Рецензия на книгу «Театр»

"Театр" — самый известный роман Сомерсета Моэма. Тонкая, едко-ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей "кризис середины жизни" романом с красивым молодым "хищником"? "Ярмарка тщеславия" бурных двадцатых? Или — неподвластная времени увлекательнейшая книга, в которой каждый читатель находит что-то лично для себя? "Весь мир – театр, и люди в нем – актеры! "Так было – и так будет всегда! Показать

«Театр» Сомерсет Моэм

Всё ,что связывает меня с публичными выступлениями - это,наверное,только какие-то блоги и влоги,которые я веду в интернете.Это на данный период времени.
Было время,когда я занимался борьбой и другими единоборствами,где часто приходилось выступать на соревнованиях.И разумеется,делал я это не по собственной воле.Я ненавижу это время,так как я сам ненавидел то,чем занимался,но моим родителям просто было плевать на это.Нравится или не нравится - похер.Я всячески бунтовал и искренне ненавидел мать за то,что она делает со мной.Даже было дело,что я специально проигрывал на соревнованиях,чтобы демонстративно показать,что все единоборства - дерьмо собачье.В один момент это наконец-то сработало - я перестал заниматься борьбой по собственной инициативе.
Мне жаль Роджера,которого я лучше всего понимаю:
" А тебе, конечно, это кажется. Для тебя нет разницы между правдой и выдумкой. Ты всегда играешь. Эта привычка - твоя вторая натура. Ты играешь, когда принимаешь гостей. Ты играешь перед слугами, перед отцом, передо мной. Передо мной ты играешь роль нежной, снисходительной, знаменитой матери. Ты не существуешь. Ты - это только бесчисленные роли, которые ты исполняла. Я часто спрашиваю себя: была ли ты когда-нибудь сама собой или с самого начала служила лишь средством воплощения в жизнь всех тех персонажей, которые ты изображала. Когда ты заходишь в пустую комнату, мне иногда хочется внезапно распахнуть дверь туда, но я ни разу не решился на это - боюсь, что никого там не найду."
Джулия отдаёт всю себя своему делу,плохо это или хорошо - не суть важно.Может и хорошо,а может и плохо.Единственное чего я не понимаю - зачем было рожать?Уж простите...Дети богатеньких родителей - часто бывают эмоционально холодными.Благо,что Роджер,который своим проницательным взглядом,видит насквозь всю наигранность Джулии - срывает маску и говорит ей,что за ней ничего толком-то и не пряталось,лишь пустота,двуличие.
В конце романа Джулия отдаёт себе полный отчёт своим действиям - ну было и было,возможно в будущем будет хоть какая-то польза от проделанного,а я буду дальше играть.Возможно,что счастье Джулии было именно в этом - игра.Ей нужны были только люди,которые её окружали и всё.Возможно,что она и искала подтверждение в том,что может всех "переиграть",включая собственного сына и Тома,этакая ненасытность в своей профессии.В конечном итоге,переиграла саму себя,так ещё и других удалось подсадить.Ничего она и не потеряла и дальше идёт своим путём.Как по мне,эта история из разряда:"Все лгут" от Доктора Хауса,только вместо врачебной деятельности - театральная.Является ли это новинкой? - Да вообще нет.Все кругом лгут,все кругом ненавидят друга друга ,все наживаются как могут,и всех нас недолюбили.
Мне нравится как Сомерсет,словно точечный психолог,может описывать все прикрасы человеческой души,приправленные кратким слогом и захватывающим сюжетом.Есть здесь над чем поразмышлять,но,как по мне,не самый сильный роман у Моэма.Буду его ещё перечитывать через какое-то время.