Рецензия на книгу «Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые записки»

- Фронтовая проза талантливой поэтессы и военкора. Книга вышла в редакции Захара Прилепина "КПД".
- Конфликт на Донбассе - личная боль Анны Долгаревой. Поэтесса родилась и выросла в Харькове.
- Десять лет трагедии глазами тех, кто оказался в самом ее эпицентре: военнослужащих и гражданских. Обязательно прочтению всеми, кто не привык полагаться на трендовые заголовки и хочет разобраться в событиях самостоятельно.
Если вы хотите понять всю суть конфликта на Донбассе, то должны знать, что Анна Долгарева - одна из важных фигур во всей этой истории. Ее поэзия стала откровением и прочно вошла в историю русской литературы, а вот проза, фронтовые заметки, и данная книга - только к этому идут. Собранная вместе военная корреспонденция представляет собой живое описание трагедии - как личной, так и общественной. А высокий градус и эмоциональный накал позволяют разглядеть в этом - ни много ни мало - документальный роман в интерлюдиях. Шаг за шагом (на протяжении десятилетия) мы открываем глаза на бездну, с которой необходимо справиться во что бы то ни стало.
С этим товаром ищут: отечественная литература, российская проза, современная поэзия, современная русская проза, лирика, русская поэзия, военная проза, документальный роман, документальная литература, записки с фронта, фронтовые заметки, о войне, военкор, невыдуманные истории, реальные истории, на реальных событиях, Донбасс, Донецк, Русская Реконкиста, спецоперация, Русская весна, Все, что должно разрешиться, Я и рыжий сепар, Весна в Вишневом саду, Красная ягода. Черная земля, За рекой Смородиной, Алексей Колобродов, Захар Прилепин, Олег Демидов, Семен Пегов, Александр Пелевин, Онур Гюзалтан, Дмитрий Артис, Дмитрий Филиппов, Мария Ватутина, КПД Показать

«Я здесь не женщина, я фотоаппарат. Фронтовые записки» Долгарева Анна Петровна

Что ж, раз пошла такая жаркая дискуссия, размещу тут свою личную рецензию на книгу, прочитанную в феврале.

Одной из книг февраля стали фронтовые дневники Анны Долгаревой. Я ходила на её концерт, когда она была еще Лемерт, а в стихах её было больше жизни, чем смерти.

Напомню, что дебютная проза поэтессы - сборник очерков о новых регионах с тех времен, когда еще не были они новыми регионами, но война уже пришла туда, под названием "Я здесь не женщина, я фотоаппарат" - получила премию "Слово".

Я держала эту книгу в уме, но всё боялась к ней подступиться. Как оказалось - зря. Анна пишет хорошо - легко, иногда очень больно, иногда ласково, не усложняя терминами, не пытаясь придать себе значимости, мол, я была там с самого начала. Нет. Она простым, житейским языком рассказывает о том, как ездила в разрушенные деревни, как была в Мариуполе, Донецке, как ходила с нашими ребятами на позиции, пряталась от дрона, прижимаясь бронежилетом к сосне. Она курит и гладит кошку, потихоньку ссыпает конфеты в карман бойцу, везет гуманитарную помощь, разговаривает обо всем, подмечает и пишет, пишет, пишет.

Я прочла книгу буквально за три вечера. Оставлю здесь цитаты:

'Как страшно было говорить с ними. Они не прогоняли, они хотели достучаться до общественности, может быть, до того оператора беспилотника, который убил их сына, но невозможно, невозможно было смотреть на эту русоволосую Катю, в чёрном платке, с тонкой светлой кожей, под которой бились жилки, с зелёными глазами, из которых сплошным потоком лились слёзы. И дрожь, эта страшная крупная дрожь, которая била её, похожая на судороги. И я тоже вместе с ней заплакала, и хотелось кричать, и ругать всех на свете, потому что как может быть так, что все спокойно ходят и живут дальше, где-то фуршеты и шампанское, где-то дипломаты в дорогих костюмах, а у этой девочки больше нет сына, совсем нет сына, который любил каждую кошечку и собачку, даже пчёлку, которая больно кусает".

"И цвели розы. Буйные, словно сопротивляющиеся окружающей разрухе.

Множество надписей от упрямо цеплявшихся за город нацистов сводилось к единственной национальной идее – «смерть р#####». Мне кажется, ничего другого у них не осталось после того, как их методично перемалывали и уничтожали столько времени. Одна мысль: вцепиться зубами в горло, доказать, что это всё не напрасно. Бессмысленно: в конечном итоге они всё равно проиграют, и марево жёлто-голубых флагов над украинскими кладбищами будет лишено почёта и славы".

die_hate

ой, какая рецензия трогательная! аж слезы навернулись.

а какой процент нацистов на украине?

@die_hate, рада, что вам понравилось! Так всегда здорово, когда человеку отзывается то, что я написала.

а что, нынче нациста уже в процентах меряют?

die_hate

@kadze, а как оценивают нацификацию населения?

@die_hate, а почему вы решили задать мне этот вопрос?

die_hate

@kadze, вы в рецензии про город нацистов цитируете. я книгу не читала, а вы читали. там разве не сказано, какой процент нацистов в городе, что он стал городом нацистов?

Екатерина ❤️

@die_hate, справедливости ради, там не написано "про город нацистов", там про нацистов, цеплявшихся за город

die_hate

@Silencer, блин, зрение подвело. это все слезы на глазах. я-то надеялась узнать, сколько там было нацистов.

@die_hate,так вы можете прям у автора узнать, она в соцсетях есть.. Ну или тут на букмиксе еще можно политических журналистов встретить. А я ж обычный читатель: вижу строчки про розы - позу строчки про розы

@Silencer, именно. Но очевидно, что человек здесь не чтобы вчитываться.

die_hate

@kadze, то есть, там нет информации, которая меня интересует?

@die_hate, вы знаете , количество нацистов по отдельно взятым населенным пунктам 404 не приводится.