Рецензия на книгу «Конец лета»
Андерс де ла Мотт, один из самых известных шведских писателей, создает свои произведения со знанием дела: бывший полицейский, бывший глава службы безопасности крупной IT-компании, он опирается в них на собственный опыт. Расследование исчезновения пятилетнего мальчика, продолжавшееся долгие годы, заканчивается неожиданным и шокирующим образом. На что можно пойти ради любви и покоя в семье? Все ли средства тут хороши? Чтобы ответить на эти во- просы, героям придется заплатить очень высокую цену. Показать
«Конец лета» Андерс де ла Мотт
Данную книгу назвали шедевром? Пожалуй, это слишком громко сказано. Шедевру полагается оценка "пять с плюсом", а здесь, скорее, тройка с натяжкой. Как говорили в школе, "три ставлю, два в уме".
Приступая к прослушиванию, не могла избавиться от опасения (все же речь идет о ребенке). Я мысленно молилась, чтобы автор избежал сцен не для слабонервных. И тут ему хочу сказать спасибо, если, конечно, уместно благодарить за такое, что не стал погружаться глубоко в историю, а пробежал по ней поверхностно. Повествование разворачивается в двух временных рамках: 1983 год и двадцать лет спустя. В 1983-м пятилетний Билли исчез, как будто растворился в воздухе. Его пропажа стала той причиной, что внесла в семью раскол. Даже двадцать лет спустя дети по-прежнему общались с отцом, но каждое возвращение в родной дом – это болезненное погружение в прошлое, в пучину воспоминаний, от которых никуда не деться. Никто из них не смог залечить эту рану. Маттиас, брат Билли, стал полицейским, одержимый желанием раскрыть тайну исчезновения. Вероника нашла забвение в алкоголе и группах поддержки. И вот, на одной из встреч появляется молодой человек, до боли похожий на ее пропавшего брата.
Самому расследованию, на мой взгляд, отведено крайне мало времени. Слишком много разговоров и слишком мало действий. Многие утверждают, что финал чуть ли не взорвал мозг, но как по мне это было просто. Не спорю, психологически история непростая, но до боли банальная. В любом случае, такого никому пожелать не хочешь, даже самому последнему врагу.