг для меня как добрый дедуля,который нравоучает и моралфажничает.Но,порой,уж лучше быть моралфагом,нежели сойти с ума окончательно или спятить из-за того,что ты не следуешь тенденциям.

rounwe rounwe6 дней 16 часов 30 минут назад

Me_Dora

А кого (или что) читают?

@Me_Dora,я  нахожусь в окружении ремесленников,художников,мастеров по декаративно-прикладному искусству,дизайнеров.Интересовался, что они читают,в основном это фентези,фанфики,комиксы и манга.В школе было также,ну у меня в классе,по крайней мере)

Андрей стриж

Стивен Кинг отличный писатель, я его читаю и не только его. О Трампе прочёл  книгу  "Слишком много и никогда не достаточно" его племянница написала, тоже вполне интересно. Сегодня начал читать нашего автора, "Секс, страсть и смерть в Париже",  Пока тоже нравится. В общем если поискать, читать всегда есть что. А Кинг, как был так и  остаётся королём.)

@Андрей стриж,

Продолжаю читать Кинга.Пока что в планах дочитать «Девочка,которая любила Тома Гордона»,а потом перейти к кирпичам «Под куполом» и «11/22/63».