Рецензия на книгу «Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков»

Журналистка The Telegraph и профессиональная стендап-комедиантка Вив Гроскоп в сложный жизненный период нашла в великих русских романах не только утешение, но и душеполезные советы, которые помогли ей выбраться из бедственного положения - и решила описать этот опыт. В "Саморазвитии по Толстому" она на собственном примере и судьбах русских классиков показывает, что даже из самой сложной ситуации можно найти выход с помощью литературы: "Анна Каренина" облегчает кризис идентичности, тургеневская пьеса "Месяц в деревне" помогает пережить несчастную любовь, а "Мастер и Маргарита" - справиться с тяжелейшими обстоятельствами. Лев Толстой, Федор Достоевский, Анна Ахматова, Антон Чехов, Николай Гоголь и другие в книге Гроскоп - не бронзовые памятники, а живые люди, которые тоже страдали и сомневались, их обуревали тысячи страстей, но они сумели сохранить достоинство и остались самими собой."Саморазвитие по Толстому" - занимательная попытка посмотреть со стороны на сюжеты, знакомые каждому русскоязычному читателю со школьной скамьи, и понять, почему мы так любим слова "душа" и "судьба" Показать

«Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков» Вив Гроскоп

Когда мы погружаемся в книгу, нам становятся не нужны национальность и гражданство — потому что мы оказываемся в глобальном сообществе читателей.

Название книги может несколько ввести вас в заблуждение. Автор ничему не будет вас учить. Скорее наоборот. Ключевой здесь корень САМоразвитие. Вив Гроскоп рассказывает о себе, о своем пути в России и о своем знакомстве с русской литературой.

Здесь будет много забавных и не очень эпизодов из жизни Вив. Она рассказывает, как знакомилась с русской культурой и литературой, с русскими людьми и менталитетом. Мне интересно было посмотреть на знакомые произведения глазами иностранца, ведь у русского человека взгляд все равно замылен тем, что рассказывали в школе на уроках литературы. Не скажу, что я со всеми мыслями Гроскоп согласна, но это точно был интересный опыт. Единственное, что мне очень не понравилось, это рассуждения о том, гей ли Гоголь. Вот давайте обойдёмся как-нибудь без этого.

Вот список произведений, о которых размышляет в своей книге Гроскоп:

1. "Анна Каренина" Толстого

8. "Один день Ивана Денисовича"Солженицына

9. "Мастер и Маргарита" Булгакова

10. "Мертвые души" Гоголя

11. "Война и мир" Толстого

12. Русские писательницы, среди которых, например, Лидия Чуковская.

Интересно, что Гроскоп закольцевала книгу. Она начала исследовать русскую душу с Толстого и закончила им же. Имейте в виду, что в книге много спойлеров. Вот как сама автор это объясняет:

Предупреждаю: для кого-то в этой книге найдется несколько спойлеров, что, на мой взгляд, вполне простительно, учитывая, что большинство этих произведений увидели свет больше ста лет назад.

Книга написана с юмором и большой любовью к нашей стране. Автор не пытается лезть в политику, лишь старается постичь русскую душу, а через нее узнать лучше и саму себя.

Malvil Malvil14 дней 4 часа 47 минут назад