Рецензия на книгу «У»
Эрленд Лу (р. 1969) - знаменитый норвежский писатель, лауреат ряда национальных и международных премий. Прежде чем посвятить себя литературе, он успел потрудиться на самых разных поприщах: выступал в театре, снимал короткометражные фильмы и музыкальные видеоклипы, работал в психиатрической больнице, учителем в школе. Его дебютный роман "Во власти женщины" (1993), признанный критиками "чрезвычайно смешным и искусным", наиболее явно отражал влияние писателя, которого Лу называл своим учителем, - Ричарда Бротигана (его "Грезы о Вавилоне" на норвежский переводил сам Лу). Роман "Наивно. Супер" (1996) стал бестселлером в пятнадцати странах и сделал Лу фигурой без преувеличения культовой. Не меньший успех ожидал книги "Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии" (2001) и "Допплер" (2004).
И вот впервые на русском языке выходит самый масштабный роман Эрленда Лу - "У" (1999), своего рода синтез "Путешествия на Кон-Тики" Тура Хейердала и "Пляжа" Алекса Гарленда. Герои Лу тоже отправляются в Полинезию, но цели у них несколько необычные: один хочет доказать, что жители архипелага прибыли из Южной Америки не на плотах, а на коньках, другой составляет периодическую систему девушек… Показать
«У» Эрленд Лу
В этой истории Эрленд Лу ставит себя самого главным персонажем, наполняя книгу собственными измышлениями, не прикрываясь в этот раз за своими героями. Предстает этаким взрослым мальчишкой, с порой наивными, простыми и все-таки жизненными мыслями, которыми каждый из нас, не обремененный увесистой долей ответственности, предается, оставшись один или наблюдая за другими. У него нет семьи, детей, какой-то стабильной работы. Такой свой в доску парень, который однажды задумывается, а что, собственно, выдающегося он сделал к своим годам. Но выдающегося не по меркам обычного человека, а по меркам нации.
И начало романа имеет ход пространных рассуждений о достижениях Норвегии и развития человечества в целом. Пока, наконец, наш герой не приходит к навязчивой идее открыть что-то новое, доказать новую теорию. Но что делать, если всё доступное открыто, а недоступное на то и недоступное, либо слишком сложное, чтобы Эрленд мог с этим попробовать потягаться. Тогда есть выход: создать свою теорию переселения людей в Полинезию и заставить в нее поверить если не всех вокруг, то хотя бы шестерку своих товарищей, которые отправятся с ним в путь и оставят свое имя в истории Норвегии.
И вот Эрленд как руководитель экспедиции, достаточно забавным способом ищет спонсора (на этих моментах я знатно хохотнула) и отправляется в путь на остров Мануае в Полинезии со своей командой: Эгилем, Эвеном, Мартином, Кимом, Руаром и Ингве. Все ребята такие же большие мальчишки как сам Эрленд. Никто из них не верит в идею экспедиции, но всем им очень хочется приключений, изменений в жизни, а кому-то просто побега от обязательств перед банком. И с таким настроем явно мало можно ожидать от исследовательской деятельности команды.
Эти ребята даже сами не представляли, как сильно они привязаны к цивилизации, от которой хотели сбежать. К кофе и сигаретам, уютной кровати и крепкой крыше над головой. А еще обязательно к вкусному джему на хлебе за завтраком. И, конечно, к прохладе своей страны. И за этими житейскими нуждами идея доказать теорию переселения отходит на второй и даже третий план.
Да, не могу сказать, что это классный роман маст рид. Книга "У" - такая фарсовая вещь о поиске себя и своем предназначении. Просто очень неудачном поиске. Читать не скучно, потому что слог, ирония автора, понятность внутреннего мира персонажей доминируют над сюжетом и ведут по истории легко. И я действительно воспринимала роман как фарс, головокружительную выдумку, пока в финале книги не началась глава с картинками, фотографиями настоящих, реальных героев из экспедиции. Мне не известно, насколько правдивой в романе выступает идея экспедиции на остров, но то, что Эрленд был там с товарищами, - однозначно. И это стало такой милой вишенкой на не самом вкусном торте.
Пункт марафона: Книга о путешествии во времени или пространстве
Кажется, я у него две книги прочитала. Коробки свои с книгами недавно перебирала, нашла ещё. А тут и рецензия классная на книгу Лу:)
Это знак, надо вернуться к норвежцу:)