Рецензия на книгу «Золотой дождь»

Первое дело Руди Бейлора — начинающего адвоката, который взялся защищать интересы человека, нуждающегося в дорогостоящем лечении, и неожиданно для себя ввязался в схватку не на жизнь, а на смерть с одной из крупнейших страховых компаний США. Он молод и неопытен — а против него выставили целую команду акул юридического бизнеса. Он честен и готов рискнуть всем во имя правды, а противники искушены во лжи и не стесняются использовать любые средства — законные и не очень. Но готовы ли они заставить Руди замолчать навечно?.. Показать

«Золотой дождь» Джон Гришэм

Город Мэмфис, штат Теннесси, 1992-93 годы. Дебют начинающего адвоката Руди Бейлора, взявшегося защищать бедолагу, нуждающегося в дорогом лечении. И кто бы мог подумать, что этот первый блин обернется настоящей войной не на жизнь, а на смерть с акулами из крупнейшей страховой компании Америки? В центре сюжета история о маленьком человеке против бездушной корпоративной махины. Представьте: обычная семья, годами честно платившая страховые взносы, в самый жуткий момент получает от ворот поворот. Страховка, которая должна была стать спасательным кругом, превращается в филькину грамоту. Деньги на пересадку костного мозга для больного лейкемией сына? Забудьте! Страховая выжимает все соки, используя самые грязные приемы, лишь бы не расстаться с деньгами.

Учеба в колледже, поиск себя, друзей, первой любви… и, конечно, постоянная нехватка денег. Подработка в забегаловке… И вот, учеба позади. И начинается самое интересное – поиск работы. Вроде бы и диплом есть, и знания какие-никакие, а куда податься? Объявления в газетах, обход офисов… Конкуренция нешуточная, и пробиться нелегко. Особенно, если ты без связей и опыта.

Но жизнь понемногу налаживается. Жилье найдено. Ушлый и пронырливый компаньон – недоучившийся юрист – рыщет по городу в поисках клиентов. А Руди решается продолжить дело, зацепившее его еще в бытность студенчества. На сцену выходит страховая компания и крупная адвокатская фирма, нанятая для защиты компании. Казалось бы, что может быть скучнее? Но в реальности это целая империя, со своими правилами, интригами и подводными камнями. И как простому человеку разобраться во всех этих хитросплетениях? Практически нереально.

Вопиющая несправедливость становится той искрой, что поджигает всю историю. Судебный процесс – настоящая битва Давида с Голиафом. И Руди Бейлор, вопреки всему, вырывает победу! Победу над системой, над цинизмом и алчностью. И, наверное, это самое главное, что выносишь из этой книги. Гришэм умеет заставить сопереживать героям и верить в то, что справедливость все-таки существует, пусть и не всегда ее можно пощупать.

Гришэм не просто рассказывает историю, он показывает нам изнанку системы, обнажает ее пороки и заставляет задуматься о том, как часто мы сталкиваемся с несправедливостью в своей жизни. Эта книга – отличный выбор для тех, кто любит захватывающие сюжеты, сильных героев и верит в торжество справедливости. Она заставляет задуматься о многом: о морали, о честности, о том, как важно бороться за свои права и не сдаваться перед лицом трудностей.

Жанр этой книги в разных источниках – от триллера до судебной драмы. Но, знаете, лично мне она чем-то напомнила добротные производственные романы Артура Хейли. Так что я бы, пожалуй, остановилась на этом определении.

ТАШАА ТАШАА13 дней 11 часов 44 минуты назад