Рецензия на книгу «Помутнение»
"Помутнение" - это роман-игра, таинственная, непредсказуемая. Он о людях, переставляющих на доске не только фишки, но и других людей. Какие у этой игры правила и чьи маски окажутся сорванными в конце?Александер Бруно - профессиональный игрок в триктрак. Он красив, умен, мастерски вытягивает деньги из богачей, а еще он наделен телепатическими способностями. Однако в последнее время их блокирует пятно, появившееся перед глазами из-за растущей в голове опухоли.К кому придется обратиться, когда обстоятельства доведут Александера до критических пределов, и он останется без денег, с подорванным здоровьем? Ему предстоит ответить на важный вопрос: играет он сам или же он простая фишка в игре жизни? Показать
«Помутнение» Джонатан Литэм
Стремление соответствовать ожиданиям окружающих или создать определенный образ в той или иной степени присуще большинству людей. Так ли это плохо? В большинстве случаев эта маленькая ложь не играет большой роли. Но иногда под желанием предстать в другом обличье, спрятать за маской своё внутреннее "я" скрывается боязнь быть отторгнутым и неуверенность в себе. Вот так и главный герой романа Александер Бруно скрывает свои детские травмы, воспоминания о жизни с матерью - наркоманкой в поселениях хиппи и вынужденное раннее взросление под гламурной маской очаровательного и умного профессионального игрока в триктрак, путешествующего по миру в одиночку, но под покровительством своего "менеджера", и обчищающего карманы богачей. Освобождать людей, которые переоценили своё мастерство игры, от иллюзий - в этом, по мнению Бруно, заключались его услуги. Он стремится жить жизнью, состоящей только из внешнего лоска, ведь оборотную сторону жизни он познал ещё в юношестве и стремится никогда не возвращаться к ней. Автор сравнивает его в романе с Джеймсом Бондом, таким же обаятельным, одетым в смокинг и обладающим талантом, в этом случае - умением правильно вести игру, заманивая противника в расставленные ловушки.
Но удача изменяет Бруно. В Берлине он теряет сознание и в местной больнице выясняется, что мутное пятно в глазах, которое мешает ему сосредоточиться на игре - это опухоль позади его лица. В отчаянии Бруно обращается к знакомому по школе, Киту Столарски, который теперь стал процветающим бизнесменом по недвижимости. Столарски заверяет Бруно, что возьмёт на себя все расходы по проведению операции в Штатах. Но так ли эта помощь бескорыстна?
Главы, посвящённые медицинским описаниям операции, для меня были самыми жуткими, но и одновременно одними из наиболее захватывающих в романе. Автор до мельчайших подробностей описывает ход операции. В этих главах врач выступает как центральный персонаж, а Бруно для него только "мясо", изнанка лица. Удаление кожи лица, участков черепа, открытие носовых пазух и удаление опухоли, а потом реконструкция лица....такие описания не для слабонервных.
После удаления опухоли Бруно кажется, что к нему возратилась телепатия, дар, который, как он утверждает, был у него с детства. А ведь он потратил много лет и сил, чтобы защититься от него, заглушить внутренние голоса окружающих, и он приходит к заключению, что опухоль была естественной защитой его тела от чужих мыслей и преградой для чтения своих. После завершения операции Бруно чувствует себя как бы голым, разоблачённым, без защитного щита - пятна, и ему снова необходимо спрятаться за маску.
Не совсем понятно, был этот сверхъестественный дар телепатии просто в голове персонажа или это подразумевалось по сюжету в реальности. Почти до последних страниц не было никаких сцен, где бы этот дар проявился. Иначе бы Вруно заметил, что попал в зависимость от друга детства и стал сам пешкой в чужой игре. Но не только дар телепатии, надуманный или реальный, вернулся к Бруно. Также к нему вернулись воспоминания о трудном детстве, которые он ранее заглушал. Вернувшись в родной город, Бруно пытается примириться со своим прошлым.
Бруно показался мне довольно пассивным, он просто плывёт по течению, в большинстве случаев не контролируя ситуацию. А вот его школьный товарищ Столарски, наоборот, интереснее и ярче персонаж. На его примере показано, как система, основанная на капитале, подминает всех под себя. Отношения Столарски с Бруно и обитателями района, в котором вырос Бруно, наглядно показывают, как власть денег порабощает человека, расставляет, как в игре, ловушки.
Даже антикапиталистический протест, в котором в конце книги участвует Бруно, вероятно был организован Столарски, так как играл ему на руку, принося ему экономическую выгоду.
Бруно сравнивает себя с Мэдхен, подающей сэндвичи в обнажённом виде, когда в начале книги он играет партию в доме богача в Берлине. Поэтому, ему кажется, что в ней он найдёт родственную душу. Он и она - такие же игрушки для богачей. Он тоже своего рода "куртизанка", развлекающая богачей и находящаяся в полной зависимости от них. И несмотря на то, что Бруно на поверхности вновь обретает контроль над своей жизнью и воображает себя другой личностью, он в действительности не изменился. И если воспринимать жизнь, как игру, то он просто спиралеобразно вернулся в исходную позицию, но на более высокий уровень.
Роман интересный. Стиль и персонажи делают эту книгу абсолютно достойной прочтения.
А ещё роман захватывает описанием самой игры триктрак. Автор иногда применяет специфические игровые термины и использует в описание чувство напряжения, присущие азартным играм с повышением ставок и изменчивостью фарта. Знатокам игры в триктрак, другое название - бэкгаммон или нарды, будет ещё интереснее, чем мне, следить за игрой в книге. У меня очень скудные познания в этом, знаю только базовые правила любительской игры где-то на отдыхе, но это не помешало с азартом следить за происходящем. Это, действительно, книга - игра, как пишется в аннотации. Игрой пропитан весь роман, даже главы романа пронумерованы по удвоенному кубику.